Рецепты от Анны Цукановой-Котт: суп харчо, тыква с мясом и варенье из антоновки

«Для меня встать к плите — не скучная обязанность, а занятие для души. Я, можно сказать, «вхожу в...
Анна Цуканова-Котт Анна Цуканова-Котт Фото: из личного архива Анны Цукановой-Котт

«Для меня встать к плите — не скучная обязанность, а занятие для души. Я, можно сказать, «вхожу в дзен»! Даже не всегда ем то, что приготовила. Иногда мне достаточно получить удовольствие, угощая родных и друзей… Меня завораживает сам процесс. Поэтому обожаю смотреть всевозможные кулинарные телепрограммы и видеоуроки в Интернете. Могу «залипнуть» у экрана на целый день, наблюдая за тем, как колдуют на своих кухнях шеф-повара.

А в детстве я, конечно, смотрела, как готовят бабушка и мама: какие продукты кладут в то или иное блюдо, запоминала их кулинарные техники. И до сих пор делаю котлеты по рецепту бабушки, а борщ — по маминому. На самом деле я уже лет с десяти начала активно готовить для всей семьи, и мои обеды и ужины родные хвалили. Если бы во времена моего детства была телепрограмма «МастерШеф. Дети», я бы наверняка там оказалась!

Приготовить могу практически любое блюдо (кроме японских роллов: это все-таки для профессионалов), причем очень быстро. Мои друзья и близкие удивляются — за каких-нибудь 15 минут могу подать на стол три блюда: суп, салат и горячее. Теперь планирую поделиться своими секретами со всеми — хочу выпустить книгу с максимально простыми и не требующими много затрат рецептами, которые может повторить даже ребенок.

Сама кулинарными книгами не пользуюсь. Часто мои блюда — чистая им­провизация! Открываю холодильник, смотрю, что есть, прикидываю, какие ингредиенты можно соединить, и начинаю готовить. И это настоящий творческий процесс.

Страсть к вкусной еде со мной разделяет сын Миша. Люблю с ним путешествовать и брать его с собой на «тестирование» ресторанов с мишленовскими звездами: мы смотрим, что новенького предлагают шеф-повара, чем удивляют посетителей. Я могу назвать себя гурманом. Например, очень люблю устрицы, хотя многие друзья моей любви не понимают и не разделяют ее. А я обожаю пробовать этих моллюсков и сравниваю их вкус, бывая в разных странах.

При этом поклонницей экзотических блюд считать себя не могу. Во Вьетнаме, например, мне предлагали суп из голубя. Для меня необычно, потому что в Москве привыкла видеть этих птичек не в суповой тарелке, а воркующими на улицах. Но попробовала. Оказалось, голубиное мясо похоже на куриное, но я так до конца и не смогла насладиться этим блюдом. А в Камбодже везде продавались жареные насекомые и личинки. Говорят, по вкусу они напоминают вкусные чипсы, но пробовать все-таки не стала.

Наверное, больше всего я люблю итальянскую кухню. Все в моей семье — фанаты макарон. Поэтому каждый день готовлю пасту со всевозможными соусами: томатным (его очень любит сын), сырным, сливочным. Но в принципе на одной кухне я не зациклена — все зависит от настроения. Если в хмурой осенней Москве заскучала по солнечному Таиланду, готовлю тайский суп том ям.

Кстати, на моей кухне минимум гаджетов, только традиционные сковородки, кастрюли, сотейники. Ну и блендером пользуюсь, потому что часто готовлю супы-пюре и смузи. Этого мне достаточно, чтобы приготовить полный обед».

Суп харчо

Суп харчо Суп харчо Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья — 600 г
  • лук — 2 шт.
  • рис — 5 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • соус ткемали — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • хмели-сунели и паприка — по 1 ч. л.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) — пучок 
  • соль, молотый красный перец и острый красный перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

Грудинку разрезать на крупные куски, положить в трехлитровую кастрюлю, полностью залить водой, дать закипеть, затем огонь сразу уменьшить. Варить полтора часа, постоянно снимая пену, затем мясо достать, все кости убрать, бульон процедить через два слоя марли. Рис промыть и замочить в теплой воде не менее чем на 20 минут. Затем в бульон положить лук, нарезанный тонкими «перьями», и мясо, порезанное на небольшие кусочки, и варить полчаса. Добавить томатную пасту, ткемали, кусочек острого красного перца, а через пять минут рис и варить еще 10 минут. Орехи почистить и мелко растолочь, добавить измельченный чеснок и растереть все до однородной массы. Добавить в суп орехово-чесночную массу, молотый красный перец, растолченный в ступке черный перец горошком, паприку, хмели-сунели, посолить и варить 5 минут. Затем положить лаврушку и мелко порубленную зелень, через пару минут огонь выключить и дать настояться харчо 15 минут. При подаче можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.

Тренируетесь ли вы дома?
Нет, мне нужно специальное оборудование
413
10%
Нет, мне сложно без тренера
495
12%
Нет, я обычно не занимаюсь физической активностью
1196
30%
Да, в интернете есть отличные домашние тренировки
749
19%
Да, я обычно занимаюсь дома, а не в зале
1121
28%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...