Как развести желатин: самые популярные методы

Как с ним правильно работать?
Анастасия Терехова
|
08 Августа 2022
Как развести желатин: самые популярные методы. фото
Как развести желатин: самые популярные методы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Желатин стал неотъемлемой частью на каждой кухне. С ним можно приготовить и заливные блюда, и множество десертов, и даже сделать маску для лица.

Для начала стоит учесть, что для приготовления разных блюд правильную пропорцию подскажет выбранный вами рецепт.

  • не доводите его до кипения;
  • не растворяйте в алюминиевой посуде, это плохо отразится на вкусе желатина;
  • не заливайте желатин кипятком, лучше всего для этого взять воду комнатной температуры;
  • не ставьте его в морозилку;
  • определите, какая именно консистенция желатина вам нужна.

В молочных десертах для дрожащего желе лучше всего подойдет 20 г желатина на 1 л воды.

Для заливного и желе нужна более плотная масса, которая получится при 40г желатина на тот же объём воды.

Для холодца, фруктово-ягодных пирогов и тортов лучше всего взять 60г желатина на 1л воды, желатин получится очень плотным, что его можно будет резать ножом.

Как развести желатин: самые популярные методы. фото
Как развести желатин: самые популярные методы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для обычного желатина следует выбрать пропорцию, указанную на его упаковке. Например, возьмите 2 столовые ложки желатина, 200 мл воды, кастрюлю, ситечко и миску. Высыпьте желатин в воду комнатной температуры, перемешайте и оставьте на 35 минут набухать.

Затем поместите мисочку с желатином в кастрюлю с горячей водой, не доведенной до кипения, и помешивайте, пока желатин не растворится. Процедите и смело используйте. Такой способ подойдет как для приготовления десертов, так и для заливных блюд.

Если у вас под рукой есть быстрорастворимый желатин, то лучшей пропорцией будет 1:5. Залить его нужно кипяченой холодной водой и подождать 10 минут до полного растворения, после чего его можно вылить в горячий бульон.

Если в желатине остались комочки, попробуйте пролить его через ситечко — так все не растворившиеся части не попадут в блюдо.

Для сладких блюд подойдет стандартный способ разведения желатина. Вместо воды вы можете использовать соки (не тропические, кислоты разрушат желатин), алкоголь до 40% (вино тоже не подойдет из-за сильных кислот) и молоко.

Добавьте его в теплое изделие (так не появятся прожилки) и мелко нарежьте фрукты, чтобы желатин не соскальзывал с ягод в желейных десертах.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог