«В принципе, я люблю готовить. Но для этого нужно, чтобы меня посетила, как в любом деле, муза — кулинарное вдохновение. Когда оно приходит, готовлю с удовольствием — встаю к плите в приподнятом настроении, с увлечением придумываю новые блюда. Но такие «визиты музы» случаются нечасто. Так что в обычной жизни готовлю крайне редко: либо ем в ресторане, либо то, что готовит моя помощница по хозяйству. При этом у меня есть несколько фирменных, базовых блюд, которые делаю идеально, такие беспроигрышные варианты. Это супы (борщ, щавелевый суп, щи из кислой капусты) и овощные рагу. В основном я переняла эти рецепты у своей мамы. Со временем я также научилась отлично готовить салат из рукколы с креветками и мексиканский фахитос (блюдо из мяса и овощей). А вот курицу с персиками подглядела в кулинарном телешоу. Причем шеф-повар готовил там птицу с грушами. Я пофантазировала и заменила груши на персики. И сейчас это, пожалуй, самое удачное мое блюдо, которое всегда просят приготовить гости. Еще я мастер завтраков. Сделать омлет с оригинальной добавкой, красиво пожарить сырники — это мое! А что касается блюд, которые мне не удаются, то это рыба и выпечка. Первым не занимаюсь, потому что рыбу надо долго разделывать, а тортики и пироги у нас в семье как-то не принято было печь.
На самом деле я настоящий, абсолютный гурман. Не тороплюсь, наслаждаюсь едой и когда готовлю, и когда ем. Вообще стараюсь по жизни не спешить, делать все с чувством, с толком, с расстановкой. Для меня это целый ритуал — и приготовить обед, и красиво накрыть на стол. Еще у меня очень хорошо развита «память вкуса». Если в блюде мне хоть что-то не нравится, никогда не буду его есть. А если заинтересует, постараюсь разобраться, какие там ингредиенты. Потом поищу похожие рецепты в Интернете и попробую повторить понравившееся мне блюдо дома. Как гурману мне любопытно пробовать новые продукты. Не боюсь чего-то необычного в своей тарелке, например кузнечиков, которых ела в Таиланде. В каждой стране стараюсь познакомиться с традиционной кухней. Другое дело, что я слежу за фигурой, за весом, поэтому многие продукты у меня под запретом. В той же китайской кухне часто используют сахар, который я исключила из рациона. Поэтому в данный момент эта замечательная кухня для меня не подходит.
По отношению к кухонным гаджетам я консерватор. Если в других областях жизни люблю новинки техники, то здесь предпочитаю старые, «советские» приспособления. Например, пользуюсь обычной открывалкой, которой надо сначала пробить дырочку в консервной банке. И мясорубку предпочитаю механическую, с ручкой. Чеснок режу ножом, а не мну чеснокодавилкой. Мне почему-то так удобней и быстрей. Из современных приборов у меня на кухне только кофемашина да блендер, которым я все равно пользуюсь редко».
Жареные лисички с чесноком
(10 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свежие лисички очень тщательно промыть. Мелкие грибы оставить целыми, крупные порезать на несколько частей. Положить лисички в кастрюлю с кипящей водой. Проварить грибы 15 минут, воду слить. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
В сковородку налить растительное масло и жарить в ней на медленном огне лук и чеснок — до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить к луку и чесноку грибы, сразу увеличить огонь до среднего и жарить 20 минут. Грибы посолить и жарить еще три минуты. Готовое блюдо сбрызнуть пятью каплями лимонного сока и украсить веточками зелени.
Картофельный суп со щавелем
(5 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сварить бульон: половинку курицы разрезать на две части, тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды (вода должна накрывать курицу) и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и убрать шумовкой пену. Ее надо удалять все время, пока варится бульон. Через полчаса в кастрюлю положить очищенную луковицу и крупно нарезанную морковь. Еще через двадцать минут добавить в бульон с овощами перец горошком и лаврушку. Посолить по вкусу и варить на медленном огне еще минут двадцать. Вынуть из бульона лук и морковь, добавить нарезанный небольшими кубиками картофель и варить 15 минут.
Щавель перебрать, вымыть и просушить. Разогреть в сковороде сливочное масло и несколько минут тушить в ней щавель на маленьком огне. Припущенный щавель положить в бульон. Суп поперчить. Тщательно промыть в холодной воде петрушку, укроп и зеленый лук, все высушить, затем мелко порубить и высыпать в суп.
Сварить яйца вкрутую (10 минут), очистить, разрезать пополам и разложить по тарелкам. Суп разлить по тарелкам, в центр каждой тарелки аккуратно положить сметану.