Хачапури: пошаговый фоторецепт

Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе свой рецепт. И у каждого рецепта есть еще варианты.
Татьяна Чекрыгина
|
01 Июля 2015

Хачапури — это лепешка с сыром, грузинское национальное блюдо. Любят хачапури многие и не только в Грузии.

Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе свой рецепт. И у каждого рецепта есть еще варианты. Хачапури может быть круглым, овальным, квадратным, в виде лодочки, открытым, закрытым.

Тесто готовят, используя мацони — кисломолочный продукт. Тесто может быть пресным, дрожжевым, слоеным. Начинка — молодой малосоленый сыр, имеретинский. Можно также, в отсутствии нужного сыра, использовать сулугуни, чанах, адыгейский и другие.

Готовят также хачапури с яйцом, мясом, фасолью и травами. Жарить хачапури можно на сковороде или в духовке. Подавать хачапури нужно обязательно горячими.

Ингредиенты:

Хачапури: пошаговый фоторецепт
Хачапури: ингредиенты
Фото: Татьяна Чекрыгина

Для теста:

• 350 мл мацони

• 1—2 яйца

• 3 столовых ложки топленого масла

• 1 чайная ложка соли

• 1 чайная ложка соды

• мука по потребности

Для начинки:

• 200 грамм сыра чанах

• 250 грамм сыра сулугуни

• 250 грамм адыгейского сыра

• 1 яйцо

• 2 столовые ложки топленого масла

• Топленое масло для смазывания

Приготовление:

Шаг 1:

Хачапури: пошаговый фоторецепт
Сыр натрите на терке. Добавьте яйцо, растопленное масло, хорошо перемешайте
Фото: Татьяна Чекрыгина

Сыр натрите на терке. Добавьте яйцо, растопленное масло, хорошо перемешайте.

Шаг 2:

Хачапури: пошаговый фоторецепт
Из сырной массы скатайте шары, размером с яблоко и оставьте зреть часа на 2—3. Если времени нет, оставьте и на 1 час
Фото: Татьяна Чекрыгина

Из сырной массы скатайте шары, размером с яблоко и оставьте зреть часа на 2—3. Если времени нет, оставьте и на 1 час.

Шаг 3:

Хачапури: пошаговый фоторецепт
Для начала возьмите 2 стакана муки, просейте ее. Добавьте мацони (при отсутствии мацони, можно использовать кефир, простоквашу), яйца, соль, соду. В процессе замеса добавляйте еще столько муки, чтобы получилось некрутое тесто
Фото: Татьяна Чекрыгина

Для начала возьмите 2 стакана муки, просейте ее. Добавьте мацони (при отсутствии мацони, можно использовать кефир, простоквашу), яйца, соль, соду. В процессе замеса добавляйте еще столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Шаг 4:

Хачапури: пошаговый фоторецепт
Дайте тесту отдохнуть от 1 часа и более. За это время оно созреет, не будет липнуть к рукам. При разделке теста и формировании изделия достаточно будет слегка присыпать стол или доску мукой. Разделите тесто на 4 части
Фото: Татьяна Чекрыгина

Дайте тесту отдохнуть от 1 часа и более. За это время оно созреет, не будет липнуть к рукам. При разделке теста и формировании изделия достаточно будет слегка присыпать стол или доску мукой. Разделите тесто на 4 части.

Шаг 5:

Хачапури: пошаговый фоторецепт
С помощью скалки или рук раскатайте каждую часть в круглую лепешку, на середину положите сыр
Фото: Татьяна Чекрыгина
Хачапури: пошаговый фоторецепт
Соберите края теста и соедините их вместе
Фото: Татьяна Чекрыгина

С помощью скалки или рук раскатайте каждую часть в круглую лепешку, на середину положите сыр. Соберите края теста и соедините их вместе.

Шаг 6:

Хачапури: пошаговый фоторецепт
Руками или с помощью скалки раскатайте тесто с сыром в круглую лепешку. Начинка должна равномерно распределиться внутри лепешки
Фото: Татьяна Чекрыгина

Руками или с помощью скалки раскатайте тесто с сыром в круглую лепешку. Начинка должна равномерно распределиться внутри лепешки.

Шаг 7:

Хачапури: пошаговый фоторецепт
Выложите лепешку на горячую сковороду (лучше чугунную) и жарьте с двух сторон на среднем огне по 3—7 минут с каждой стороны
Фото: Татьяна Чекрыгина

Выложите лепешку на горячую сковороду (лучше чугунную) и жарьте с двух сторон на среднем огне по 3—7 минут с каждой стороны.

Шаг 8:

Хачапури: пошаговый фоторецепт
Готовый хачапури складывайте друг на друга стопочкой, смазывайте каждую лепешку топленым маслом
Фото: Татьяна Чекрыгина

Готовый хачапури складывайте друг на друга стопочкой, смазывайте каждую лепешку топленым маслом.

Заварите чай и позовите домашних к столу, сегодня у вас замечательное блюдо грузинской кухни!

Приятного аппетита!

Рецепт булочек с корицей и матча
Если вам хочется чего-то мягкого, сладкого и тягучего эти булочки с корицей и матча – то, что нужно. Тесто, смешанное с этим чайным порошком, имеет легкий землистый оттенок и великолепный цвет, а классическая начинка из коричного сахара добавляет ту уютную, теплую сладость, которую мы так любим.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица