«Новогодняя веточка»

Тонкости приготовления и главный секрет закуски «Новогодняя веточка» — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
20 Января 2023
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Новогодние праздники в нашей стране принято отмечать не один день: после Нового года празднуют Рождество, потом встречают старый Новый год, затем наступает Крещение. А по китайскому календарю новый год приходит в ночь на 22 января. Неудивительно, что елку многие не разбирают целый месяц! Точно так же весь январь можно радовать близких необычными праздничными блюдами. Оригинальное и при этом несложное блюдо, очень подходящее к зимнему столу, — это «Новогодняя веточка». Получается красивая закуска, в которую, кстати, можно добавлять разные ингредиенты: креветки, рыбу, курицу, крабовые палочки. Это блюдо богато белком, который подарит чувство сытости и поможет не переборщить с более калорийными новогодними блюдами. Впрочем, жирный майонез тут тоже присутствует, так что напоминаем об умеренности. А еще это блюдо хорошо готовить вместе с детьми: они получат огромное удовольствие, раскатывая шарики, а затем превращая их в разноцветные съедобные «елочные игрушки».

1 порция

Ингредиенты

Яйцо куриное
1 шт.
Брынза
30 г
Майонез
1 ст. л.
Розмарин
3 веточки
Карри
2 ст. л.
Кунжут
2 ст. л.
Паприка
2 ст. л.
Укроп сушёный
2 ст. л.
Приготовление

1 шаг

Отварить яйцо вкрутую, очистить и охладить. Натереть брынзу и яйцо на терке (или все очень мелко нарубить).

2 шаг

Добавить майонез и по желанию «наполнитель» (отварную курицу или рыбу, сваренные в течение пары минут креветки или готовые крабовые палочки). Важно, чтобы этот ингредиент был очень хорошо измельчен. Тщательно перемешать.

3 шаг

Получившуюся массу разделить на 8 равных частей и скатать маленькие аккуратные шарики.

4 шаг

На тарелку для подачи красиво выложить свежий розмарин — это и будет как бы еловой веткой.

5 шаг

В маленькие розетки насыпать разноцветные специи: паприку, сушеный укроп, карри и кунжут.

6 шаг

Хорошенько обвалять шарики в обсыпке, чтобы получилась плотная «панировка», и осторожно «развесить» на «елочке».

7 шаг

Такое яркое блюдо наиболее эффектно выглядит на однотонной белой тарелке.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Свежий розмарин важно правильно хранить в холодильнике. Для этого лучше всего подходят самые теплые места — дверца или зона свежести. Можно поставить розмарин в воду, закрыть верхнюю часть целлофановым пакетом, в котором сделать несколько отверстий. Можно завернуть веточки в пакет из плотной бумаги, с помощью пульверизатора полностью увлажнить его и сложить в целлофановый пакет. Или завернуть розмарин в увлажненное вафельное полотенце и сложить в целлофановый пакет (полотенце потом надо периодически смачивать из пульверизатора)».
  • «Веточки розмарина моют только непосредственно перед использованием».

Смотрите новые выпуски теле­программы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

Выходные не будут учитывать при расчете отпусков — в Госдуме все решили
В Госдуме выступили с инициативой, касающейся отпускных дней. Представители ЛДПР предложили внести изменения в статью 120 Трудового кодекса РФ, которая касается расчета отдыха. Парламентарии уверены, что правило отводить трудящимся 28 календарных дней на отпуск ущемляет их права, ведь в этот период включены и выходные, в которые сотрудники и так не должны работать. Поэтому депутаты полагают, что необходимо учитывать лишь рабочие дни, что позволит всем отдыхать дольше.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая