Окрошка с отварной курицей: рецепт от Влада Пискунова

Эксперт по древнерусской кухне поделился с 7days.ru рецептом блюда, которое преобладало в меню парадных обедов XIX века.
20 Июня 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«У нас в семье окрошку всегда очень уважали, летом делали её чуть ли не каждый день. Может быть, поэтому окрошка входит в число моих самых любимых блюд. Готовили её исключительно на светлом сухарном квасе. Тогда никому в голову не могло прийти, что окрошку можно делать на покупном сладком красном квасе или на кефире.

Мало того, о существовании такой версии я узнал, уже будучи взрослым человеком. У нас было принято к окрошке подавать отварной картофель, я очень любил его есть вприкуску, макая в крупную соль. Просто восторг! Особенно если это была молодая, сваренная «в мундире» картошка «с грядки».

А вот мясо в окрошке – ингредиент факультативный, летом, когда жарко, можно вполне обойтись и без него. Ближе к осени, когда редиска уже отошла, можно заменить её репой или редькой – тоже очень хорошо!» —  говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

Квас хлебный
2 л
Лук зелёный
50 г
Укроп
20 г
Огурцы
свежие
400 г
Редис
молодой
200 г
Курица
отварная постная
300 г
Яйцо куриное
8 шт.
Сметана 20%
50 мл
Горчица
2 ст. л.
Хрен (корень)
20 г

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Яйца ставим вариться вкрутую.Когда яйца сварятся, заливаем их холодной водой.

2 шаг

Пучок лука мелко нарезаем. Половину кучки – ту, что посветлее, – ссыпаем в большую миску, добавляем ложку соли и при помощи большой деревянной ложки или толкушки растираем лук вместе с солью.

3 шаг

Добавляем оставшийся лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.

4 шаг

С огурцов срезаем «попки» и удаляем кожицу, если она горчит. Нарезаем огурцы мелким кубиком. Точно так же обрабатываем редиску.

5 шаг

Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем как можно мельче, а желтки раздавливаем вилкой и мелко крошим. Иногда желтки растирают вместе со щепоткой соли, смешивают с горчицей, хреном и сметаной. Такую заправку подают отдельно.

6 шаг

Но я предпочитаю смешать всё сразу.

7 шаг

Холодную отварную курятину нарезаем тоже как можно мельче, кубиком.

8 шаг

Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем натёртый хрен, горчицу. Заливаем холодным (но не ледяным!) квасом, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости добавляем соль, горчицу, хрен.

9 шаг

Заправляем окрошку сметаной и подаём на стол.

10 шаг

Рекомендую подавать окрошку с тёплым отварным картофелем (лучше «в мундире») и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Как точно рассчитать количество блюд на Новый год — все будут сыты
Многие хозяйки стараются удивить гостей пышным столом, полным разнообразных блюд, но часть из них обязательно остается нетронутой. А если приготовить слишком мало, то гости останутся голодными. Так как же найти эту золотую середину?




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая