Холодный борщ с окороком: рецепт от Влада Пискунова

Эксперт по древнерусским блюдам поделился с 7days.ru рецептом освежающего и сытного супа из свеклы.
24 Июля 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Холодный свекольный суп везде готовят совершенно по-разному. Его делают и постным, и мясным, и из ботвы, и из варёной свёклы, с хреном или редькой, с огурцами и щавелем, с рыбой, раками, ветчиной...

Где-то его заливают простым свекольным отваром, а где-то заквашенным, где-то свекольным рассолом или хлебным квасом, встречается даже версия с обезжиренным бульоном. Вариантов масса. Можете фантазировать и экспериментировать», —  говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

Свекла
молодая
200 г
Тамбовский окорок
200 г
Огурцы
свежие
200 г
Редис
100 г
Свекольная ботва
черешки
150 г
Уксус 9%-ный
1 ст. л.
Лук зелёный
50 г
Укроп
20 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сметана 20%
180 г

Для свекольного отвара:

Свекла
1 кг
Имбирь
30 г

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Свеклу для отвара чистим и натираем на крупной терке.

2 шаг

Заливаем тремя литрами холодной воды и варим на среднем огне примерно 1 час.

3 шаг

В самом конце добавляем нарезанный кружками имбирь, снимаем с огня и даем настояться еще несколько часов, пока не остынет.

4 шаг

Отвар процеживаем через сито. Добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок.

5 шаг

Молодую свеклу запекаем в духовке прямо в кожуре до тех пор, пока она не будет свободно протыкаться деревянной шпажкой. Остужаем и чистим.

6 шаг

Черешки свекольной ботвы нарезаем поперек кубиком, кладем в сотейник, заливаем 100 мл воды и добавляем соль и уксус. Варим примерно 10 минут, пока черешки не станут мягкими. Откидываем на сито.

7 шаг

Окорок (жир необходимо срезать), запеченную свеклу, огурцы, редиску нарезаем одинаковым кубиком.

8 шаг

Нарезаем лук и укроп. Все смешиваем вместе, добавляем приваренные черешки ботвы.

9 шаг

Заливаем холодным свекольным отваром и перемешиваем.

10 шаг

Подаем со сметаной и половинкой вареного яйца.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Вкусные и полезные альтернативы сладким хлопьям
От первого приема пищи зависит уровень энергии, концентрации и хорошего настроения на протяжении всего дня. Это особенно важно для детей: их организму нужно много сил для роста, учебы и активных игр. Сытными альтернативами для всей семьи поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая