Рецепты блюд из чечевицы, которые легко усваиваются организмом

Чечевицу зачастую называют «почетным старожилом» растительного семейства — упоминания о ней есть даже в Ветхом Завете и старейших русских летописях.
Татьяна Чухрова
|
27 Января 2015
Чечевица
Благодаря богатому витаминному составу и низкой калорийности чечевица давно стала неизменной участницей многих диет
Фото: Shutterstock.com

Чечевицу зачастую называют «почетным старожилом» растительного семейства — упоминания о ней есть даже в Ветхом Завете и старейших русских летописях. Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия, откуда она была завезена в Индию, а затем и в Западную Европу. Европейцам «индийские зерна» сразу пришлись по вкусу — из них принялись готовить сытные похлебки, варить каши и кисели. Кроме того, во многих странах именно чечевице суждено было стать основой постного меню, за что ее окрестили «спасительницей». К слову, англичане называли заморские зерна не иначе как «lentil» (от слова «lent» — Великий пост).

Существует три разновидности чечевицы — зеленая, коричневая и красная. Самой крупной считается зеленая с диаметром зерен около 7 мм. Благодаря богатому витаминному составу и низкой калорийности чечевица давно стала неизменной участницей многих диет. По мнению диетологов, она идеально сочетается с овощами и мясом и хорошо усваивается организмом. Перед приготовлением зернышки перебирают, несколько раз промывают, заливают холодной водой и выдерживают 10—12 часов. Коричневую и красную чечевицу варят на слабом огне 20—25 минут, а зеленую — в течение часа. Зерна бросают в кипящую несоленую воду (на один стакан зерен — два стакана воды). Из отварной чечевицы можно приготовить пюре или обжарить ее вместе с репчатым луком и зеленью в растительном масле. Такой гарнир сочетается с мясом и рыбой. Впрочем, рецептов приготовления чечевицы придумано множество.

К примеру, в Индии особой популярностью пользуется чечевичное рагу: красные зернышки тушат в кокосовом молоке с добавлением куркумы и душистых трав. Итальянцы почитают ароматную похлебку «кастеллучо», сваренную из коричневых зерен, к которой подают нежные равиоли, начиненные мясным фаршем. В Мексике чечевицу томят вместе с перцем чили и томатами и подают с остренькими картофельными чипсами. Немцы мастерски готовят чечевичный суп с беконом, пряностями и франкфуртскими сосисками, а французам особенно удается жаркое из зеленой чечевицы (предварительно вымоченной в сухом вине), сочной корейки и зелени.

Рагу по-испански

Рагу по-испански
Рагу по-испански
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г коричневой чечевицы
• 1 луковица   
• 2 зубчика чеснока
• 100 мл оливкового масла
• 200 г измельченных колбасок чоризо
• 1 морковка
• 1 помидор
• 1 сладкий зеленый перец
• 200 г очищенного картофеля
• 1 лавровый лист
• 1 перчик чили

Приготовление:

250 г коричневой чечевицы залить холодной водой и оставить на 12 часов. Мелко нарезать луковицу и пару зубчиков чеснока и слегка обжарить в кастрюле в 100 мл оливкового масла. Затем добавить 200 г измельченных колбасок чоризо, 1 морковку, 1 помидор и 1 сладкий зеленый перец (овощи предварительно нарезать кубиками), смешать с чечевицей, залить содержимое холодной водой так, чтобы она слегка покрывала массу, довести до кипения и томить на слабом огне 20 минут. 200 г очищенного картофеля нарезать кубиками, добавить в кастрюлю вместе с 1 лавровым листом и перчиком чили, посолить рагу по вкусу и томить еще 20 минут.

Котлетки из чечевицы в сметанном соусе

Котлетки из чечевицы в сметанном соусе
Котлетки из чечевицы в сметанном соусе
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г красной или коричневой чечевицы
• 50 г измельченного зеленого лука
• щепотка имбиря
• 2 яичных желтка
• 100 г белых хлебных крошек
• 0,5 ч. л. тмина
• 3 ст. л. растительного масла
• 200 мл нежирной сметаны
• 1 ст. л. сока лимона
• 2 ст. л. измельченных листиков базилика
• сметанный соус

Приготовление:

250 г красной или коричневой чечевицы (предварительно замоченной) 20 минут варить в кипящей подсоленной воде, а затем измельчить зерна в блендере. В чечевичное пюре добавить 50 г измельченного зеленого лука, щепотку имбиря, 2 яичных желтка, 100 г белых хлебных крошек, 0,5 ч. л. тмина, соль-перец по вкусу и тщательно перемешать ингредиенты. Из фарша слепить котлетки и обжаривать их в 3 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны. Смешать 200 мл нежирной сметаны, 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. измельченных листиков базилика. Котлетки выложить на блюдо и подать вместе со сметанным соусом.

Тартар из тунца и чечевицы

Тартар из тунца и чечевицы
Тартар из тунца и чечевицы
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г красной чечевицы
• 400 г филе тунца
• 3 ст. л. сока лимона
• 1 ст. л. измельченного белого лука
• 7 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. горчицы
• сок 1 лайма
• пара капель бальзамического уксуса 

Приготовление:

100 г красной чечевицы 25 минут варить в кипящей подсоленной воде с добавлением щепотки шафрана, а затем откинуть зерна на дуршлаг и охладить. 400 г филе тунца мелко нарезать, поместить в керамическую миску, полить 3 ст. л. сока лимона и смешать с чечевицей и 1 ст. л. измельченного белого лука. Смешать 7 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, сок 1 лайма, пару капель бальзамического уксуса и соль-перец по вкусу. Маринадом заправить содержимое миски, разложить массу в круглые формы и поставить их в холодильник на 4 часа.

Пирог с чечевицей

Пирог с чечевицей
Пирог с чечевицей
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 г красной чечевицы
• 2 луковицы
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 морковка
• 1 стебель сельдерея
• лук-порей
• 1 ч. л. чесночной пудры
• 200 мл овощного бульона
• 1 ст. л. сливочного масла
• 400 г квашеной капусты
• 150 мл овощного бульона
• 50 мл белого сухого вина
• 500 г слоеного теста
• 4 яйца
• 1 ч. л. порошка карри
• 200 мл 20%-ных сливок

Приготовление:

Луковицу измельчить, слегка обжарить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, добавить нарезанные мелкими кубиками овощи — 1 морковку, 1 стебель сельдерея, лук-порей и 1 ч. л. чесночной пудры и продолжать обжаривать ингредиенты еще 5—7 минут. Добавить 200 г промытой красной чечевицы, залить овощи 200 мл овощного бульона и томить 10 минут. На сковороде быстро обжарить в 1 ст. л. сливочного масла 1 измельченную луковицу, добавить 400 г квашеной капусты и, помешивая, обжаривать массу 5 минут. Затем добавить 150 мл овощного бульона, 50 мл белого сухого вина, щепотку тмина, соль по вкусу и томить содержимое 45 минут. Готовое слоеное тесто (700 г) раскатать и разрезать на 2 пласта. Один пласт поместить в форму, прижав тесто ко дну и краям, смазать тесто 2 взбитыми белками и оставить на 20 минут. Другой пласт разрезать на полоски толщиной 1 см. Содержимое кастрюли и сковороды протереть через сито, посыпать 1 ч. л. порошка карри и выложить массу на пласт теста. Миксером взбить 2 яйца и 200 мл 20%-ных сливок, полить смесью начинку, выложить полоски крест-накрест, слегка прижать их к начинке и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог