Ингредиенты
Советы от Надежды Любимовой
- «В этом рецепте важно выдерживать тепловой режим продуктов: сливочное масло как в тесто, так и в крем кладут холодным, из холодильника. А готовой песочной основе перед заполнением кремом надо обязательно дать полностью остыть».
- «Выпекание с грузом позволяет быстрее получить хорошо и равномерно пропеченную основу пирога ровной и красивой формы. В качестве груза можно использовать чугунную или керамическую пластину подходящей формы, которую перед использованием ненадолго кладут в духовку, чтобы она основательно прогрелась. А чтобы тесто не прилипло к «тяжести», между ними надо положить бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Также в качестве груза можно использовать горох, рис и другие зерновые культуры».
1 шаг
В чаше миксера смешать 200 г муки, соль, 5 г сахара и 115 г сливочного масла. Затем влить 30 мл холодной воды и замесить тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
2 шаг
Отделить желтки от белков (последние использовать в другом рецепте). Желтки взбить с 60 г сахара и 40 г муки. Влить в яичную смесь горячее молоко, постоянно помешивая крем венчиком.
3 шаг
Поставить крем на плиту и варить на среднем огне, не переставая помешивать венчиком, до загустения.
4 шаг
Снять с огня, добавить оставшееся масло, накрыть пищевой пленкой «в контакт» (прижать ее к поверхности, чтобы не было воздушной прослойки, тогда верх крема не засохнет) и убрать в холодильник.
5 шаг
Тесто раскатать и выложить в форму, положить груз и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 минут. Затем убрать груз и печь еще 10 минут.
6 шаг
Тонко нарезать клубнику. В готовую песочную основу выложить заварной крем, поверх разложить ягоды.