Предлагаем рецепт овощного рагу (аджапсандали) от популярных ведущих программы «Барышня и Кулинар» Анны Семенович и Михаила Плотникова.
Аджапсандали - блюдо кавказской кухни. Под разными названиями оно бытует на кухнях многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте.
В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты. Овощное рагу прекрасно подходит летом как отдельное основное блюдо, так и в качестве закуски к барбекю.
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 1 морковка
- 2 болгарских перца
- 1 лук
- 4 зубчика чеснока
- 1 перец чили,
- 2 помидора
- 1 пучок кинзы
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
За час до приготовления кавказского овощного рагу, баклажан разрежьте вдоль на четыре части, сохранив плодоножку, и натрите его солью. Перед приготовлением промойте его водой, обсушите и обжарьте целиком в сковороде на раскаленном растительном масле. Через несколько минут выньте баклажан и отправьте в сковороду нарезанную кружочками морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте и высыпьте к овощам. Посолите, поперчите блюдо и добавьте к нему нарубленные помидоры. Обжаренные баклажаны нарежьте и выложите обратно в сковородку. Тушите овощи на медленном огне минут тридцать. В конце приготовления посыпьте овощное рагу нарубленной кинзой. Подавайте аджапсандал как закуску, горячим или холодным. Приятного аппетита!