Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Квас: секреты, хитрости и 4 рецепта приготовления живительного напитка

Что необходимо летом, чтобы жара была не в тягость, а в удовольствие? Конечно, что-нибудь освежающее. Например, квас..

«Ой, поверьте, люди добры, что квасок хладной творит: силу дарит, в сон не морит, душа птицею парит» — напоминает старинная сибирская частушка. Впрочем, сомневаться в живительной силе этого замечательного напитка вряд ли кому-то придет в голову: и жажду он отлично утоляет, и дивным вкусом радует.

Недаром гоголевский Чичиков, попивая ледяной квасок, с восхищением отметил, что «питие» напоминает «нектар, играющий как шампанское». Умельцы, делавшие такие «нектары», на Руси испокон веков пользовались особым уважением — квасоварение считалось делом необычайно сложным, требовавшим знания многих секретов и хитростей.

Самым сложным этапом приготовления хлебного кваса всегда считалось «высаживание» солода, который обычно делали из ржаных или ячменных зерен. Мешки с зерном неделями замачивали в огромных кадках с ключевой водой, а затем раскладывали зернышки в темном месте на соломе и дожидались, когда они прорастут. Проросшие зерна выдерживали под каменным гнетом, а затем подсушивали на печи, крупно мололи, заваривали муку горячей водой в глиняных чанах-корчажках и давали напитку вдоволь набродиться.

Созревший квас, отличавшийся красновато-желтым цветом и легкой кислинкой во вкусе, зачастую называли «жидким» или «буднишным». А для праздничных застолий припасали другой квасок — «густой»: для его приготовления солода требовалось втрое больше, чем для «жидкого».

Солод с добавлением сухой мяты заливали в корчажку, дно которой было устлано ржаной соломой, разбавляли водой, плотно закрывали емкость крышкой и ставили в жарко натопленную печь. «Убродившееся варево» из корчаг выливали, снова разводили разогретое сусло водой и ждали, когда на свет появится забористый напиток темно-красного цвета.

Помимо «густого» кваса, к праздникам «на скорую руку» делали и ароматные сладкие кваски из яблок, груш, малины, вишни, клюквы или рябины. Фрукты и ягоды разминали деревянными валиками, заливали водой, добавляли дрожжи, сухую мяту и сахар, процеживали настой и пару дней выдерживали его в подполе.

Очень почитали на Руси и квасок «особого назначения» с забавным названием «кислые щи», о котором с радостью вспоминали наутропосле обильной трапезы и бурного веселья. Кувшинчик с ледяным кваском спасал страждущих от «чумной утрешней тяжести», прогоняя «злыдню похмелку к лешему». А готовили чудесные «щи» так: поджаристые ржаные сухарики смешивали с пшеничной и гречневой мукой, заваривали крутым кипятком, несколько часов выдерживали в теплом месте, а затем добавляли в настой дрожжевую закваску и оставляли созревать.

«Испей кваску, да и отведай всего, что на нем замешано: тюрьки потешные, ботвинью благородную, окрошечку с мясцом разным и судачком сладким…» — вот такое «квасное» меню предлагали в конце XIX века московские трактиры. Заправку для окрошек делали из кваса и огуречного рассола с добавлением черного перца и свеженатертого хрена.

Этой смесью заливали кусочки мяса или рыбы, мелкорубленые овощи и зелень, добавляли ломтики сваренных вкрутую яиц и заправляли суп густой сметаной. Те, кому порция окрошки стоимостью 5 копеек была не по карману, частенько заказывали аппетитные тюрьки (за 1 копейку) или свекольные ботвиньи (за алтын). Тюри готовили из мякоти ржаного хлеба, репчатого и зеленого лука, постного масла, черного перца — все ингредиенты полагалось перемять деревянной ложкой, залить ледяным кислым кваском и тщательно перемешать.

«Добрый квас здоровье спас» — эту старую пословицу знатоки рекомендуют вспоминать почаще. Давно доказано, что уникальные микроэлементы, которые содержатся в живительном напитке, благотворно влияют на обмен веществ и работу сердца и помогают быстро восстановить силы и избежать осложнений после простуды.

Бабушкин квас

Квас Бабушкин квас Фото: FotoliaPhotoXPress.ru

Ингредиенты:

  • 500 г ржаного хлеба
  • 4 л кипятка
  • 15 г дрожжей
  • 200 г сахара
  • щепотка изюма

Приготовление:

500 г ржаного хлеба нарезать мелкими ломтиками, подрумянить их в духовке, переложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 4 л кипятка, накрыть емкость крышкой или полотенцем и на 4 часа оставить при комнатной температуре. Полученный настой процедить через марлю в кастрюлю, добавить в него 15 г дрожжей и 200 г сахара, перемешать ингредиенты и оставить квас для брожения на 12 часов. Затем напиток снова процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую по щепотке изюма, плотно закрыть их крышками или пробками и поставить в холодное место на 3 дня.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Классическая карбонара от шеф-повара Джейми Оливера

Классическая карбонара от шеф-повара Джейми Оливера

Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте