Печенье «ежики»

Тонкости приготовления и главный секрет печенья «Ежики» — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
25 Ноября 2022
Печенье «ежики». Фото
Печенье «ежики»
Фото: предоставлено телеканалом НТВ

Печенье «Ежики» особенно здорово делать вместе с детьми. Малышам очень понравится замешивать тесто и украшать готовые изделия. Конечно, и детям, и взрослым важно потом не перебирать с количеством поглощенных «ежиков». Сладкая выпечка — это десерт, который можно позволить себе только после (а не вместо!) основного приема пищи. Если съесть такое лакомство в качестве перекуса, с чаем или кофе, уровень сахара в крови резко возрастет, подарив обманчивое чувство сытости, но в ответ организм начнет усиленно вырабатывать инсулин. И голод вернется очень быстро. Так что печень­е — это приятное и небольшое дополнение к трапезе!

4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло
100 г
Сахарная пудра
90 г
Соль
1 щепотка
Растительное масло
50 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Ванильный ароматизатор
экстракт
2 капли
Пшеничная мука
250 г
Крахмал
50 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Шоколад горький
40 г
Молоко (3.2%)
20 мл
Кондитерские блёстки
по вкусу
Посыпка кондитерская
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Взять глубокую миску, положить в нее кусок сливочного масла, добавить сахарную пудру, щепотку соли и размять все до состояния пасты.

2 шаг

Влить растительное масло, добавить яйцо, ванильный экстракт и еще раз хорошенько перемешать.

3 шаг

Всыпать муку, крахмал, разрыхлитель и взбить миксером.

4 шаг

Получившуюся массу достать из миксера и замесить тесто. Потом завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 10 минут.

5 шаг

Из охладившегося теста скатать колбаску и нарезать на небольшие порции. Каждому кусочку придать форму капельки и аккуратно переложить на противень.

6 шаг

Выпекать печенье в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С.

7 шаг

Приготовить шоколадную глазурь на водяной бане. Разломать шоколад на кусочки и сложить в маленькую кастрюльку. В большой кастрюле вскипятить воду, поставить в нее кастрюльку с шоколадом, добавить молоко, чтобы глазурь стала более жидкой, и сразу убавить огонь до минимального. Шоколад следует постоянно помешивать и не накрывать крышкой. Важно не перегреть массу, чтобы в ней не проявилась горечь, и не дать ей сильно остыть — иначе она будет слишком твердой.

8 шаг

Готовое печенье обмакнуть в глазурь широкой стороной, а еще растоп­ленным шоколадом нарисовать «ежикам» глазки.

9 шаг

Украсить печенья на свой вкус — кондитерскими посыпками, орехами или кусочками шоколада — и выложить на красивое блюдо.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлено телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Для изготовления глазури подходит шоколад без добавок, не пористый и с содержанием какао не менее 55%».
  • «Глазки «ежику» удобнее всего нарисовать с помощью зубочистки, которую надо опустить в растопленный шоколад».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

Рецепт булочек с корицей и матча
Если вам хочется чего-то мягкого, сладкого и тягучего эти булочки с корицей и матча – то, что нужно. Тесто, смешанное с этим чайным порошком, имеет легкий землистый оттенок и великолепный цвет, а классическая начинка из коричного сахара добавляет ту уютную, теплую сладость, которую мы так любим.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица