Как правильно есть сельдерей и чем он полезен?

Вы удивитесь насколько полезно это растение для здоровья и сколько вкусных блюд из него можно приготовить.
Карина Артишевская
|
11 Сентября 2023
Сельдерей
Как правильно есть сельдерей и чем он полезен?
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сельдерей –род травянистых растений семейства зонтичные, является родственником моркови, петрушки, тмина и укропа. Сельдерей бывает трех разновидностей: черешковый, корневой и листовой. В России самым популярным видом является корневой сельдерей, а в Европе больше предпочитают листовой и черешковый. Регулярное потребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Растение повышает тонус, увеличивает работоспособность, успокаивает нервы и даже улучшает сон. Активные соединения, входящие в сельдерей, помогают снизить уровень стресса, а эфирные масла позволяют снять напряжение и расслабиться.

Сейчас сельдерей выращивают на многих континентах, но родиной овоща считается Средиземноморье. Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о его полезных свойствах и рекомендовал растение как средство излечения от хворей. С XVI века сельдерей начали выращивать во Франции, Англии и Италии в качестве пищевого ароматического растения. Первыми употреблять сельдерей в пищу начали немцы, а в XVII-XVIII к ним присоединились французы. В России же растение появилось во время правления Екатерины II, однако изначально сельдерей использовался в качестве декораций, так как никто не подозревал, что его можно использовать в качестве пищи.

О полезных свойствах этого растения наслышаны многие из нас. Сельдерей является идеальным продуктом диетического питания, так как содержит мало калорий. Растение богато клетчаткой и отличается низким содержанием жиров и углеводов. Также, в сельдерее содержатся витамины группы B, K, A, C, E, PP. 

Улучшает пищеварение

Сельдерей улучшает аппетит и благодаря содержанию клетчатки помогает пищеварению и обмену веществ. Стоит отметить, что достаточное количество клетчатки может защитить от определенных заболеваний, например, от рака толстой кишки.

Нормализует давление

Растение содержит фталиды – вещества, которые вызывают вазодилатацию (расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, в основном, аорты) и нормализацию кровяного давления.   

Поддерживает здоровье сердца

В сельдерее содержится большое количество калия и витамина K, которые очень важны для здоровья сердца. Калий помогает в регулировании кровяного давления, а витамин K снижает риск сердечных заболеваний.

Укрепляет костную ткань

Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые отвечают за здоровье костей. Витамин K способствует абсорбции кальция, который позволяет избежать потерю костной массы. Нашему организму нужно иметь достаточный уровень фосфора, чтобы укрепить кости.

Помогает похудеть

Очень часто сельдерей используют в диетах для эффективного похудения. И действительно, растение может помочь сбросить лишний вес, благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству активных веществ, минералов и различных витаминов. Однако здесь важно понимать, что нужно не просто употреблять сельдерей несколько раз в неделю, а питаться по определенному режиму и соблюдать конкретную диету, которую вам назначит врач или тренер.

Влияет на мужское здоровье

Сельдерей в некоторой степени стимулирует половую активность и влечение. Ученые предполагают, что регулярное употребление сельдерея помогает усилить привлекательность у противоположного пола. Растение также регулирует синтез андростерона – мужского полового гормона, который отвечает за способность организма к половому акту. Также сельдерей обеспечивает организм витамином С и цинком, дефицит которых негативно отражается на способности к воспроизведению потомства. Стоит отметить, что сельдерей обладает антибактериальным и антисептическим свойствами. Они помогают бороться с различными половыми проблемами уже на первоначальной стадии.

Вред сельдерея при беременности
Во время беременности нельзя употреблять большое количество сельдерея
Фото: 123RF/legion-media.ru

При аллергии

Сельдерей безусловно является очень полезным продуктом, который обладает огромным количеством витаминов и минералов, но существует ряд противопоказаний, который стоит соблюдать, чтобы не причинить вред своему здоровью. Стоит отметить, что сельдерей – один из самых аллергенных овощей, способный вызвать тяжелые аллергические реакции. «Сельдерей относится к семейству зонтичных, а значит, если у человека есть аллергия или пищевая непереносимость хотя бы одного представителя этого семейства, все остальное нужно исключить, чтобы не было перекрестных аллергических реакций, воспалительных или аутоиммунных заболеваний. Если у вас аллергия на морковь, петрушку, укроп, фенхель, кинзу или тмин, сельдерей лучше исключить», — рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко в интервью корреспонденту «Росбалта».

При беременности

Во время беременности нельзя употреблять большое количество сельдерея, особенно во время третьего семестра, поскольку он может стать причиной преждевременных родов. Это может произойти, потому что в растении содержится соединение под названием апиол, которое стимулирует приток крови к мускулатуре матки и вызывает ее усиленные сокращения. Также из-за большого содержания активных эфирных масел, сельдерей лучше не употреблять женщинам, которые кормят грудью.

При различных нарушениях

Сельдерей лучше не употреблять людям с нарушением пуринового обмена веществ, заболеваниях суставов, мочекаменной болезнью и повышенной мочевой кислотой. Это связано с наличием щавелевой кислоты, которая усиливает закисляющий эффект, способствующий усилению различных болей. В период обострения гастрита, наличию язвенной болезни желудка и колита, также запрещено употреблять сельдерей.

Все части сельдерея являются съедобными и их можно употреблять в пищу сырыми или обработанным. Однако доказано, что при отварке, запекании или приготовлении на пару, растение теряет практически половину своих полезных свойств. Именно по этой причине диетологи советуют употреблять сельдерей в сыром виде. 

Как есть сельдерей в сыром виде?

Как было сказано выше, сельдерей можно есть как в сыром виде, так и в обработанном. Корневой сельдерей можно нарезать пластинками или брусочками и подавать к столу прямо в таком виде. Также, его можно добавлять в различные салаты или холодные супы. Листовой сельдерей часто используется в качестве добавки к салату. Стоит отметить, что одно из самых популярных применений листового сельдерея – приготовление смузи или свежевыжатых соков. Черешковый сельдерей также задействуется в приготовлении салатов и супов. Благодаря вогнутой форме листьев очень удобно накладывать в них салаты из мяса или грибов.

Как есть черешковый сельдерей?

Сырой стебель обычно употребляют в пищу сразу же после нарезки, так как после 30 минут кусочки окисляются и теряют свои вкусовые и целебные свойства. Черешки используют для приготовления салатов и очень популярных напитков – смузи. Черешковый сельдерей также можно задействовать в приготовлении горячих блюд, например, крем-супа или рагу. Добавление овоща подарит вашим блюдам неповторимый и незабываемый аромат.

Смузи из сельдерея
Сельдерей является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления смузи
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сельдерей чаще всего используют для приготовления супов, салатов, соусов и, конечно же, смузи. Растение отлично сочетается с любыми продуктами: рыбой, курицей, фруктами, молочной продукцией. Сельдерей придает блюду пикантный вкус и насыщенный аромат, так что он будет уместен практически в любом рецепте.

Смузи из сельдерея

Смузи – это популярный густой напиток в виде смешанных в блендере ягод, фруктов и даже овощей. В качестве добавки можно использовать воду, молоко, йогурт и многое другое – все зависит от ваших предпочтений. Сельдерей является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления смузи, так как обладает приятным вкусом и запахом, а также имеет огромное количество полезных свойств. В смузи сельдерей отлично сочетается с яблоком, морковью, киви или авокадо. Такой напиток можно использовать в качестве полноценного завтрака, но все зависит от ингредиентов и их калорийности.

Самый простой рецепт приготовления смузи из яблока и сельдерея. Нам понадобится:

  • яблоко – 1 шт.
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • вода – 1 ст.

Нарезаем яблоко и стебли сельдерея крупными кусками. Отправляем все в блендер, добавляем воду (можно заменить на свой вкус) и измельчаем до пюреобразного состояния. Готово!

Крем-суп

Существует огромное количество супов, в которые вы можете добавить сельдерей. Если вы хотите избавиться от парочки лишних килограмм и получить витамины с микроэлементами, то вам подойдет крем-суп из цветной капусты и сельдерея. Также растение будет хорошо смотреться в качестве добавки к крем-супу из брокколи и шпината. 

Крем суп из кабачков с грибами и сельдереем:

  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей черешковый — 4 шт.
  • помидор большой — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • свежая зелень — несколько веточек
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец ч.м. — по вкусу
  • сливки 15% — 100 мл

Для начала стоит помыть овощи и почистить грибы. Затем разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем несколько минут нарезанный репчатый лук и добавляем крупно нарезанный сельдерей. Добавляем крупно нарезанные грибы и готовим пару минут. Далее перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю и добавляем нарезанный кабачок. Затем нужно влить столько воды, чтобы она слегка покрывала овощи, и готовим на тихом огне 15 минут. Добавляем нарезанный помидор, солим и перчим по вкусу и готовим еще 10 минут. После добавляем нарубленную зелень и перемешиваем суп. Сразу же пробиваем суп блендером до пюреобразного состояния. Вливаем сливки средней жидкости, перемешиваем суп и прогреваем его несколько минут. Крем-суп готов!

Салат

Сельдерей используют во многих кухнях мира. Например, во Франции черешки сельдерея популярны не меньше, чем лук и морковь. Витаминные салаты с добавлением моркови и яблока являются отличным вариантом перекуса для тех, кто следит за своим весом.

Рецепт салата:

  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черешки сельдерея – 2 шт. 
  • лайм – 1 долька
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.

Вымыть овощи и фрукты, затем нарезать кубиками среднего размера. Тщательно перемешать и выложить в салатник. Добавить соль и приправы по вкусу, полить смесью масла и сока из дольки лайма. Салат готов.

Сельдерей является одним из лучших источников различных витаминов и минералов. Его полезные и лечебные свойства признаны диетологами и наукой. Благодаря хорошей сочетаемости с другими продуктами, растение можно использовать для приготовления практически всех первых и вторых блюд, а также гарниров, салатов, соусов и смузи. Однако перед употреблением этого растения, обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Список источников:

  1. Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»
  2. Интервью с врачом-диетологом
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Первая помощь ребенку при тепловом ударе
Этот материал нам помогли подготовить заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте Ланцов Владимир Владимирович и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы узнаем, что делать, если у ребенка случился тепловой удар.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог