Кто придумал пельмени

Основа холостяцкого обеда, которую сейчас можно купить в любом магазине, имеет давнюю историю.
Ксения Яснова
|
27 Мая 2023
Кто придумал пельмени. фото
Кто придумал пельмени
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пельмени — это вкусное и популярное блюдо, которое любят во многих культурах мира. Они состоят из теста, в которое заворачивают различные начинки: мясо, овощи или сладости. 

Сложно ответить на вопрос, кто изобрел пельмени, поскольку каждая культура имеет в своих национальных блюдах их аналог. Подобные интерпретации независимо друг от друга создавались в разных частях света на протяжении всей истории.

Пельмени были частью различных кулинарных традиций на протяжении веков. Различные культуры, включая китайскую, турецкую, русскую, японскую и другие, имеют свои собственные версии пельменей, каждая из которых обладает уникальными характеристиками и вкусом.

Даже в трактате «Пир» античного философа Платона упоминается блюдо, отчасти напоминающее пельмени — «кусочки мяса, завернутые в лапшу». Вторит Платону и древнегреческий комедиограф Аристофан, рассказывающий, что к столу знати подавали мешочки из теста с начинкой. На Урале и в Сибири пельмени появились около XV века — их готовили татары и коми.

И все же есть расхожая версия, что концепция заворачивания в тесто начинки возникла в Древнем Китае. 

Считается, что первые пельмени слепил некий китайский врач. Он придумал простое калорийное блюдо, чтобы помочь пациентам скорее вылечиться от простуды, восстановив силы. 

Кто придумал пельмени. фото
Кто придумал пельмени
Фото: 123RF/legion-media.ru

Теперь пельмени или цзяоцзы в Поднебесной — традиционная новогодняя еда. Китайцы лепят их всей семьей и начинают есть только после полуночи. Согласно поверью, они приносят богатство — все из-за особой формы.

Китайские пельмени имеют долгую историю, которую можно проследить до династии Восточная Хань, около 1 800 лет назад. Помимо калорийности и пользы для организма им приписывалось свойство отпугивать злых духов во время зимнего солнцестояния.

В России мясную начинку в тесте называют пельменями. История пельменей восходит к 13 веку. Считается, что монгольские завоеватели принесли в этот регион универсального блюда. Со временем пельмени стали неотъемлемой частью русской кухни и превратились в самостоятельное блюдо со своими вариациями и способами приготовления. 

К примеру, вареники — это те же пельмени, но уже с другой начинкой. Они бывают с капустой, творогом, ягодами и всем, что решит положить туда хозяйка, выдав за свой уникальный рецепт.

Помимо Китая и России, в других странах есть свои собственные версии пельменей. Например, в Японии есть гёдза, в Италии — равиоли, в Польше — пьероги, в Армении — бораки, в Дагестане — курзе, в Непале и Тибете — момо, в Грузии — хинкали, а в Турции и Центральной Азии — манты. Каждая культура придает пельменю свою собственную форму, используя местные ингредиенты, приправы и способы приготовления.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог