Накрываем праздничный стол: меню на Новый 2023 год

Рассказываем, что должно быть на вашем столе, а какие блюда подавать не стоит, если вы хотите угодить символу 2023 года.
Ольга Кузнецова
|
21 Декабря 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Прежде чем составлять новогоднее меню, нужно определить, кто же будет животным-символом наступающего года, чтобы учесть его предпочтения и вкусы при подборке рецептов. Как известно, покровителем 2023 года будет Черный Водяной Кролик, предпочитающий растительную пищу. Но и отказываться от мясных блюд также не стоит, так как по вьетнамскому календарю следующему году благоволит еще и Кот. 

Кролик – животное, любящее домашний уют, что накладывает одно серьезное ограничение при выборе праздничного меню. Все угощения обязательно должны быть приготовлены своими руками.

Как правило, новогодний пир начинается с закусок. В год Кролика на стол можно поставить праздничную нарезку – в виде мясных, овощных, фруктовых и сырных тарелок. Чем разнообразнее ассортимент, тем аппетитнее смотрится любая нарезка. Овощи и фрукты, как и сыр, можно использовать какие угодно, мясо же – любое, кроме крольчатины. Отлично подойдет карбонад, балык, ветчина, отварной язык, все сорта колбас. Также приветствуется нарезка из рыбного ассорти, куда включается копченая и малосольная рыба разных сортов – семга, форель, сельдь, скумбрия и т.д. Можно положить другие морепродукты и крабовые палочки. Украсить любую нарезку можно маслинами и оливками, дольками лимона, маринованными огурцами или луком.

Также всегда актуальны тематические закуски, символизирующие наступающий год своим внешним видом. Они могут быть в виде кролика или морковки, а также в виде елок или елочных игрушек. К примеру, вот отличный рецепт таких «елочек».

Для приготовления понадобится: 2 плавленых сырка, 2 яйца, 40 г ветчины, 50 г твердого сыра, пучок укропа, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, крекеры по числу порций, соль. 

Мелко нарежьте ветчину и вареные яйца. Натрите сыры на крупной терке. Пропустите через пресс чеснок. Перемешайте все названные ингредиенты, добавьте майонез. Получившуюся массу нужно поставить на крекеры, придав ей форму небольших пирамидок, обсыпать мелко нарезанным укропом, примять ножом. Закуска готова! Украсить получившиеся елочки можно маленькими кубиками из красного перца или моркови.

Не станут лишними и бутерброды с нанесенными цифрами 2023. Начинкой для них могут служить морепродукты, сыр, разные сорта рыбы и колбас. Украшать бутерброды желательно зеленью и овощами.

Ни один новогодний стол не обходится без салатов. В год Кролика они должны быть не жирными, желательно овощными. Допускается добавление морепродуктов, курятины или рыбы. Прекрасно подойдет традиционный Крабовый салат, заправленный оливковым маслом. Или, к примеру, вот рецепт легкого овощного салата с пекинской капустой.

Необходимые ингредиенты: пекинский салат, 1-2 помидоры, 2 яйца, 2 дольки лимона, семена кунжута, свежая зелень, соль и перец по вкусу, оливковое масло. Вымытые и высушенные листья салата следует порвать на средние кусочки, выложить в салатницу. Добавить к ним нарезанные дольками помидоры и яйца, которые режутся крупными ломтиками. Затем нужно сделать соус: оливковое масло перемешать с солью и перцем, выдавить туда сок лимона. Заправляем салат и аккуратно перемешиваем, затем посыпаем сверху кунжутом. 

На горячее следует подавать мясные, рыбные и овощные блюда. Помним, что крольчатина, а также зайчатина запрещены к подаче в год Кролика. Зато разрешены свинина, баранина и мясо птицы. Лучше, если блюдо будет приготовлено из целой курицы или рыбины, чтобы затем разрезать его непосредственно на столе перед подачей. 

Вот один весьма оригинальный рецепт свинины под хлебной корочкой. Продукты, которые для этого потребуются: кусок свиной шейки 1,5 кг, батон белого хлеба, 150 г сливочного масла, 4 дольки чеснока, пучок петрушки, 1-2 ч. ложки «Прованских трав», соль, перец по вкусу. 

Прежде всего с батона срезают корку, а мякоть следует раскрошить. Затем она смешивается с маслом, рубленой петрушкой и измельченным чесноком, солью и приправой. Далее полученная смесь выкладывается на дощечку в виде прямоугольника толщиной 1,5 см и отправляется в морозилку на 15 минут. Мясо натирается перцем и солью, выкладывается на противень и запекается 10 минут при температуре 180 градусов. После этого мясо следует вынуть и покрыть сверху хлебным пластом, затем запекать в духовке еще 35 минут. После выключения духовки блюдо должно оставаться внутри еще 10 – 15 минут. 

В качестве гарнира можно использовать овощи – жареные, вареные или тушеные, а также злаковые, то есть рис, пшено и различные крупы. 

Что касается алкогольных напитков, то, учитывая любовь кролика к домашнему уюту, следует сделать выбор в пользу неизменного шампанского, некрепкого вина и различных ликеров. Крепкие напитки допускаются в небольшом количестве или в составе коктейлей. Безалкогольные напитки могут быть абсолютно любые, но особенно символу года должен понравиться травяной чай с мятой или чабрецом.

В качестве новогоднего десерта традиционно пекут праздничный торт. Но кроме торта или вместо него можно приготовить и другие сладкие блюда: желе, десерты с йогуртом или мороженым и многие другие. Весьма приветствуются десерты с ягодами и фруктами, например, бананом. Одно из простых и невероятно вкусных блюд представляем вашему вниманию. 

Для приготовления одной порции понадобится: 1 банан, 2 шарика мороженого, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара. Банан разрезается на 4 части. Сахар и масло перемешиваются на сковороде, пока не получится карамель, затем к ней добавляются кусочки банана и тоже обжариваются в течение 1 минуты. Теперь их следует выложить на тарелки и добавить шарики мороженного. При желании готовое блюдо можно посыпать шоколадной стружкой и украсить веточкой мяты. 

Подпишись на наш канал в Telegram
В VEGAS прошел большой праздник и розыгрыш призов ко «Дню детства»
1 июня, в День защиты детей, в VEGAS Крокус Сити прошел праздничный фестиваль «Сласти Мордасти». Гости стали зрителями красочного спектакля «Сладкое королевство», фотографировались с большим сверкающим капкейком и участвовали в состязаниях в «Сладком тире».




Новости партнеров




Звезды в тренде

Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Павел Прилучный
актер театра и кино
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог