Готовим голубцы по-древнерусской традиции — классческий вариант знакомого блюда

В этом рецепте удачно сочетается сочность мяса, свежесть капусты и кремовая текстура соуса.
Роза Старовойтова
|
06 Сентября 2025
Голубцы
Голубцы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Голубцы — блюдо с многовековой историей, появившееся еще в древней Руси. Готовить их можно по-разному, добавляя томатный соус, бульон или сметану. Однако классическим считается последний вариант, сочетающий в себе сочность мяса, свежесть капусты и сливочною текстуру соуса. В сентябре, когда овощи созревают на огороде, самое время сорвать кочан на грядке для того, чтобы накрутить из его листьев голубцы и порадовать всю семью. 

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Фарш свинина+говядина 700 г
  • Рис 150 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 20% 400 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  •  Зелень (укроп, петрушка) для подачи

Приготовление

  1. Капусту помыть, вырезать кочерыжку и опустить кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на несколько минут, пока верхние листья не начнут отходить сами. 
  2. Снять 10-12 листов и прокатать каждый их них скалкой, чтобы они легче сворачивались. 
  3. Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито и остудить.
  4. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. 
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости. Одну часть зажарки оставить, а вторую соединить с фаршем. 
  6. Также добавить к мясу рис. Все тщательно перемешать, посолить. 
  7. На капустный лист выложить немного начинки, подвернуть края в центру и свернуть его плотным рулетом. 
  8. На дно формы выложить оставшуюся зажарку, сверху положить голубцы швом вниз в один слой. 
  9. В небольшой кастрюле смешать сметану с 250 мл горячей воды или бульона, добавить сливочное масло, соль и перец. Прогреть смесь на слабом огне до однородности, но не доводить до кипения.
  10. Залить соусом голубцы, накрыть форму крышной или фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50–60 минут. В конце снять фольгу и дать голубцам слегка подрумяниться еще 5–7 минут.
  11. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Ранее мы писали о том, как приготовить яблочные кексы, которые станут отличной альтернативой шарлотки.

События на видео
Котлеты еще никогда не были такими пышными — узнайте, как их готовить правильно
Книга «О вкусной и здоровой пище» была настоящей кулинарной энциклопедией своего времени. Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» поделилась главными советами из 1952 года, благодаря которым ваши котлеты получатся пышными, сочными и румяными. 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица