Напитки, согревающие в мороз: алкогольная классика и любимые чаи

Учимся согреваться в холодные зимние вечера: умеренно – алкоголем, с умом – чаем.
Рита Лозовская
|
05 Декабря 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

В холодное время года мало что радует и заряжает нас сильнее, чем смакование любимого напитка, который согревает не только тело, но и душу. Именно поэтому мы собрали для вас целый список разнообразных согревающих напитков, которые помогут вам побороть зимнюю стужу. От ароматного глинтвейна до вдохновляющего горячего шоколада, которые способны согреть вас в любое время суток.

Алкогольные напитки

«Горячий Тодди»

И открывает список легендарный «Горячий Тодди». Да, первым идет совсем не глинтвейн. Этим коктейлем в 17-м веке ирландцы лечили простуду. Чтобы приготовить этот напиток, потребуется чай, мед, лимон, корица, гвоздика и бурбон. Для начала нужно заварить чай крутым кипятком в кружке. Дать настояться пару минут, и добавить остальные ингредиенты. Подавать можно сразу, напиток должен быть горячим.

«Грог»

Следующий на очереди – легендарный напиток, столь любимый моряками. Англичане стали смешивать крепкие напитки с водой, добавляли туда сахар и различные специи. А затем, чтобы быстрее согреться, весь этот купаж нагревали. Нам достаточно будет взять темный ром, сахар, гвоздику, перец и немного воды. Вскипятить воду, добавить сахар и пряности, варить еще около 15 минут, залить ром и дать немного настояться. Затем употребить!

Глинтвейн и глёг

Эти горячие коктейли на основе вина стоят рядом, так как очень схожи по составу. Туда обязательно входит красное вино, сахар (иногда заменяется на мед) и пряности (корица, бадьян, гвоздика, кардамон). По желанию можно добавить кусочки апельсина, яблок, разбавить водой. Вино вливают в кастрюлю или ковш, добавляют пряности и сахар, доводят до 70-80 градусов и разливают по бокалам. Единственное отличие глинтвейна от глега – добавление в последнего крепких спиртных напитков, например коньяка. Чтобы сделать безалкогольный аналог этого коктейля, нужно заменить вино на виноградный сок.

Ром с маслом

Изобретение американцев во времена колонизации. Такой напиток появился из-за того, что ром тогда не славился качеством. Поэтому, чтобы превратить алкоголь в более усваиваемую организмом вещь, люди начали добавлять различные ингредиенты. Для этого экзотического напитка потребуется сливочное масло, сахар (лучше тростниковый), корица, мускатный орех, ром и вода. В кастрюле смешать размягченное масло с сахаром и пряностями, поместить это дело в стаканы и залить кипяченой водой. Сверху влить ром и перемешать, пока жидкость не превратится в эмульсию. После этого можно употребить.

Сбитень

Придуман в еще в Древней Руси. Был очень популярен до появления чая. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, однако одна вещь остается неизменной – основа из меда. Традиционный сбитень состоял из трех ингредиентов: мед, вода и травы. Также этот напиток мог быть как с алкоголем, так и без него. Рассмотрим классический вариант приготовления сбитня: мед, вода, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, корица, мята, шалфей, чабрец. Все ингредиенты нужно соединить в кастрюле, нагревать в течение 15-20 минут, после этого настаивать до получаса.

Пунш

Является родоначальником всех коктейлей, в которых присутствуют фрукты и фруктовый сок. Такой напиток появился в Англии в начале 17-го века: был привезен моряками из Индии и быстро распространился по всей Европе. В настоящее время нет какого-либо классического рецепта приготовления пунша, так как он является собирательным термином для множества схожих напитков. Он может подаваться как горячим, так и охлажденным, быть безалкогольным или с добавлением крепких спиртных напитков. Сегодня мы разберем один из вариантов приготовления теплого пунша. Возьмем клюкву, немного гранатового сока, цедру лимона, куантро, анис, корицу, сахар и воду. Соединить клюкву, сок и воду, нагреть, добавить специи, сахар и цедру, варить 12-15 минут. После этого снять с огня, процедить через сито, добавить ликер куантро и подавать.

Мексиканский горячий шоколад с текилой и перцем

Это сочетание двух мексиканских символов: шоколада, который появился благодаря ацтекам, и текилы, напитка из агавы, который традиционно производится в Мексике. Коктейль давно популярен в этой стране и часто подается в холодные дни. Чтобы получить этот изумительный напиток, подогрейте шоколад с молоком до горячего состояния. Добавьте текилу в чашку и тщательно перемешайте. Посыпьте щепоткой молотого перца чили сверху.

Ирландский кофе

Считается, что он был изобретен в Ирландии в 1940-х годах в аэропорту Фойна, чтобы согреть замерзших путешественников. Он быстро стал известным благодаря сочетанию кофе, виски и взбитых сливок. Сначала приготовьте горячий кофе. В предварительно разогретую кружку добавьте виски и коричневый сахар, тщательно размешайте. Добавьте горячий кофе в кружку и аккуратно перемешайте. Взбейте сливки до образования мягких пиков и осторожно положите их на поверхность напитка.

Безалкогольные напитки

Чай облепиховый

Происхождением корнями уходит в азиатскую культуру. Облепиха была широко известна в традиционной медицине многих стран, так как богата витаминами, особенно витамином C, антиоксидантами и омега-жирными кислотами. Чай популярен как напиток, который поддерживает иммунитет и улучшает состояние кожи.

Чай клюквенный

Традиционный напиток северных народов, особенно популярный в Скандинавии и России. Клюква известна своими полезными свойствами и содержанием витамина С. Ее настой используется для укрепления иммунитета и профилактики простуды.

Чай имбирно-медовый

Это древний напиток, который широко признан в азиатской культуре за свои целебные свойства. Имбирь известен противовоспалительными и противомикробными свойствами, а мед славится антиоксидантами и уникальным составом питательных веществ. Этот чай полезен для здоровья желудка, иммунитета и общего благополучия организма в целом.

Масала

Это традиционный индийский чай, зародившийся в Индии в древние времена. В переводе с хинди «масала» означает «смесь специй», и этот напиток действительно представляет собой смесь чая, различных специй (корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и др.) с молоком и сахаром. Масала особо популярен в Индии и сопредельных странах, где его ценят за аромат и способность согреть в холодные дни.

Горячий шоколад

Этот напиток пришел к нам от майя и ацтеков, которые употребляли какао в жидком виде еще до прихода испанцев. Шоколадный напиток был чрезвычайно популярен в мезоамериканских культурах и со временем был внедрен в европейскую культуру. Горячий шоколад считается источником антиоксидантов и полезных веществ, таких как флавоноиды, которые могут помочь снизить уровень стресса и улучшить настроение.

Горячая карамель

Этот сладкий напиток в различных формах признан во многих культурах, но концепция горячего напитка с карамелью распространена в западной кухне. Он получил популярность в последние десятилетия благодаря сладкому и теплому вкусу. Карамель может дарить утешение и создавать ощущение уюта. Однако его стоит употреблять в умеренном количестве из-за высокого содержания сахара.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая