
В холодное время года идеальным напитком для встречи с друзьями дома считается глинтвейн. Существует множество рецептов алкогольных вариантов и, конечно, безалкогольных, которые могут пить дети. В тексте рассказываем самые вкусные рецепты, как готовить глинтвейн в домашних условиях.
Глинтвейн: как готовить
Для начала разберемся, как готовить глинтвейн на вине. Для напитка используют сухое или полусухое вино. Такой глинтвейн получается более терпким. Полусладкие вина придают напитку бархатистый вкус.
Сахар в глинтвейне можно заменить медом. А из пряностей стоит положить корицу, гвоздику, имбирь, цитрусовые корки.
Как готовить глинтвейн дома: рецепт
Вам потребуются:
- Красное вино — 1 литр
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Цедра апельсина — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Горсть гвоздики
- Мед — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
- Вылейте в посуду стакан воды и поставьте ее на маленький огонь.
- Добавьте туда все специи, мед, цедру апельсина.
- Через несколько минут вливайте туда красное вино и добавьте яблоко, предварительно нарезав его кубиками.
- Варите на мелком огне примерно 15 минут.
- Положите в бокалы по дольке апельсина и разливайте напиток.

Как готовить безалкогольный глинтвейн?
Существует вариант приготовления глинтвейна, в том числе и не на вине. Такой напиток можно употреблять даже детям.
Как готовить глинтвейн на соке: виноградный вариант
Вам потребуются:
- Виноградный сок — 1 литр
- Апельсин —1 шт.
- Имбирь — небольшой кусок
- Корица — 1 палочка
- Бадьян — 1 звездочка
- Гвоздика — 6 бутонов
- Лимон — 2 кружочка
- Замороженная или свежая клюква — 1 горсть
- Мед — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю виноградный сок.
- Нарежьте кружками апельсин и имбирь, положите туда же.
- Добавьте в смесь корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар.
- Положите туда же мед.
- Поставьте все на медленный огонь и доведите почти до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты и настаивайте около 30 минут под крышкой.
- Разлейте напиток по бокалам.