Грейпфрутовые панкейки с кремом «Англез»: рецепт от фудблогера Виктории Мельник

Чтобы придать панкейкам дополнительную пышность и нежность, отделите белки от желтков, взбейте их с нужным количеством сахара и подмешайте в самом конце.
04 Февраля 2019
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»

«У меня панкейки всегда подсознательно ассоциируются с уютом, семьёй и апельсиновым фрешем. Ох уж эти голливудские фильмы! Но в них и правда есть какая-то магия. Особенно утром, когда аромат свежих панкейков разлетается по всему дому, поднимая из кровати сонных домочадцев», — говорит Виктория Мельник, кондитер, фуд-фотограф, кулинарный художник и автор новой книги «Еда как есть» («Хлеб&Соль»).

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 130 г
  • Молоко — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 2 г
  • Цедра грейпфрута — из 1/4
  • Сливочное масло — 25 г

Для крема «Англез»:

  • Молоко — 100 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 25 г

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
  1. Смешать яйца с сахаром и молоком. Отдельно соединить муку, разрыхлитель и соль.
  2. Влить жидкие ингредиенты в сухие, добавить цедру и перемешать, чтобы не было комочков (долго не взбивать). Оставить на 15 минут. Тем временем растопить сливочное масло и охладить.
  3. Влить в тесто, перемешать — и можно выпекать (на сухой сковороде, переворачивая, когда на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки).
  4. Маленький секрет для неленивых: отделите белки от желтков, взбейте их с нужным количеством сахара и подмешайте в самом конце. Это придаст панкейкам дополнительную пышность и нежность.
  5. Пока тесто для панкейков настаивается, есть время, чтобы приготовить крем «Англез». Для этого нужно смешать желток с сахаром, молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в желток, непрерывно помешивая.
  6. Вернуть обратно в сотейник и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 1–2 минуты до 85°С. Так как порция крема очень маленькая, процесс нагревания произойдёт очень быстро, не переварите! Крем не должен закипеть. Подавать панкейки с грейпфрутом, полив их кремом.

Приятного аппетита!

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая