К тому же два раза во время Великого поста — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году это 28 апреля) — разрешается есть блюда из рыбы. А в отношении морепродуктов ограничения в разных регионах разные. Так, в монастырях Афона монахи эти дары моря во время поста употребляют.
Рыбный суп с овощами
Ингредиенты
1 шаг
Картофель очистить и нарезать крупным кубиком, морковь очистить и нарезать колечками (большие шайбочки разрезать пополам).
2 шаг
Сложить овощи в кастрюлю с 1,5 литра горячей воды, подсолить, довести до кипения и варить 6—7 минут (картофель не должен полностью развариться).
3 шаг
Филе (можно использовать и красную, и белую рыбу, а еще лучше взять два-три вида) разрезать на средние кусочки, лук измельчить, все это добавить в кастрюлю с овощами и варить 5 минут, не забывая снимать пену.
4 шаг
Подсолить, положить лаврушку и горошины перца и варить еще 3 минуты. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Стейк лосося запеченный
1 шаг
Тонко нарезать лимон полукольцами.
2 шаг
Стейки вымыть и подсушить (у лосося не обязательно чистить чешую — она слишком мелкая, но у готовой рыбы по желанию можно снять кожу).
3 шаг
Затем рыбу натереть солью, перцем, смазать оливковым маслом, каждый кусок поместить на отдельный лист фольги.
4 шаг
Сверху посыпать сухими пряностями и украсить дольками лимона, фольгу плотно завернуть, стейки выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 10—12 минут.
5 шаг
Затем фольгу открыть и запекать рыбу еще 10—12 минут.
6 шаг
Важно не пережарить рыбу, чтобы она не получилась сухой.
7 шаг
Подавать с постным картофельным пюре (без добавления молока, сливок, сливочного масла или сметаны) и овощами, запеченными на гриле, например кабачками.
Салат «Цезарь» с морепродуктами
1 шаг
Хлеб нарезать средним кубиком, сбрызнуть маслом (1 ст. л.), подсолить, высыпать на противень, застеленный пергаментом (кусочки хлеба не должны соприкасаться друг с другом), и поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 10 минут. Дать остыть на противне.
2 шаг
Приготовить соус: измельчить чеснок и каперсы (их можно заменить маринованными огурцами), смешать с майонезом, посолить и поперчить.
3 шаг
Вымыть и обсушить листья салата.
4 шаг
Очистить креветки.
5 шаг
Кальмаров нарезать на тонкие колечки и подсушить бумажным полотенцем.
6 шаг
На сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить морепродукты в течение 2 минут, подсолить.
7 шаг
В салатницу сложить листья салата (можно порвать руками), нарезанные на половинки черри, морепродукты, сухарики и заправить соусом.