Пасха, сыр и шоколад: топ-3 рецепта необычных куличей

Рассказываем, как приготовить необычный пасхальный кулич и порадовать всех гостей.
Рита Лозовская
|
15 Апреля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кулич — русское название пасхального хлеба. В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста. 

Однако кулич необязательно должен быть сладким и сдобным. Его вполне можно приготовить соленым — с травами, овощами, сыром и мясом. Рецепты, которые мы сегодня рассмотрим, отличаются от традиционных своими ингредиентами и способом приготовления, придавая новую изюминку этому праздничному блюду и делая его более изысканным. 

Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара;
  • 140 г сливочного масла;
  • 75 г изюма;
  • 30 г миндаля;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для подачи

Приготовление

Для начала в теплом молоке необходимо развести дрожжи с небольшим количеством муки, буквально пару столовых ложек. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Затем снять цедру с апельсина, выжать сок из мякоти. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Замесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить изюм и апельсиновую цедру в тесто и еще раз хорошо вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин, затем очистить. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.

Разогреть духовку до 200°С и выпекать 45 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Орехово-шоколадный кулич 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тертый шоколад для украшения.

Приготовление

С помощью миксера смешайте яйца с 3-4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте еще 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180°С духовке. После этого дайте остыть.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане.  Наполните кондитерский шприц и украсьте выпечку. Сверху посыпьте куличи тертым шоколадом.

Кулич с сыром 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 5 яиц;
  • 250 г твердого сыра;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца и масло из холодильника.

Муку просейте. Воду нужно немного подогреть — до температуры не выше 40°С, иначе дрожжи погибнут. Сыр натрите на крупной терке. Вместо оливкового можно взять другое рафинированное растительное масло.

Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду, аккуратно перемешайте кончиком ложки и оставьте активироваться на 15-20 минут. В миске с просеянной мукой сделайте углубление и вылейте в него дрожжевую смесь. Немного перемешайте вилкой и присыпьте верх мукой. Оставьте постоять на 40-50 минут.

Немного взбейте яйца, добавьте тертый сыр и влейте оливковое масло. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. 

Добавьте сырно-яичную смесь к мучной и очень хорошо вымесите тесто. В конце положите мягкое сливочное масло и снова хорошо вымесите массу. В итоге должно получиться эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.

Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте полотенцем и дайте подняться в течение еще 40 минут. Затем разделите тесто на несколько частей. При необходимости смажьте формочки маслом. Бумажные формочки смазывать маслом не нужно.

Чтобы кулич поднимался потом равномерно, каждый кусочек теста нужно скатать в шар и выложить в форму. Накройте форму полотенцем. Оставьте подниматься еще на 20-30 минут.

Разогрейте духовку до 190°C. Предпочтительно иметь в духовке режим выпекания с горячим паром. Выпекайте примерно 45 минут. Проверьте готовность зубочисткой, немного дайте остыть и подавайте.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог