[AD]

Как варить креветки: 6 базовых рецептов

Расскажем, как выбрать и приготовить креветки.
Вероника Волосунова
|
14 Января 2021
New article Фото: LEGION-MEDIA

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но не конфетами, а настоящим деликатесом, чтобы почувствовать себя, как в дорогом ресторане. И тут на помощь приходят креветки. Их нежное мясо и восхитительный вкус – настоящее блаженство. Помимо этого, они низкокалорийные, богаты омега-3, содержат много белков, макро и микро элементов, полезных для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. В этой статье расскажем, как выбрать и сварить креветки.

Покупая креветки, обратите внимание на их цвет. Коричневая голова говорит о том, что креветка беременная. Велика вероятность, что в ней будет икра, а также она окажется более вкусной. Но если голова креветки серого цвета, то самое время бить тревогу. Это говорит о том, что она больная и лучше не испытывать свое здоровье на прочность. Белые пятна на панцире говорят о нарушении условий хранения. Из-за этого креветки теряют все свои полезные и вкусовые качества.

Фото: LEGION-MEDIA

Многие любят говорить, что время – это деньги. Но и креветки тоже. Потому что если их передержать всего лишь на несколько минут, то они станут резиновыми на вкус. Перед приготовлением обязательно разморозьте их. Для этого можно оставить их на ночь в холодильнике или при комнатной температуре на 3-6 часов пока не оттают.

!Но ни в коем случае не размораживайте их в микроволновке и не кладите в миску с водой. Креветки потеряют свой сок и аромат.

Затем быстро промойте их в дуршлаге, чтобы избавить от лишнего мусора  и мелких загрязнений.

Вскипятите воду из расчета в 2 раза больше, чем объем креветок.

Добавьте соль(1 ст л на 1 л воды) и специи(лавровый лист, душистый и черный перец, паприка, чеснок, зелень, гвоздика).

Высыпьте креветки в воду и варите их по следующему правилу. Маленькие(до 7 см) креветки 1 минуту, средние(7-15см) 2-3 минуты, большие(15-25см) 4-5 минут и ни секундой больше.

Высыпьте их в дуршлаг, промойте и красиво разложите на блюде.  

Приятного аппетита! Так у вас получится сварить креветки очень вкусно!

Фото: LEGION-MEDIA

Процесс приготовления очищенных креветок почти ничем не отличается от неочищенных креветок. Все, что нужно, это уменьшить объем специй, соли и лимона в 2 раза, а также варить креветки не 2-5 минут, а 20-30 секунд. Если у вас возникнет желание подержать их подольше, то просто подумайте о том, что тогда они станут, как резиновые. Только 20-30 секунд!

Замороженные и неочищенные креветки промойте в дуршлаге под холодной водой. Делайте это, пока лед, покрывающий креветки, не растает. Наберите в кастрюлю 1,5-2 л воды, добавьте 2 листика лаврушки и 7 горошин душистого перца. По желанию можно добавить пучок укропа, половину луковицы или 4 зубчика чеснока, но не обязательно. Вскипятите. Высыпьте креветки в воду и варите 3-5 минут. Промойте под дуршлагом и закуска к пиву готова! Если хотите поэкспериментировать, то сварите креветки в пиве вместо воды. Вкус получится необычным, но очень интересным.

Ингредиенты:

  • 300 г креветок
  • 600 мл воды
  • Соль и специи по вкусу

В чашу мультиварки налейте воду. Сразу добавьте специи: лавровый лист 1 шт, 3 горошинки душистого перца, сушеный укроп или петрушку, половинку лука. Выберите режим «Варка на пару» и дождитесь закипания воды. В это время промойте креветки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишнего мусора. Положите их в решетчатую съемную чашу, посолите и поперчите. Можно сбрызнуть соком лимона. Когда вода закипит, вставьте чашу в мультиварку и готовьте примерно 5-6 минут.

Фото: LEGION-MEDIA

Что делать, если вдруг сломалась плита или не хочется пачкать кастрюли. Вам на помощь придет микроволновка!

1. Разморозьте креветки естественным путем, поставив их на ночь в холодильнике или в комнате на 4-6 часов, пока они не оттают.

2. Промойте в дуршлаге.

3. Выложите креветки в блюдо для СВЧ(идеально подойдет глубокая стеклянная тарелка).

4. Сделайте смесь из соевого соуса и воды, смешав их в пропорциях 1 к 1. Залейте ею креветки. По желанию можно поперчить, добавить сушеные укроп и петрушку или лавровый лист.

5. Отправьте в микроволновку на полную мощность на 3 минуты.

6. Достаньте, перемешайте и снова отправьте в микроволновку на 3 минуты.

7. Достаньте, выложите на блюдо и сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!

Фото: LEGION-MEDIA

Нет. Варено-мороженые креветки – это креветки, которые сварили сразу после того, как поймали, а затем заморозили их, чтобы доставить в магазины. Поэтому их достаточно просто разморозить и сразу можно использовать в салатах и других рецептах.

1. Разморозьте креветки заранее, оставив их на ночь в холодильнике или на 4-6 часов в комнате, пока не оттают.

2. Промойте их в дуршлаге от лишнего мусора и льда.

3. Вскипятите в воду в пропорции 2 л воды на 1 кг креветок.

4. Добавьте в воду соль, приправы (тимьян, гвоздику, лавровый лист, паприку, перец душистый, сушеные укроп и петрушку), соль (1,5 ст л) и половину лимона дольками. (если лимон маленький, то весь лимон)

6. Варите 1-5 минут, в зависимости от размера креветок. Маленькие(до 7 см) 1 минуту, средние(7-15см) 2-3 минуты, большие(15-25см) 4-5 минут.

7. Промойте готовые креветки, выложите их на тарелку и сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+