
Яичница
Фото: 123RF/legion-media.ru
Кюкю — блюдо азербайджанской кухни с забавным названием, которое отличается простым составом и ярким вкусом. Это идеальное сочетание свежих трав и ароматных яиц, приготовленных особым способом, станет отличной альтернативой привычной всем яичнице. Готовить кюкю несложно, а ингредиенты точно найдутся у каждого в холодильнике. Ко всему прочему, они обладают множеством полезных свойств: яйца богаты белком, витаминами группы B и минералами, а зелень укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает снизить уровень холестерина.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 6 шт.
- Шпинат — 100 г
- Зелень рубленая — 1 горсть
- Соль и черный перец — о вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Брынза — 100 г
Приготовление
- Лук очистить и нарезать кубиками. Зелень мелко порубить.
- Шпинат промыть и крупно нарезать. Добавить к луку и зелени, посолить и поперчить.
- Туда же добавить размятую вилкой брынзу.
- Разбить в смесь четыре яйца и перемешать.
- Разлить яичную смесь в две формочки для запекания, смазанные маслом. Накрыть их сверху фольгой и запекать кюкю в разогретой до 180°C духовке 10–15 минут.
- Достать формы из духовки, ложкой сделать в центре углубление и вбить в каждое по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Снова запечь в духовке, но уже без фольги, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
Ранее мы писали про то, как приготовить варенье из молодых сосновых шишек — невероятно полезное и вкусное.