«Добрый мед от всякой хвори спасет» — гласит старая русская поговорка. Целебные свойства меда известны с незапамятных времен: и раны он заживляет, и простуды прогоняет, и силы восстанавливает, и кровь очищает.
Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией. Так что, если вы еще не включили в свое меню мед, самое время сделать это сейчас, чтобы с наступлением весны не страдать от упадка сил, бессонницы и хандры. Для начала приготовим напитки на медовой основе.
Впрочем, перед тем, как приступить к готовке, нужно еще выбрать качественный мед. Одним из главных признаков хорошего качества конечно же является вкус. Правильный мед должен быть не просто сладок — он отличается терпкостью и немного щиплет язык. Убедиться в хорошем качестве продукта можно и такими нехитрыми способами. Капнув немного меда на тарелку, вы увидите, что капли не растекаются сразу, а некоторое время сохраняют упругость и форму.
Выливая натуральный мед на блюдце из ложки, вы обнаружите непрерывную струйку — если вы начнете вращать ложку, то струйка будет наматываться на нее, как нитка. Кроме того, определить правильный мед поможет картофельный крахмал. Посыпьте медовую каплю щепоткой крахмала и посмотрите, остался ли он белым: если он осел и окрасился, мед далек от совершенства.
Чтобы проверить продукт на наличие дополнительных примесей (в хорошем меде их нет), можно размешать ложку меда в стакане горячей воды — он должен полностью раствориться. Если вы предпочитаете покупать исключительно жидкий мед, напомним, что к концу зимы — началу весны многие сорта начинают засахариваться (исключение составляют, к примеру, вересковый или каштановый мед).
Так что непременно проверьте подозрительные жидкие варианты одним из перечисленных способов, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что вам не подсунули искусственную массу, подкрашенную специальным красителем в нужный цвет и подслащенную сахаром или добавками. Приготовить из нее витаминный напиток точно не получится, поскольку никаких витаминов в этом «меде», конечно, нет. Нет их и в так называемом «севшем» меде, который несколько раз уваривают после кристаллизации, чтобы он стал жидким и приобрел товарный вид. Как правило, «севший» вариант получается приторно-сладким и мгновенно растекается на тарелке.
Медовый квас
Ингредиенты для 20 порций:
- 600 г светлого меда
- 3 палочки корицы
- 5 звездочек гвоздики
- 5 стручков кардамона
- 5 л воды
- 20 г лимонной кислоты
- 3 ст. л. разведенных дрожжей
- 2 ст. л. светлого изюма без косточек
Приготовление:
В марлевый узелок завязать 3 палочки корицы, 5 звездочек гвоздики и 5 стручков кардамона, поместить узелок в эмалированную кастрюлю с 5 л воды, довести воду до кипения, добавить 600 г светлого меда и 20 г лимонной кислоты, прогревать содержимое, помешивая, 5 минут на слабом огне и охладить до 25 градусов. Затем добавить 3 ст. л. разведенных дрожжей и 2 ст. л. светлого изюма без косточек и оставить сусло на 10 часов при комнатной температуре для брожения. Сусло процедить, перелить в стеклянные бутылки, укупорить их пробками или закрыть крышками и оставить квас созревать в прохладном месте в течение 3—4 дней.
Зимний пунш с медом
Ингредиенты для 1 порции:
- 1 ч. л. зеленого чая
- 1 палочку корицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 стручок кардамона
- 2 семечка кориандра
- 200 мл горячей воды
- 1 ст. л. светлого меда
Приготовление:
В чашку насыпать 1 ч. л. зеленого чая, добавить 1 палочку корицы, 1 зубчик чеснока, 1 стручок кардамона, 2 семечка кориандра и пару горошин черного перца, залить содержимое 200 мл горячей воды, накрыть чашку крышкой и оставить содержимое на 5 минут. Затем процедить пунш, перелить его в стеклянную чашку и добавить 1 ст. л. светлого меда.
Витаминный микс
Ингредиенты для 1 порции:
- 150 мл яблочного сока
- 3 стручка кардамона
- 2 ч. л. цветочного меда
- 150 мл морковного сока
- 3 ст. л. сока лимона
Приготовление:
В кастрюлю с 150 мл яблочного сока добавить 3 стручка кардамона и 2 ч. л. цветочного меда и прогревать содержимое на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения. Затем снять кастрюлю с огня, дать содержимому отстояться под крышкой 15 минут, после чего подлить в кастрюлю 150 мл морковного сока и 3 ст. л. сока лимона и перелить микс в высокий бокал.
Коктейль «Тропиканка»
Ингредиенты для 1 порции:
- 100 мл охлажденного ананасового сока
- 2-3 кубика льда
- 1 ст. л. меда
- 2 ягоды лубники
- 1 ч. л. дробленого миндаля
Приготовление:
В шейкер налить 100 мл охлажденного ананасового сока, добавить пару-тройку кубиков льда, встряхнуть содержимое, перелить его в стеклянную емкость и добавить 1 ст. л. меда. Коктейль украсить 2 ягодами клубники и 1 ч. л. дробленого миндаля.