Профитроли с кофейным муссом: рецепт от шеф-повара Мишеля Ру

Потрясающе вкусный десерт с ликером из кулинарного бестселлера «Яйца» (КукБукс).
07 Мая 2019
Фото: © Мартин Бригдейл

Мишель Ру: «Из этих маленьких пирожных получается отличный десерт. Их можно подать к чаю или кофе».

10 порций

Ингредиенты

Молоко (2.5%)
(для заварного теста)
125 мл
Сливочное масло
(для заварного теста)
100 г
Соль
(для заварного теста)
1/2 ч. л.
Сахар
(для заварного теста)
1 ч. л.
Пшеничная мука
(для заварного теста)
150 г
Яйцо куриное
(4 — для заварного теста и 1 — для яичной смазки)
5 шт.
Молоко (2.5%)
(для заварного теста, смешать с 1 взбитым яйцом, чтобы получилась яичная смазка)
1 ст. л.
Сливки 35%
(для кофейного мусса)
100 мл
Сахар
(для кофейного мусса)
20 г
Заварной крем
(для кофейного мусса — остудить)
375 г
Кофе
(для кофейного мусса — растворить в 2 ст. л. теплой воды)
4 ст. л.
Ликёр
(для кофейного мусса)
75 мл
Сахарная пудра
(для подачи)
по вкусу
Какао-порошок
(для подачи)
по вкусу

Приготовление:

Фото: © Мартин Бригдейл
  1. Нагрейте духовку до 220 °С.
  2. Сделаете заварное тесто и испеките профитроли: смешайте воду, молоко, масло, соль и сахар в сотейнике и поставьте его на слабый огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Всыпьте муку и тщательно взбейте деревянной ложкой.
  3. Верните сотейник на средний огонь и подсушите тесто в течение 1 минуты, постоянно перемешивая. Положите его в миску.
  4. По одному добавьте яйца, тщательно взбейте. Выстелите противень бумагой для выпечки и отсадите на него шарики теста при помощи кондитерского мешка с насадкой диаметром 1 см. Покройте тесто яичной смазкой и пеките при 200 °С 15-20 минут. Остудите на решетке.
  5. Приготовьте мусс: взбейте сливки с сахаром, чтобы они ложились за венчиком лентой, аккуратно перемешайте их с заварным кремом (инструкция по его приготовлению), добавьте кофе и ликер.
  6. Сделайте небольшой надрез сбоку профитролей кончиком ножа. Переложите мусс в кондитерский мешок с насадкой диаметром 5 мм и щедро наполните муссом профитроли.
  7. Перед подачей посыпьте половину профитролей сахарной пудрой, а другую половину — какао. Выложите на порционные тарелки или на большое блюда.

Приятного аппетита!

Другие рецепты Мишеля Ру

Успейте приобрести книгу по акции (только сегодня и завтра — скидка 20%)

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited, 2013

Осень в чашке: пряное настроение для пасмурных дней
Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица