Как выбрать качественный мед и в какие напитки его добавить, чтобы улучшить иммунитет

Содержащиеся в меде полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией.
Татьяна Чухрова
|
16 Ноября 2015
Содержащиеся в меде полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией
Фото: Fotodom.ru

«Добрый мед от всякой хвори спасет» — гласит старая русская поговорка. Целебные свойства меда известны с незапамятных времен: и раны он заживляет, и простуды прогоняет, и силы восстанавливает, и кровь очищает.

Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией. Так что, если вы еще не включили в свое меню мед, самое время сделать это сейчас, чтобы с наступлением весны не страдать от упадка сил, бессонницы и хандры. Для начала приготовим напитки на медовой основе.

Впрочем, перед тем, как приступить к готовке, нужно еще выбрать качественный мед. Одним из главных признаков хорошего качества конечно же является вкус. Правильный мед должен быть не просто сладок — он отличается терпкостью и немного щиплет язык. Убедиться в хорошем качестве продукта можно и такими нехитрыми способами. Капнув немного меда на тарелку, вы увидите, что капли не растекаются сразу, а некоторое время сохраняют упругость и форму.

Выливая натуральный мед на блюдце из ложки, вы обнаружите непрерывную струйку — если вы начнете вращать ложку, то струйка будет наматываться на нее, как нитка. Кроме того, определить правильный мед поможет картофельный крахмал. Посыпьте медовую каплю щепоткой крахмала и посмотрите, остался ли он белым: если он осел и окрасился, мед далек от совершенства.

Чтобы проверить продукт на наличие дополнительных примесей (в хорошем меде их нет), можно размешать ложку меда в стакане горячей воды — он должен полностью раствориться. Если вы предпочитаете покупать исключительно жидкий мед, напомним, что к концу зимы — началу весны многие сорта начинают засахариваться (исключение составляют, к примеру, вересковый или каштановый мед).

Так что непременно проверьте подозрительные жидкие варианты одним из перечисленных способов, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что вам не подсунули искусственную массу, подкрашенную специальным красителем в нужный цвет и подслащенную сахаром или добавками. Приготовить из нее витаминный напиток точно не получится, поскольку никаких витаминов в этом «меде», конечно, нет. Нет их и в так называемом «севшем» меде, который несколько раз уваривают после кристаллизации, чтобы он стал жидким и приобрел товарный вид. Как правило, «севший» вариант получается приторно-сладким и мгновенно растекается на тарелке.

Медовый квас

Медовый квас
Медовый квас
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 20 порций:

  • 600 г светлого меда
  • 3 палочки корицы
  • 5 звездочек гвоздики
  • 5 стручков кардамона
  • 5 л воды
  • 20 г лимонной кислоты
  • 3 ст. л. разведенных дрожжей
  • 2 ст. л. светлого изюма без косточек

Приготовление:

В марлевый узелок завязать 3 палочки корицы, 5 звездочек гвоздики и 5 стручков кардамона, поместить узелок в эмалированную кастрюлю с 5 л воды, довести воду до кипения, добавить 600 г светлого меда и 20 г лимонной кислоты, прогревать содержимое, помешивая, 5 минут на слабом огне и охладить до 25 градусов. Затем добавить 3 ст. л. разведенных дрожжей и 2 ст. л. светлого изюма без косточек и оставить сусло на 10 часов при комнатной температуре для брожения. Сусло процедить, перелить в стеклянные бутылки, укупорить их пробками или закрыть крышками и оставить квас созревать в прохладном месте в течение 3—4 дней.

Зимний пунш с медом

Зимний пунш с медом
Зимний пунш с медом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 ч. л. зеленого чая
  • 1 палочку корицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок кардамона
  • 2 семечка кориандра
  • 200 мл горячей воды
  • 1 ст. л. светлого меда

Приготовление:

В чашку насыпать 1 ч. л. зеленого чая, добавить 1 палочку корицы, 1 зубчик чеснока, 1 стручок кардамона, 2 семечка кориандра и пару горошин черного перца, залить содержимое 200 мл горячей воды, накрыть чашку крышкой и оставить содержимое на 5 минут. Затем процедить пунш, перелить его в стеклянную чашку и добавить 1 ст. л. светлого меда.

Витаминный микс

Витаминный микс
Витаминный микс
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 1 порции:

  • 150 мл яблочного сока
  • 3 стручка кардамона
  • 2 ч. л. цветочного меда
  • 150 мл морковного сока
  • 3 ст. л. сока лимона

Приготовление:

В кастрюлю с 150 мл яблочного сока добавить 3 стручка кардамона и 2 ч. л. цветочного меда и прогревать содержимое на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения. Затем снять кастрюлю с огня, дать содержимому отстояться под крышкой 15 минут, после чего подлить в кастрюлю 150 мл морковного сока и 3 ст. л. сока лимона и перелить микс в высокий бокал.

Коктейль «Тропиканка»

Коктейль «Тропиканка»
Коктейль «Тропиканка»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 1 порции:

  • 100 мл охлажденного ананасового сока
  • 2-3 кубика льда
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ягоды лубники
  • 1 ч. л. дробленого миндаля

Приготовление:

В шейкер налить 100 мл охлажденного ананасового сока, добавить пару-тройку кубиков льда, встряхнуть содержимое, перелить его в стеклянную емкость и добавить 1 ст. л. меда. Коктейль украсить 2 ягодами клубники и 1 ч. л. дробленого миндаля.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая