Рецепты из фасоли: четыре вкусных и полезных блюда

По мнению диетологов, каждая из разновидностей фасоли является кладезем белка и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ и благотворно влияющих на работу сердца.
Татьяна Чухрова
|
02 октября 2014
Разновидности фасоли
Каждая из разновидностей фасоли является кладезем белка и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ и благотворно влияющих на работу сердца
Фото: Fotobank.ru

Красная фасоль, черная смородина, пестрая фасоль, артишок, клюква, розовый картофель, черная фасоль, орех пекан, малина, клубника — перед вами десятка представителей плодоовощного семейства, которые английские ученые назвали «самыми полезными продуктами». Оказывается, что все эти богатые витаминами дары природы считаются лидерами по содержанию антиоксидантов — уникальных веществ, замедляющих процесс старения организма и предотвращающих многие тяжелые недуги. А самое большое количество антиоксидантов «спрятано» в красной фасоли. Впрочем, по мнению диетологов, каждая из разновидностей фасоли является кладезем белка и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ и благотворно влияющих на работу сердца.

Родина фасоли — Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен и называли «подарком небес». В Европу «подарок» привезли испанцы в конце XVI века. Поначалу фасоль считалась исключительно декоративным растением, лишь со временем европейцы распробовали «индейские зерна» и по достоинству оценили их отменный вкус. А в Россию фасоль попала в середине XVIII века — ее привезли купцы из далекого туманного Альбиона. Как и в Западной Европе, на Руси «подарок небес» прижился не сразу: к заморским зернам отнеслись с подозрением и на всякий случай объявили их «ядовитыми турецкими бобами». Впрочем, это не помешало страждущим попробовать «запретные плоды» — супы и гарниры, приготовленные из фасоли, оказались на диво вкусными и очень сытными.

В наши дни существует более 200 сортов фасоли — в их числе пестрая мексиканская пинто с розоватыми пятнышками, французская зеленая стручковая, красная чилийская кидни, золотая индийская под названием маш, крупная перуанская белая и азиатская сладкая адзуки. Каких только блюд из всех этих сортов не придумали в разных уголках мира! В Бразилии, к примеру, мастерски готовят остренькую закуску под названием фейжоада — пеструю фасоль, копченые колбаски и томаты тушат в красном вине с душистыми травами и специями. В Китае уважают ростки фасоли, обжаренные в кунжутном масле и украшенные лепестками хризантем, в Таиланде предпочитают золотую фасоль, тушенную в кокосовом молоке с добавлением яйца и пальмового сахара, а французы давно пристрастились к салатам из зеленой фасоли с сыром и ароматным фасолевым супам с бараниной или копченой уткой. Чтобы при готовке сохранить все полезные качества «подарка небес», кулинары советуют запомнить несколько нехитрых правил. Воду, в которой варится фасоль, лучше слить сразу после закипания, а затем снова залить в кастрюлю холодную воду (она должна лишь слегка покрыть фасоль), сдобренную парой ложек растительного масла. Фасолинки варят на слабом огне, не перемешивая, чтобы содержимое не превратилось в густую кашу. Стручки зеленой фасоли перед готовкой обрезают с обоих концов, промывают и 3—5 минут варят в кипящей подсоленной воде. Зеленые сорта как нельзя лучше подходят для легких закусок, которые можно приготовить за считаные минуты. К примеру, готовые стручки, промытые водой, заправляют сливочным маслом, смешивают с ломтиками яиц, сваренных вкрутую, сырной стружкой и зеленью, а затем посыпают хрустящими белыми сухариками.

Суп из красной фасоли по-тоскански

Суп из красной фасоли по-тоскански
Суп из красной фасоли по-тоскански
Фото: Fotobank.ru

(4 порции)

Очищенную луковицу нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла. 450 г консервированной красной фасоли откинуть на дуршлаг, а затем добавить в кастрюлю вместе с 1 л горячего мясного бульона и измельченным красным болгарским перцем. Содержимое 20 минут томить на слабом огне, после чего заправить суп 200 мл 20%-ных сливок, добавить в него пару капель соуса табаско, соль-перец по вкусу и продолжать томить суп в течение 5 минут. Готовый суп украсить 3 ст. л. листиков кинзы.

Чили кон карне

Чили кон карне
Чили кон карне
Фото: Fotobank.ru

(6 порций)

2 измельченные луковицы и 3 тертых зубчика чеснока слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. растительного масла, добавить 800 г говяжьего фарша и, помешивая, продолжать обжаривать содержимое в течение 10 минут. Затем добавить 2 сладких красных перца, нарезанных кубиками, соль и 250 г измельченного копченого бекона, перемешать содержимое и прогревать его еще пару минут. Фарш и овощи залить 1,5 л мясного бульона, добавить по 800 г баночной красной фасоли и консервированных томатов, перемятых вилкой, 1 ст. л. сухого чили и полчаса томить содержимое на слабом огне.

Куриные грудки с фасолью

Куриные грудки с фасолью
Куриные грудки с фасолью
Фото: Fotobank.ru

(4 порции)

4 филе куриных грудок слегка обжарить со всех сторон в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, а затем томить их 10 минут. Филе выложить на тарелку, посолить-поперчить мясо по вкусу, накрыть фольгой, а в кастрюлю, где обжаривалась курица, поместить измельченную луковицу и 2 тертых зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, добавить 900 г консервированной фасоли, 2 ст. л. листиков петрушки, 3 ч. л. томатной пасты и соль-перец по вкусу, залить содержимое 150 мл куриного бульона и 10 минут томить на слабом огне. Затем поместить массу в форму для запекания, смазанную 1 ч. л. жира, на фасоль выложить филе и полить закуску 200 мл 20%-ных сливок, смешанных с 50 г тертого пармезана. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Овощной салат по-ацтекски

Овощной салат по-ацтекски
Овощной салат по-ацтекски
Фото: Fotobank.ru

(4 порции)

125 г длинного риса промыть холодной водой, поместить в кастрюлю с 250 мл подсоленной воды, довести содержимое до кипения, а затем томить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый рис откинуть на дуршлаг, обдать водой и обсушить. В салатницу поместить 150 г консервированных мини-початков кукурузы, 150 г баночной фасоли, рис, мякоть авокадо, нарезанную кубиками и политую 1 ст. л. сока лимона, и 2 измельченных помидора. Приготовить соус, смешав 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, мелкорубленый перчик чили, соль-перец по вкусу и 2 ст. л. измельченных листиков кинзы. Салат заправить соусом и украсить чипсами.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая