«Говядину для этого блюда лучше выбрать мягкую, филе, потому что готовится все быстро. По желанию гречку можно приготовить с тушенкой. Время готовки после начала выхода пара из клапана тогда нужно сократить до 12–15 минут. Также получится вкусно, если добавить к овощам под слой крупы 500–700 г шампиньонов: мелкие можно класть целиком, а более крупные разрезать на 4–8 частей. Вкус и аромат блюда можно разнообразить специями, подойдут зира (кумин), сухой базилик, куркума, паприка, хлопья перца чили», — говорит кулинарный эксперт Ольга Ивенская.
На казан 5 л
Ингредиенты
1 шаг
2 шаг
Говядину нарезать средними кусками, по 3–4 см. Поставить казан на огонь, влить растительное масло, когда появятся пузырьки, выкладывать партиями мясо и хорошо его обжаривать, до золотистой корочки. Снять казан с огня и вернуть в него все обжаренное мясо.
3 шаг
Нарезать лук полукольцами, морковь — кружочками, чеснок очистить и крупно нарезать. Выложить овощи в казан поверх мяса, слегка посолить.
4 шаг
Всыпать сверху ровным слоем промытую до чистой воды гречку. Влить столько воды, чтобы она лишь слегка покрыла крупу. Добавить лавровый лист.
5 шаг
Закрыть казан, поставить на плиту или огонь. После того как сработал клапан, убавить нагрев и готовить 15–20 минут.
6 шаг
Снять казан с огня, дождаться, когда сбросится давление, снять крышку.
7 шаг
Добавить сливочное масло, досолить, поперчить, перемешать и подавать.