Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Окрошка с отварной курицей: рецепт от Влада Пискунова

Эксперт по древнерусской кухне поделился с 7days.ru рецептом блюда, которое преобладало в меню парадных обедов XIX века.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«У нас в семье окрошку всегда очень уважали, летом делали её чуть ли не каждый день. Может быть, поэтому окрошка входит в число моих самых любимых блюд. Готовили её исключительно на светлом сухарном квасе. Тогда никому в голову не могло прийти, что окрошку можно делать на покупном сладком красном квасе или на кефире.

Мало того, о существовании такой версии я узнал, уже будучи взрослым человеком. У нас было принято к окрошке подавать отварной картофель, я очень любил его есть вприкуску, макая в крупную соль. Просто восторг! Особенно если это была молодая, сваренная «в мундире» картошка «с грядки».

А вот мясо в окрошке – ингредиент факультативный, летом, когда жарко, можно вполне обойтись и без него. Ближе к осени, когда редиска уже отошла, можно заменить её репой или редькой – тоже очень хорошо!» —  говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

Квас хлебный 2 л
Лук зелёный 50 г
Укроп 20 г
Огурцы
свежие
400 г
Редис
молодой
200 г
Курица
отварная постная
300 г
Яйцо куриное 8 шт.
Сметана 20% 50 мл
Горчица 2 ст. л.
Хрен (корень) 20 г

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Шаг 1

Яйца ставим вариться вкрутую.Когда яйца сварятся, заливаем их холодной водой.

Шаг 2

Пучок лука мелко нарезаем. Половину кучки – ту, что посветлее, – ссыпаем в большую миску, добавляем ложку соли и при помощи большой деревянной ложки или толкушки растираем лук вместе с солью.

Шаг 3

Добавляем оставшийся лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.

Шаг 4

С огурцов срезаем «попки» и удаляем кожицу, если она горчит. Нарезаем огурцы мелким кубиком. Точно так же обрабатываем редиску.

Шаг 5

Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем как можно мельче, а желтки раздавливаем вилкой и мелко крошим. Иногда желтки растирают вместе со щепоткой соли, смешивают с горчицей, хреном и сметаной. Такую заправку подают отдельно.

Шаг 6

Но я предпочитаю смешать всё сразу.

Шаг 7

Холодную отварную курятину нарезаем тоже как можно мельче, кубиком.

Шаг 8

Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем натёртый хрен, горчицу. Заливаем холодным (но не ледяным!) квасом, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости добавляем соль, горчицу, хрен.

Шаг 9

Заправляем окрошку сметаной и подаём на стол.

Шаг 10

Рекомендую подавать окрошку с тёплым отварным картофелем (лучше «в мундире») и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!


Загрузка...



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Загрузка...