Марципан: праздничное лакомство родом из Европы

Что такое марципан? Это сладость, без которой не обходится ни один праздник в европейских странах.
Надежда Абрамова
|
16 ноября 2021
Марципан: праздничное лакомство родом из Европы. фото
Марципан: праздничное лакомство родом из Европы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Марципан очень распространен в странах Европы: Германии, Австрии, Италии, Нидерландах, Эстонии и многих других. Рождество, день Святого Валентина, Пасха — ко всем этим праздничным событиям готовятся фигурки и конфеты из марципана.

Известна и история российского марципана: со времен Петра I и вплоть до революции в России было принято вешать марципановые конфеты и фигурки на елку, и дарить их близким на новогодние праздники. Сегодня он не очень популярен в нашей стране, а зря: это очень вкусное лакомство, которое несложно сделать и самому. 

В наши дни марципан широко используется в кондитерской промышленности — например, для приготовления конфет, тортов и пирожных. Считается, что первое упоминание о нем появилось в XVI веке в испанском городе Толедо, где, собственно, марципан и зародился.

Первый рецепт датируется 1525 годом и описан в книге повара Руперто де Нола «Кондитерское искусство», которая считается библией испанской гастрономии периода Ренессанса. Сразу несколько глав в этом фолианте посвящены марципану и разным способам его приготовления, а также об интересных формах, которые можно придать этой сладости.

Из смеси свежемолотого миндаля, сахарной пудры, воды и миндальной эссенции. По сути, это сладкая ореховая паста с ярким ароматом миндаля. Еще одна разновидность марципана, из абрикосовых косточек, называется персипаном. Интересно, что в разных странах существуют абсолютно разные рецепты приготовления марципана.

Например, в Голландии кондитеры добавляют в миндаль с сахарной пудрой яичный белок, немного сока лимона и капельку ликера, что придает смеси особую воздушность и терпкий аромат. Массу аккуратно заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, а через неделю нарезают на порции и подают к кофе или чаю.

В Испании, на родине марципана, в сладость могут добавлять кедровые орехи, засахаренные фрукты, цедру лимона, а иногда — мелко порезанный изюм. Мастера-кондитеры из Германии по праву гордятся разнообразием начинок.

Всего их насчитывается около 200 видов — это может быть ром, фруктовые и ягодные ликеры, грецкие орехи, апельсин или его цедра, вишня, черешня, имбирь, ягоды, яблоки, мед, корица, банан, алкогольные напитки и многие другие ингредиенты.

Это несложно! Приготовление десерта займет примерно 15 минут. Вам понадобится 1 стакан миндаля, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды, 2–3 капли миндальной эссенции и немного вдохновения!

Итак, рецепт домашнего марципана: неочищенный миндаль опускаем в кипящую воду на 1–2 минуты, сливаем жидкость, даем орехам немного остыть и очищаем. Для облегчения процесса надо с усилием нажать на ядро большим и указательным пальцами.

Марципан: праздничное лакомство родом из Европы. фото
Марципан: праздничное лакомство родом из Европы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Далее ядра подсушить на сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы орехи не начали поджариваться. Подсушенные орехи надо измельчить в блендере до состояния однородной массы консистенции пюре.

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь и растапливаем сироп, постоянно его помешивая. Как только жидкость закипит, перемешивание прекращаем и варим, слегка покачивая посуду. Сироп должен загустеть до мягкого и тягучего состояния, чтобы из него можно было бы скатать шарик. Нужно следить, чтобы сироп не переварился и не превратился в густую карамель.

В сироп добавляем измельченные орехи и варим массу на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Добавляем миндальную эссенцию и готовим еще 1 минуту. Горячую массу выкладываем на поверхность и остужаем. После остывания ее можно раскатать скалкой и придать ей любую форму или глазировать белым или темным шоколадом. Чтобы марципан не засох, хранить его следует, завернув в пищевую пленку.

А еще из марципана можно сделать забавные фигурки — это занятие придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно заранее окрасить пищевыми красителями в разные цвета, а чтобы склеить части фигурок между собой, достаточно смочить их водой. Яркость цвета тоже можно регулировать добавлением воды.

Фигурки из марципана получаются любые — звездочки, цветы, сердечки, забавные животные — насколько хватит вашего дохновения и фантазии. Готовые фигурки можно завернуть в фольгу и повесить в качестве новогоднего украшения на елку.

Такой подарок, выполненный своими руками, порадует близкого человека не хуже дорогого презента из магазина. Но, в отличие от магазинного собрата, доставит намного больше радости и ярких, искренних моментов.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая