Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Окрошка с отварной курицей: рецепт от Влада Пискунова

Эксперт по древнерусской кухне поделился с 7days.ru рецептом блюда, которое преобладало в меню парадных обедов XIX века.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«У нас в семье окрошку всегда очень уважали, летом делали её чуть ли не каждый день. Может быть, поэтому окрошка входит в число моих самых любимых блюд. Готовили её исключительно на светлом сухарном квасе. Тогда никому в голову не могло прийти, что окрошку можно делать на покупном сладком красном квасе или на кефире.

Мало того, о существовании такой версии я узнал, уже будучи взрослым человеком. У нас было принято к окрошке подавать отварной картофель, я очень любил его есть вприкуску, макая в крупную соль. Просто восторг! Особенно если это была молодая, сваренная «в мундире» картошка «с грядки».

А вот мясо в окрошке – ингредиент факультативный, летом, когда жарко, можно вполне обойтись и без него. Ближе к осени, когда редиска уже отошла, можно заменить её репой или редькой – тоже очень хорошо!» —  говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

  • Хлебный квас — 2 л
  • Зеленый лук — 50 г
  • Укроп — 20 г
  • Огурцы — 400 г (свежие)
  • Редис — 200 г (молодой)
  • Отварная постная курица — 300 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сметана — 50 мл
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Свеженатертый хрен — 20 г
  • Крупная соль

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Яйца ставим вариться вкрутую.Когда яйца сварятся, заливаем их холодной водой.
  2. Пучок лука мелко нарезаем. Половину кучки – ту, что посветлее, – ссыпаем в большую миску, добавляем ложку соли и при помощи большой деревянной ложки или толкушки растираем лук вместе с солью.
  3. Добавляем оставшийся лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
  4. С огурцов срезаем «попки» и удаляем кожицу, если она горчит. Нарезаем огурцы мелким кубиком. Точно так же обрабатываем редиску.
  5. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем как можно мельче, а желтки раздавливаем вилкой и мелко крошим. Иногда желтки растирают вместе со щепоткой соли, смешивают с горчицей, хреном и сметаной. Такую заправку подают отдельно.
  6. Но я предпочитаю смешать всё сразу.
  7. Холодную отварную курятину нарезаем тоже как можно мельче, кубиком.
  8. Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем натёртый хрен, горчицу. Заливаем холодным (но не ледяным!) квасом, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости добавляем соль, горчицу, хрен.
  9. Заправляем окрошку сметаной и подаём на стол.
  10. Рекомендую подавать окрошку с тёплым отварным картофелем (лучше «в мундире») и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй