Клюквенная меренга: рецепт от шеф-повара Антона Клетарова

Восхитительный французский десерт от шеф-повара ресторана HILLS.
23 Января 2019
Фото: предоставлено пресс-службой ресторана HILLS
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло
90 г
Сахарная пудра
45 г
Шоколад
(54%)
90 г
Пшеничная мука
90 г
Яичный желток
80 г
Яичный белок
(130 г для бисквита и 60 г для меренги)
190 г
Сахар
435 г
Клюква
550 г
Мороженое
(ванильное)
300 г
Желатин
15 г
Варенье
(клюквенное)
50 мл

Приготовление:

Шеф-повар Антон Клетаров
Шеф-повар Антон Клетаров
Фото: предоставлено пресс-службой ресторана HILLS
  1. Масло и шоколад растопить. Желтки взбить с сахарной пудрой, белки взбить с сахаром, шоколадную массу ввести во взбитые желтки, добавить муку и замесить.
  2. Аккуратно ввести взбитые белки, выложить тесто в форму 20 см , равномерно распределить по форме 60 г замороженной клюквы и выпекать при температуре 170 °С 30 мин.
  3. Готовый бисквит охлаждаем. Разрезаем на 2 части и вырезаем коржи круглой формы.
  4. Делаем сироп из клюквы: соединяем 230 г клюквы, 100 мл воды и 20 г сахара, доводим до кипения, пробиваем блендером.
  5. Делаем желе из клюквы: соединяем 230 г клюквы, 15 г желатина, 230 мл воды и 50 г сахара, протираем через сито, добавляем замоченный желатин и разогреваем. В подготовленную круглую формочку выкладываем бисквит, пропитываем его сиропом и заливаем клюквенным желе, оставляем в холодильнике для схватывания.
  6. Делаем меренги: 120 г сахара засыпаем в сотейник, заливаем 50 мл воды и варим на плите до  115 °С (температуру лучше измерять специальным градусником). пока готовится сироп, взбиваем 60 г белка до мягких пиков и тонкой струйкой ввести сахарный сироп в белковую массу, затем взбиваем до остывания белков до комнатной температуры.
  7. Делаем клюквенное мороженое: соединияем немного подтаявшее мороженое с клюквенным вареньем.
  8. Собираем десерт: на готовый пропитанный бисквит в желе выкладываем мороженое, обмазываем меренгой и обжигаем горелкой.

Клюквенные меренги готовы! Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог