Гречка по-купечески с говядиной и овощами: рецепт исконно русского блюда

Как приготовить гречку по-купечески с мясом, луком и морковью в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
21 Августа 2024
Гречка по-купечески с говядиной и овощами: рецепт исконно русского блюда. фото
Гречка по-купечески с говядиной и овощами: рецепт исконно русского блюда
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

«Говядину для этого блюда лучше выбрать мягкую, филе, потому что готовится все быстро. По желанию гречку можно приготовить с тушенкой. Время готовки после начала выхода пара из клапана тогда нужно сократить до 12–15 минут. Также получится вкусно, если добавить к овощам под слой крупы 500–700 г шампиньонов: мелкие можно класть целиком, а более крупные разрезать на 4–8 частей. Вкус и аромат блюда можно разнообразить специями, подойдут зира (кумин), сухой базилик, куркума, паприка, хлопья перца чили», — говорит кулинарный эксперт Ольга Ивенская.

На казан 5 л

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Растительное масло
70 мл
Лук репчатый
3 шт.
Морковь
500 г
Чеснок
4—5 зубчик
Гречневая крупа
800 г
Лавровый лист
3—4 шт.
Сливочное масло
100 г
Соль
1 ст. л.
Приготовление

1 шаг


2 шаг

Говядину нарезать средними кусками, по 3–4 см. Поставить казан на огонь, влить растительное масло, когда появятся пузырьки, выкладывать партиями мясо и хорошо его обжаривать, до золотистой корочки. Снять казан с огня и вернуть в него все обжаренное мясо.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

3 шаг

Нарезать лук полукольцами, морковь — кружочками, чеснок очистить и крупно нарезать. Выложить овощи в казан поверх мяса, слегка посолить.

4 шаг

 Всыпать сверху ровным слоем промытую до чистой воды гречку. Влить столько воды, чтобы она лишь слегка покрыла крупу. Добавить лавровый лист.

5 шаг

 Закрыть казан, поставить на плиту или огонь. После того как сработал клапан, убавить нагрев и готовить 15–20 минут.

6 шаг

Снять казан с огня, дождаться, когда сбросится давление, снять крышку.

7 шаг

Добавить сливочное масло, досолить, поперчить, перемешать и подавать.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Компот из айвы
Айва — очень полезный фрукт, но угоститься им в сыром виде отважится не каждый – из-за его твердости и терпкого вкуса. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог