Идем в магазин: как правильно выбирать сыр

Рассказываем, как разобраться в огромном количестве видов продукта.
7days.ru
|
05 Июня 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Сыров в магазинах огромное количество порой потребителю сложно сделать правильный выбор. Но сегодня совершенно точно вам помогут сориентироваться рекомендации Роспотребнадзора РФ в проекте, созданном в рамках программы «Укрепление общественного здоровья»  Здоровое-питание.рф. На этом сайте не только полезные советы о продуктах, но и живые репортажи, видеолекции экспертов, звездные «лайфхаки» по части здорового питания, книга рецептов и множество других вещей, изложенных доступно и интересно. Так что, рассказывая вам сегодня о сырах, мы, конечно, использовали совершенно точные, проверенные сведения о том, на что нужно обращать внимание при приобретении продукта.

  • «Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые» — сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;
  • «Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» — сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;
  • «Сыр, сырный продукт рассольные» — сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
  • «Сыр, сырный продукт с плесенью» — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;
  • «Сыр, сырный продукт слизневые» — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;
  • «Сыр» — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
  • «Сырный продукт» — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
  • Внимательно прочитайте название сыра;
  • Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке;
  • Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить;
  • Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий. 
Фото: LEGION-MEDIA

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки; 
  • соль поваренную пищевую; 
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; 
  • натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней.

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт. 

Фото: LEGION-MEDIA
  1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
  2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  3. Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте.

Госкомнадзор РФ тщательно следит и за качеством молока, которое используется для создания сыров. Понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции описаны, в частности, в документе «Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»).

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Александр Невский
Александр Невский
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Актер, продюсер и обладатель титула «Мистер Вселенная» Александр Невский, когда речь заходит о качественных сырах, с улыбкой вспоминает о детстве: «Я очень люблю сыр с детства. Причём когда-то, будучи ребёнком, я считал, что сыр действительно качественный, если в нем есть «дырки», поэтому маме (когда она шла в продуктовый магазин) всегда заказывал именно такой – «сыр с дырками». 

Когда Невский стал взрослым, он научился разбираться в здоровом питании уже как спортсмен. Вот что он советует: «Возможно, если вы следите за калорийностью своего рациона, то нужно приобретать сыр с меньшим количеством жира. Но если вы ведёте активный образ жизни, то пара ломтиков любого качественного сыра может быть не только частью завтрака или обеда, но и отличным перекусом между приёмами пищи, который добавит вам энергии и позитива!» 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог