«Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты (соединения, содержащиеся в растениях, которые препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе). Они защищают зерна от поедания насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания.
Но при этом антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать у нас проблемы со здоровьем», — говорит эксперт по здоровому питанию Наталья Белаиш.
Основные преимущества активирования
- Лучшее усвоение микроэлементов — витаминов, минералов и аминокислот;
- Уменьшение углеводной составляющей;
- Облегчение работы органам пищеварения;
- Улучшение вкусовых качеств за счет смывания танина с поверхности зерен во время замачивания.
Список антинутриентов
- Танины (блокировщики ферментов);
- Полифинол;
- Лектин;
- Фитиновая кислота.
Главные правила активирования
- Убедитесь, что зерна выращены без химических добавок. Зерно должно быть сырым и никак не обработанным (не зажаренным, не соленым, не покрытым шоколадом и т. д.).
- Более крупные орехи и зерна нуждаются в более длительном замачивании.
- Не переборщите со временем замачивания: при слишком длительном может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
- Лучше всего замачивать зерна при комнатной температуре.
- При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
Вода должна покрывать крупу на 3 см.
Замоченные зерна требуют меньше времени при готовке (-20%) и меньше воды при варке (-25%). Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.
Сколько времени замачивать, чтобы избавиться от антинутриентов
Ниже указано, сколько времени потребуется зернам, чтобы избавиться от антинутриентов и стать более легкими для пищеварения.
- Гречка (зеленая), киноа, пшено, рис — 8 – 12 часов
- Семена льна — 8 часов
- Семена подсолнечника — 4 часа
- Миндаль — 8 – 10 часов
- Кешью, грецкий орех — 1 – 2 часа (они почти не содержат антинутриентов)
- Пекан — 4 – 6 часов
Замоченные орехи можно затем высушить в духовке при температуре 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать в течение 24 часов, пока не высохнут полностью.
Убедитесь в этом, иначе впоследствии может появиться плесень. Хранить продукт нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.