Мария Кожевникова: «Тесто для блинов надо пропустить через дуршлаг»

«Скоро Масленица. И мне хочется поделиться нашим фирменным семейным рецептом блинов. Точнее, это...
21 Февраля 2020
Мария Кожевникова
Мария Кожевникова
Фото: Starface.ru

«Скоро Масленица. И мне хочется поделиться нашим фирменным семейным рецептом блинов. Точнее, это мамин рецепт. Ведь после рождения ее первого внука — моего первого сына — готовкой в нашей семье занимается именно она. И мама очень переживает, если на ее кухонные владения кто-то покушается... Она не использует ни дрожжи, ни сахар при готовке блинов — чтобы потом их можно было есть с красной рыбой и другими несладкими «гарнирами». Мама смешивает пополам обычную пшеничную муку и цельнозерновую. Вместо последней можно использовать и овсяную, но тогда у блинов будет специфический вкус. К семи ложкам (с большими горками) мучной смеси добавляет 3 яйца и взбивает тесто венчиком, а потом пропускает через мелкий дуршлаг или сито. Так разбиваются комочки и тесто обогащается кислородом. А жарить блины лучше всего на кокосовом масле. Мама готовит на нем и свои изумительные сырники. Она использует 9-процентный творог (оптимальная жирность), добавляет совсем мало муки и изюм вместо сахара.

Рыбный суп мама тоже варит своеобразно, в два этапа: сначала голову и хвост, добавляя целую морковку и луковицу. Потом все это тщательно процеживает. И уже в получившемся бульоне варит кусочки рыбы (для этого достаточно максимум 20 минут) и нарезанные лук-порей, морковку и картошку. Знаю, что в Финляндии в такую уху всегда добавляют сливки и сливочное масло, но мы так не делаем. И еще: нарезанные овощи для блюд мы никогда не обжариваем. Следим за тем, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Поэтому не едим жареное или жирное. А в любые «обычные» кашки добавляем немного очень полезных семян чиа. Еще широко используем самые разные растительные масла, которых сегодня множество. Я вообще начинаю день с того, что выпиваю ложечку масла. Например, льняного. Это очень полезно!

А еще молочные сливки мы заменили овсяными. Их легко купить в супермаркетах. Для людей с непереносимостью лактозы овсяное молоко или сливки — просто спасение. Мы заправляем ими каши, используем при приготовлении разных соусов.

Я считаю, что пища должна быть максимально простой, с минимумом термической или механической обработки. Предпочитаю съесть яблоко, апельсин или гранат, нежели отжимать из них сок. И уж тем более не ем экзотические блюда. Даже приезжая в другие страны, не пробую ничего «эдакого». Во-первых, из-за самого вкуса, потому что предпочитаю пресную еду, не люблю специи, минимально использую соль. Во-вторых, для «специфических» блюд должен быть готов желудок. Пища из твоего региона больше всего тебе и подходит. Как говорится: где родился — там и пригодился. Да, в еде я консерватор. Для меня самое вкусное блюдо — это картошка из духовки, которую сбрызнули маслом и запекли в компании с другими овощами. Духовка, по-моему, вообще самый полезный кухонный прибор. Ведь именно при запекании сохраняются витамины и другие полезные вещества. А вот мама моя уверена, что самый полезный гаджет на кухне — это мультиварка. Мама считает, что блюда получаются в ней очень полезными.

Я готовлю редко, но могу сказать, что мое коронное блюдо на данный момент — бутербродики, которые муж просто обожает на завтрак! Хлеб я подсушиваю в тостере. Сливочное масло всегда заменяю на авокадо (этот овощ в нашей семье вообще используется часто, в самых разных блюдах). Для «начинки» использую побольше овощей — помидоры, огурцы, салатные листья, а также добавляю немного колбаски, сыра. Еще мне удаются салаты, потому что я быстро и красиво режу все ингредиенты. Так что гости всегда хвалят мои оливье, винегрет, салат из брокколи, болгарского перца и крабового мяса, заправленный сметаной».

Рисовые зразы с грибами

Рисовые зразы с грибами
Рисовые зразы с грибами
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • рис и шампиньоныпо — 250 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 5 веточек
  • крахмал — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном влить 1 ст. л. масла, всыпать рис, посолить и нагревать, перемешивая, пару минут. Затем влить 500 мл горячей воды, посолить, накрыть крышкой, довести до кипения, убрать огонь до минимального и варить около 15 минут, после чего охладить. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок порубить. Влить на сковороду 1 ст. л. масла и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и чеснок, поперчить и тушить 7—8 минут. Затем добавить мелко нарезанную петрушку и охладить. Рис смешать с крахмалом и мокрыми руками сформовать из него небольшие лепешки. На середину каждой выложить по 1 ст. л. грибной начинки, слепить края, придать зразам овальную форму, обвалять в сухарях и оставить на 20 минут. Затем обжарить на оставшемся масле по 3—4 минуты с каждой стороны.

Блины с икрой

Блины с икрой
Блины с икрой
Фото: Пресс-служба «Русский икорный дом»

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • вода минеральная — 2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • икра черная — 25 г

Способ приготовления:

Муку просеять в миску. Затем добавить к ней сахар (но важно не пересластить тесто, чтобы блины не забили вкус икры), соль и все перемешать. Открыть бутылку минералки (лучше выбрать нейтральный вариант воды, не сильно соленый или щелочной), отмерить один стакан. Вылить воду в миску и хорошенько перемешать тесто венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавить второй стакан минералки и вновь хорошо размешать тесто венчиком. Добавить в тес­то половину растительного масла и взбить. Вылить на сковороду оставшееся масло и выпечь тонкие ажурные блины. Готовые блины аккуратно сложить уголком и выложить на них черную икру.

Семга со сливочным соусом

Семга со сливочным соусом
Семга со сливочным соусом
Фото: Legion-Media

(2 порции)

Ингредиенты:

  • стейк семги — 2 шт. (400 г)
  • сливки  — 20%250 мл
  • мука — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 40 г
  • черная икра — 20 г
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Стейк семги посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем на сковороде на разогретом растительном масле обжарить сначала на сильном огне — по 1—2 минуты с каждой стороны. Потом уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и жарить еще 3—5 минут. Приготовить соус: растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем муку до легкого кремово-бежевого цвета, непрерывно помешивая лопаткой. Затем влить сливки, продолжая помешивать, чтобы не было комочков. Прогреть 2 минуты (до загустения) и снять с огня. На теплую тарелку выложить семгу, полить соусом, сверху выложить черную икру.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Овен: совместимость с другими знаками зодиака в любви, браке и дружбе
«Овны имеют сильный лидерский характер и стремятся быть первыми в различных сферах жизни, включая работу, спорт и, конечно же, семейные отношения. Поэтому Овнам подходит партнер, который признает их первенство, подчеркивает значимость и поддерживает в этом. В семейной жизни Овнам нравится, когда нет конфликтов из-за власти и всем понятно, кто в доме хозяин», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог