Как приготовить домашний зефир с агар-агаром

Рецепт изысканного лакомства со вкусом малины из книги кондитера Виктории Мельник «Чизкейк внутри» («Эксмо»).
16 октября 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Виктория Мельник: «Мне кажется, что страх вокруг этого десерта надуманный. Да, определённо нужно знать и понимать процессы, происходящие во время приготовления зефира, но если вы немного расслабитесь и поверите в себя, у вас обязательно получится то, что нужно!»

25 порций

Ингредиенты

Малиновое пюре
180 г
Сахар
(в рецепте: сахар А — 130 г, сахар Б — 180 г)
310 г
Яичный белок
35 г
Вода
100 мл
Агар-агар
7 г
Сироп глюкозы
70 г

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Уваривать пюре до момента, когда в нём будет стоять ложка, совсем не обязательно. Достаточно его немного прокипятить до выделения пектина (примерно 2—3 минуты на среднем огне, непрерывно помешивая). Потом нужно хорошенько охладить, минимум 1-2 часа. Вес пюре уменьшится до 150 г.
  2. Все ингредиенты предварительно развесить в отдельные ёмкости. И что самое важное — точно отвесить 7 г агара.
  3. Подготовить кондитерский мешок с насадкой (у меня «закрытая звезда») и застелить поверхность, где удобно будет отсадить зефир, бумагой для выпечки или пищевой плёнкой.
  4.  Охлаждённое пюре переложить в чашу миксера и взбивать на средне-максимальной скорости 3 минуты, постепенно подсыпая сахар А (по 1 ст. л.) и взбивать ещё 4—5 минут до увеличения объёма и посветления пюре.
  5. Остановить миксер, почистить стенки лопаткой, добавить белок комнатной температуры и продолжать взбивать на той же скорости, масса должна увеличиться минимум в 4—5 раз.
  6. Cразу после того, как добавили белок, можно начинать приготовление сиропа.
  7. В сотейнике (высоком, сироп будет сильно кипеть и пениться) смешать агар с водой, довести до кипения, помешивая лопаткой (масса станет похожей на кисель), всыпать сахар Б и глюкозный сироп (можно заменить на то же количество сахара).
  8. Варить сироп, время от времени помешивая, на среднем огне до температуры 110°С или пока он не начнёт тянуться ниточкой, если поднять лопатку. У меня обычно через 4 минуты после кипения сироп готов. За время, пока варился сироп, масса должна быть взбита.
  9. Снять сироп с огня и вливать в пюре (скорость миксера средне-высокая) тонкой струёй между венчиком и стенкой чаши.
  10. После того как влили сироп, взбивать ещё 2—3 минуты. Сразу же переложить массу в кондитерский мешок и отсадить.
  11. Если всё сделали правильно, то через 15 минут зефир уже легко отходит от плёнки и его можно держать в руках. Через 3—4 часа он должен полностью стабилизироваться.
  12. Остаётся присыпать его сахарной пудрой. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая