Горох, чечевица, нут: как правильно варить

Бобовые – настоящие электростанции для нашего организма. Они являются растительным источником белка и богаты витаминами, минералами и аминокислотами, не говоря уже о большом количестве клетчатки. Рассказываем, как правильно их готовить.
Юлия Хазанова
|
24 Августа 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нут, горох и чечевица являются очень хорошим вариантом, если вы хотите придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Клетчатка полезна для здоровья нашего кишечника и для поддержания здоровья пищеварительной системы. Также известно, что она снижает риск сердечных заболеваний и диабета второго типа.

Добавляя в пищу больше бобовых, мы можем легко придерживаться рекомендуемого уровня потребления клетчатки и улучшить общее состояние организма.

При покупке сухих бобовых обращайте внимание на яркость, единый размер и гладкость кожицы.

Советы и способы замачивания

Сушеные горох и нут перед приготовлением лучше замачивать, так как их кожица плохо впитывает воду. После замачивания они легче перевариваются, и питательные вещества будут легче усваиваться, позволяя вам получать все витаминные преимущества от употребления. На каждую чашку (250 мл) бобовых нужно 750 мл (3 чашки) воды. Чтобы кожица смягчилась, достаточно и четырех часов. Однако большинство рецептов предлагают замачивать бобовые в течение всей ночи. Перед приготовлением слейте воду и как следует промойте.

Когда речь идет о чечевице и колотом горохе, замачивание не требуется. Тем не менее мы все же настоятельно рекомендуем промыть их перед приготовлением! 

Как варить сушеный горох

Соотношение гороха и воды составляет 1:2. Для приготовления 1 чашки гороха вам необходимо использовать 2 чашки воды. Как только бобовые и вода окажутся в кастрюле, включите огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой (наклоните ее, чтобы пар мог выходить) и оставьте примерно на 35 минут или чуть дольше, пока горох не станет мягким и не проварится. 

Как приготовить сушеную красную колотую чечевицу

Если вы готовите 1 стакан красной чечевицы, мы рекомендуем добавить в кастрюлю от 1 до 3 стаканов воды. Обязательно используйте достаточно большую кастрюлю, так как содержимое увеличится вдвое или втрое. Как и другие бобовые, нужно довести чечевицу до кипения под крышкой, прежде чем уменьшить огонь. Красная чечевица готовится быстрее всего – чтобы она стала мягкой, требуется около 10 минут. Другие виды варятся дольше – 30 минут, длительность всегда указана на упаковке. Не солите блюдо, пока оно не будет приготовлено полностью. Если вы добавите соль в процессе приготовления, чечевица станет жесткой и будет готовиться дольше.

Как варить сушеный нут

Нут следует залить большим количеством воды и оставить на 8 часов, прежде чем он будет готов к приготовлению. После замачивания промойте нут и переложите в большую кастрюлю, залив его чистой водой в количестве, в три раза превышающем объем бобовых. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне около 40 минут. Некоторые сорта нута, особенно крупные, готовятся несколько часов. При необходимости добавляйте больше воды.

Нужна ли пищевая сода

Бобовые готовятся быстрее в слегка щелочной воде, и существует множество рецептов, предполагающих добавление пищевой соды в воду для приготовления. Этот метод смягчит бобы, но вместе с этим разрушит тиамин (витамин группы В). Пищевая сода также может сделать текстуру бобовых слишком мягкой, что является нежелательным побочным эффектом. Поэтому использовать ее для приготовления не рекомендуется. Если вода, в которой вы готовите – жесткая, и вам нужно добавить пищевую соду, ограничьте количество до 1/8 чайной ложки на 2 чашки (0,5 мл на 500 мл) воды.

И наоборот – бобовые не размягчаются в кислой среде, например, в соусе чили или карри, поэтому сначала отдельно приготовьте их, а затем добавьте в блюдо.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог