Медовые печатные пряники: рецепт исконно русского угощения на Рождество

Как приготовить традиционные русские рождественские пряники: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
06 Января 2024
Медовые печатные пряники: рецепт исконно русского угощения на Рождество. фото
Медовые печатные пряники: рецепт исконно русского угощения на Рождество
Фото: предоставлено издательством АСТ

«Девица, вылепленная из снега, как и все остальные дети, любила медовые печатные пряники. Традиционно их пекли на Рождество, украшали узорами и цветной глазурью».

Ингредиенты

Пшеничная мука
1 кг
Мёд
600 г
Сахар
300 г
Сливочное масло
200 г
Яйцо куриное
4 шт.
Чай чёрный
(крепкий)
1 стакан
Корица
2 ст. л.
Имбирь
1 ст. л.
Гвоздика
1 ст. л.
Кардамон
1 ст. л.
Сода
1 ст. л.
Приготовление

1 шаг

Разогрейте мед в кастрюле на медленном огне. Добавьте сахар и сливочное масло и перемешайте до полного растворения.

2 шаг

Добавьте яйца в медовую смесь и взбейте до однородной массы.

Фото: предоставлено издательством АСТ

3 шаг

В отдельной посуде смешайте муку, корицу, имбирь, гвоздику и кардамон.

4 шаг

Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в медовую смесь, перемешивая, пока не получится тесто.

5 шаг

Растворите соду в чашке крепкого чая и добавьте в тесто. Перемешайте, до полного растворения соды.

6 шаг

Сформируйте тесто в шар и закутайте в пищевую пленку. Положите в холодильник на 1 час.

7 шаг

Разогрейте духовку до 180°С. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на несколько частей.

8 шаг

Раскатайте каждую часть до толщины примерно 1 см и вырежьте пряники в форме прямоугольников или кругов.

9 шаг

Возьмите деревянную печать или пресс для пряников и нанесите узор на поверхность теста. Для этого накройте каждый пряник тканью или бумагой, а затем прижмите прессом или печатью.

10 шаг

Положите пряники на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке 20—25 минут.

11 шаг

Приступайте к приготовлению глазури. Просейте сахарную пудру в миску. Добавьте молоко и сироп и перемешайте до однородной массы.

12 шаг

Нанесите глазурь на остывшие печатные пряники с помощью кисточки или ложки.

13 шаг

Оставьте пряники на несколько часов или на ночь, чтобы глазурь затвердела.

Приятного аппетита!
Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая