Гратен из цветной капусты и брокколи: пошаговый фоторецепт

Цветная капуста может обеспечить суточную норму витамина С, а вот витамина Н, который поддерживает нашу красоту, в ней больше чем в других доступных нам продуктах.
30 Января 2015
Гратен из цветной капусты и брокколи
Гратен из цветной капусты и брокколи
Фото: Ирина Анненкова

Гратен из цветной капусты и брокколи — это то же самое, что и запеканка. Времени не хватит, чтобы перечислить все полезные свойства цветной капусты! Но об одном все же стоит упомянуть. Огромный плюс цветной капусты в том, что в ней мало калорий, так что съесть ее можно, сколько хочется, а лишние килограммы при этом не прибавятся.

Гратен можно назвать вегетарианским блюдом. Оно быстро и легко готовится. Всего 50 г цветной капусты могут обеспечить суточную норму витамина С, а вот витамина Н, который поддерживает нашу красоту, в ней больше чем в других доступных нам продуктах.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 400 гр. брокколи
  • 300 гр. сливок
  • 200-250 гр. сыра
  • укроп
  • соль, перец, специи
Ингредиенты для гратена из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты для гратена из цветной капусты и брокколи
Фото: Ирина Анненкова

 Приготовление:

Шаг 1:

Кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия.

Кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия
Кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия
Фото: Ирина Анненкова

Шаг 2:

В подсоленной воде отвариваем соцветия капусты, примерно 5 минут. Сливаем воду и даем остыть.

В подсоленной воде отвариваем соцветия капусты, примерно 5 минут.
В подсоленной воде отвариваем соцветия капусты, примерно 5 минут.
Фото: Ирина Анненкова

Шаг 3:

Аналогичным образом отвариваем брокколи. Так же 5 минут.

В подсоленной воде отвариваем брокколи, примерно 5 минут.
В подсоленной воде отвариваем брокколи, примерно 5 минут.
Фото: Ирина Анненкова

Шаг 4:

Сыр натираем на крупной терке.

Сыр натираем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Фото: Ирина Анненкова

Шаг 5:

Сливки слегка взбиваем и добавляем к ним натертый сыр,  нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешиваем.

Сливки слегка взбиваем и добавляем к ним натертый сыр,  нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешиваем.
Сливки слегка взбиваем и добавляем к ним натертый сыр, нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешиваем.
Фото: Ирина Анненкова

Шаг 6:

Форму, в которой будем готовить наш гратен смазываем сливочным или подсолнечным маслом.  В нее выкладываем отварную цветную капусту и брокколи.

Форму, в которой будем готовить наш гратен смазываем сливочным или подсолнечным маслом.  В нее выкладываем отварную цветную капусту и брокколи.
Форму, в которой будем готовить наш гратен смазываем сливочным или подсолнечным маслом. В нее выкладываем отварную цветную капусту и брокколи.
Фото: Ирина Анненкова

Шаг 7:

Сверху поливаем сливочным соусом.

Фото: Ирина Анненкова

Шаг 8:

Заранее разогреваем духовку на 180 С и ставим нашу форму с гратеном из цветной капусты и брокколи в духовку.  Запекаем примерно 30 мин. до появления золотистой корочки.

Гратен запекаем в духовке на 180С
Гратен запекаем в духовке на 180С
Фото: Ирина Анненкова
Гратен из цветной капусты и брокколи готов
Гратен из цветной капусты и брокколи готов
Фото: Ирина Анненкова

Шаг 10:

Подавать можно как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Гратен из цветной капусты и брокколи
Гратен из цветной капусты и брокколи
Фото: Ирина Анненкова
События на видео
Всего 27 рублей: как самому сделать дешевое осеннее удобрение для клубники
Автор популярного Дзен-канала «Идеальный огород» поделился удивительным открытием — он нашёл очень дешевое и эффективное средство для осенней подкормки клубники, которое обходится всего в 27 рублей. В отличие от дорогих химических удобрений, на которые соседи тратят сотни рублей, его рецепт основан на простых компонентах, доступных каждому.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица