Рецепты от Анны Цукановой-Котт: суп харчо, тыква с мясом и варенье из антоновки

«Для меня встать к плите — не скучная обязанность, а занятие для души. Я, можно сказать, «вхожу в...
16 Ноября 2018
Анна Цуканова-Котт
Анна Цуканова-Котт
Фото: из личного архива Анны Цукановой-Котт

«Для меня встать к плите — не скучная обязанность, а занятие для души. Я, можно сказать, «вхожу в дзен»! Даже не всегда ем то, что приготовила. Иногда мне достаточно получить удовольствие, угощая родных и друзей… Меня завораживает сам процесс. Поэтому обожаю смотреть всевозможные кулинарные телепрограммы и видеоуроки в Интернете. Могу «залипнуть» у экрана на целый день, наблюдая за тем, как колдуют на своих кухнях шеф-повара.

А в детстве я, конечно, смотрела, как готовят бабушка и мама: какие продукты кладут в то или иное блюдо, запоминала их кулинарные техники. И до сих пор делаю котлеты по рецепту бабушки, а борщ — по маминому. На самом деле я уже лет с десяти начала активно готовить для всей семьи, и мои обеды и ужины родные хвалили. Если бы во времена моего детства была телепрограмма «МастерШеф. Дети», я бы наверняка там оказалась!

Приготовить могу практически любое блюдо (кроме японских роллов: это все-таки для профессионалов), причем очень быстро. Мои друзья и близкие удивляются — за каких-нибудь 15 минут могу подать на стол три блюда: суп, салат и горячее. Теперь планирую поделиться своими секретами со всеми — хочу выпустить книгу с максимально простыми и не требующими много затрат рецептами, которые может повторить даже ребенок.

Сама кулинарными книгами не пользуюсь. Часто мои блюда — чистая им­провизация! Открываю холодильник, смотрю, что есть, прикидываю, какие ингредиенты можно соединить, и начинаю готовить. И это настоящий творческий процесс.

Страсть к вкусной еде со мной разделяет сын Миша. Люблю с ним путешествовать и брать его с собой на «тестирование» ресторанов с мишленовскими звездами: мы смотрим, что новенького предлагают шеф-повара, чем удивляют посетителей. Я могу назвать себя гурманом. Например, очень люблю устрицы, хотя многие друзья моей любви не понимают и не разделяют ее. А я обожаю пробовать этих моллюсков и сравниваю их вкус, бывая в разных странах.

При этом поклонницей экзотических блюд считать себя не могу. Во Вьетнаме, например, мне предлагали суп из голубя. Для меня необычно, потому что в Москве привыкла видеть этих птичек не в суповой тарелке, а воркующими на улицах. Но попробовала. Оказалось, голубиное мясо похоже на куриное, но я так до конца и не смогла насладиться этим блюдом. А в Камбодже везде продавались жареные насекомые и личинки. Говорят, по вкусу они напоминают вкусные чипсы, но пробовать все-таки не стала.

Наверное, больше всего я люблю итальянскую кухню. Все в моей семье — фанаты макарон. Поэтому каждый день готовлю пасту со всевозможными соусами: томатным (его очень любит сын), сырным, сливочным. Но в принципе на одной кухне я не зациклена — все зависит от настроения. Если в хмурой осенней Москве заскучала по солнечному Таиланду, готовлю тайский суп том ям.

Кстати, на моей кухне минимум гаджетов, только традиционные сковородки, кастрюли, сотейники. Ну и блендером пользуюсь, потому что часто готовлю супы-пюре и смузи. Этого мне достаточно, чтобы приготовить полный обед».

Суп харчо

Суп харчо
Суп харчо
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья — 600 г
  • лук — 2 шт.
  • рис — 5 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • соус ткемали — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • хмели-сунели и паприка — по 1 ч. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) — пучок 
  • соль, молотый красный перец и острый красный перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

Грудинку разрезать на крупные куски, положить в трехлитровую кастрюлю, полностью залить водой, дать закипеть, затем огонь сразу уменьшить. Варить полтора часа, постоянно снимая пену, затем мясо достать, все кости убрать, бульон процедить через два слоя марли. Рис промыть и замочить в теплой воде не менее чем на 20 минут. Затем в бульон положить лук, нарезанный тонкими «перьями», и мясо, порезанное на небольшие кусочки, и варить полчаса. Добавить томатную пасту, ткемали, кусочек острого красного перца, а через пять минут рис и варить еще 10 минут. Орехи почистить и мелко растолочь, добавить измельченный чеснок и растереть все до однородной массы. Добавить в суп орехово-чесночную массу, молотый красный перец, растолченный в ступке черный перец горошком, паприку, хмели-сунели, посолить и варить 5 минут. Затем положить лаврушку и мелко порубленную зелень, через пару минут огонь выключить и дать настояться харчо 15 минут. При подаче можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.

Тыква с мясом

Тыква с мясом
Тыква с мясом
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(6 порций)

Ингредиенты:

  • тыква плоская средняя — 1 шт.
  • свинина — 500 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • баклажан и лук — по 2 шт.
  • зелень (петрушка, укроп) — пучок
  • соль, молотый перец, чеснок — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

С тыквы срезать верхушку-крышечку и ложкой вынуть семена. Мясо порезать на кусочки и обжарить на хорошо разогретой сковородке с маслом в течение 5 минут, в конце посолить, поперчить, мясо вынуть.

А в эту же сковородку долить немного масла и еще 5 минут тушить мелко нарезанный лук.

Картошку, баклажаны и морковь почистить, порезать небольшими кубиками (морковь — дольками), смешать с луком, мясом, мелко порезанной зеленью и порубленным чесноком. Массу выложить в тыкву, накрыть верхушкой, поставить в духовку, разогретую до 200oС, и запекать 1 час.

Варенье из антоновки с корицей

Варенье из антоновки с корицей
Варенье из антоновки с корицей
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(12 порций)

Ингредиенты:

  • антоновка — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • лимон большой — 1 шт.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, срезать шкурку, убрать косточки и перегородки и нарезать плоды на тонкие дольки. Лимон хорошенько промыть, удаляя состав, которым иногда обрабатывают цитрусовые при транспортировке, и на терке снять с лимона цедру. Затем разрезать его пополам и выжать сок, которым сбрызнуть яблоки. Мякоть лимона натереть на терке или мелко порезать ножом. В кастрюлю влить 400 мл воды, положить цедру и дать закипеть, всыпать сахар, перемешать, снова дать закипеть и отставить на 10 минут, после чего процедить. Горячим сиропом залить яблоки, добавить мякоть лимона и отставить заготовку часа на четыре. Затем довести до кипения и варить 12 минут, добавить корицу и варить еще 3—4 минуты. Варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог