Оливки: целебный плод, который замедляет старение организма

Доказано, что оливки значительно снижают уровень холестерина и помогают соли и жирам быстро усвоиться организмом.
Татьяна Чухрова
|
08 Января 2016
Оливки
Оливки значительно снижают уровень холестерина и помогают соли и жирам быстро усвоиться организмом.
Фото: Fotodom.ru

Родиной вечно-зеленых оливковых деревьев считают Средиземноморье, где их культивировали еще шесть тысяч лет назад. Одна из самых красивых древнегреческих легенд приписывает оливковым деревьям божественное происхождение. Однажды Посейдон и Афина поспорили, кто станет покровителем Аттики. Посейдон поднял трезубец и выбил из скалы источник, а богиня Афина вонзила в землю копье — и из земли тотчас выросло оливковое дерево. Боги присудили победу Афине, признав ее дар более ценным.

С незапамятных времен олива считалась священным деревом, а оливковая ветвь — символом мира, радости и победы. Интересно, что зеленые оливки и черные маслины часто принимают за плоды разных деревьев. На самом деле олива и маслина — два названия одного дерева (твердые и островатые на вкус зеленые плоды собирают чуть раньше более зрелых черных). Причем и черные и зеленые оливки сильно горчат, поэтому в свежем виде их не употребляют в пищу — собранные плоды обязательно вымачивают или маринуют.

Однако раз в году любители маслин могут побаловать себя и свежими плодами — их подают в ресторанах Испании, Италии и Греции в конце сентября — начале октября (считается, что к этому времени они достигают идеального вкуса). Целебные свойства оливок известны с давних времен. Еще древние римляне считали, что дюжина маслин перед трапезой — лучшее лекарство от нервных расстройств и простуды, помогающее быстро восстановить силы. В этих плодах содержится более сотни полезных веществ, витаминов и минералов, замедляющих старение организма и благотворно влияющих на работу сердца и сосудов.

Доказано и то, что оливки значительно снижают уровень холестерина и помогают соли и жирам быстро усвоиться организмом. Оливковое масло, содержащее уникальный набор полезных микроэлементов, ученые называют «эликсиром молодости». Не случайно именно это масло предпочитают самым дорогим кремам Софи Лорен и Летиция Каста. Кроме того, обе красавицы рекомендуют непременно заправлять салаты оливковым маслом и готовить на нем горячие блюда, а ежедневная чайная ложка «эликсира молодости» натощак поможет нормализовать обмен веществ и навсегда забыть о лишних килограммах.

Картофельная закуска с сыром «фета» и оливками

Картофельная закуска с сыром «фета» и оливками
Картофельная закуска с сыром «фета» и оливками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 кг картофеля
  • 4 очищенные луковицы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 г сыра «Фета»
  • измельченные листики петрушки и кинзы

Приготовление:

1 кг картофеля вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, охладить и очистить от кожуры. 4 очищенные луковицы нарезать колечками, картофель — кубиками и обжарить овощи на оливковом масле (4 ст. л.) до образования золотистой корочки. 200 г сыра «Фета» нарезать небольшими кубиками. Готовый картофель разложить на блюде, посолить по вкусу, посыпать его «Фетой» и 150 г оливок, фаршированных красным перцем и чесноком, и украсить закуску измельченными листиками петрушки и кинзы.

Свинина в соусе из каперсов и оливок

Свинина в соусе из каперсов и оливок
Свинина в соусе из каперсов и оливок
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 свиных отбивных (по 200 г)
  • сливочного масла (3 ст. л.)
  • 1 измельченную луковицу
  • 2 зубчик
  • 200 мл мясного бульона
  • 1 ст. л. сухого орегано
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • 2 ст. л. каперсо
  • 1 ст. л. консервированных анчоусов
  • щепотку соли
  • четверть ч. л. сахара
  • 2 ч. л. сливок
  • 12 крупных зеленых оливок

Приготовление:

4 свиных отбивных (по 200 г) посолить по вкусу и обжарить их на сливочном масле (2 ст. л.) с каждой стороны. В глубокой сковороде обжарить на сливочном масле (1 ст. л.) измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, залить овощи 200 мл мясного бульона, добавить в него по 1 ст. л. сухого орегано и лимонного сока, 1 ч. л. столовой горчицы, 2 ст. л. каперсов и 1 ст. л. консервированных анчоусов. Ингредиенты соуса перемешать, добавить в него щепотку соли и черного перца, четверть ч. л. сахара, 2 ч. л. сливок, снова перемешать соус и прогреть его в течение 5 минут. 12 крупных зеленых оливок без косточек нарезать колечками. Отбивные разложить на блюде, украсить их оливками, залить горячим соусом и подать к столу с отварным коричневым рисом.

Курица с оливками по-андалузски

Курица с оливками по-андалузски
Курица с оливками по-андалузски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • потрошеная курица (1 кг)
  • 50 мл оливкового масла
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2 ст. л. листиков базилика
  • щепотка черного перца
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 150 г оливок без косточек
  • 1 ст. л. листиков петрушки

Приготовление:

Потрошеную курицу (1 кг) вымыть, разрезать на 8 частей, посолить куски по вкусу и обжарить их с каждой стороны на оливковом масле (50 мл) в глубокой сковороде. Затем залить курицу 250 мл сухого белого вина, добавить 2 ст. л. листиков базилика, щепотку черного перца и 4 измельченных зубчика чеснока. Перемешать ингредиенты, накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое в течение 30 минут, после чего добавить в сковороду 150 г оливок без косточек и тушить еще 10 минут. Перед подачей на стол украсить курицу 1 ст. л. листиков петрушки.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая