Летние щи из сорняков: рецепт оригинального дачного супа

Вкусное и полезное блюдо из ботвы и дикорастущих растений — молодой крапивы, сныти и щавеля.
06 Июня 2019
Летние щи из сорняков: рецепт оригинального дачного супа
Фото: предоставлено ИД «Комсомольская правда»

«Идеал дачника и его гостей: в городе-то, пожалуй, поостережешься прямо вот так собирать траву с газонов. А на своем (или не своем) участке не страшно. И эффект безошибочный: друзья, которых вы хоть раз угостили этим супом, останутся с вами навеки. Да и ботва не пропадает почем зря», — говорит Екатерина Холопова, эксперт, консультант и автор сборника рецептов «Острая подача» (ИД «Комсомольская правда»).

Ингредиенты

Щавель
1 пучок
Сельдерей
1 пучок
Крапива
1 пучок
Сныть
1 пучок
Свекольная ботва
(а также морковная и репник)
по вкусу
Морковь
(среднего размера)
2 шт.
Картофель
(среднего размера)
4—5 шт.
Лук репчатый
(крупный)
1 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Капуста китайская
1/4 кочан
Кедровый орех
1 чашка
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Льняное масло
1 ст. л.
Соль
(травяная)
1 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1 ч. л.
Вода
1,5 л

Приготовление:

Фото: предоставлено ИД «Комсомольская правда»
  1. Сначала самое приятно-дачное: собираем ботву и зелень. Только убедитесь точно, что вы твердо распознаете среди всего разнотравья именно крапиву, сныть и обычный щавель — у них в природе есть подражатели, и они нам не нужны, а иногда могут быть даже опасны. Тщательно, в двух или трех водах, промываем урожай.
  2. Тонко нашинкованные лук и морковь тушим в смеси двух масел с щепоткой перца на дне суповой кастрюли в течение 7-8 минут.
  3. Вливаем воду, включаем максимальный огонь,закладываем порезанный кубиками картофель и порезанные вдоль зубчики чеснока.
  4. Когда суп закипит, уменьшаем огонь до среднего, выжидаем буквально 2-3 минуты и засыпаем орешки. Еще через 2 минуты кладем соль, перец, нашинкованные капусту и ботву.
  5. Сразу, как только суп снова закипит, добавляем крапиву. После промывания она все еще может кусаться, учтите это. Поэтому крапива должна будет повариться на минуту дольше, чем все остальные сор... вольно-растущие. Удобнее всего сделать так: крупно порезать пучок ножницами, держа его над кастрюлей.
  6. Через 1 минуту таким же способом загружаем в щи всю оставшуюся зелень. Еще через 2 минуты можно выключать огонь и считать суп готовым. Дольше варить не следует — трава разваривается моментально. Попробуйте и, если хотите, досолите. И есть отличная традиция подавать зеленые щи со сметаной и класть в тарелку половинку вареного яйца.
Екатерина Холопова
Фото: предоставлено ИД «Комсомольская правда»

Приятного аппетита!

Травите своих близких годами: какие продукты нельзя разогревать повторно
Повторное разогревание приготовленной пищи кажется удобным и экономичным решением, особенно в условиях современной жизни. Однако многие продукты при этом теряют свои полезные свойства или вовсе становятся опасными для здоровья. При неправильном хранении и повторной термообработке в продуктах могут развиваться вредные бактерии, выделяться токсичные вещества и происходить изменения, которые негативно сказываются на организме.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая