Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые

Замачивание нейтрализует антинутриенты, улучшает вкусовые качества и делает витамины, минералы и аминокислоты более доступными для усвоения.
Дмитрий Туницын
|
17 Марта 2022
Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые. фото
Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты (соединения, содержащиеся в растениях, которые препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе). Они защищают зерна от поедания насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания.

Но при этом антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать у нас проблемы со здоровьем», — говорит эксперт по здоровому питанию Наталья Белаиш.

  • Лучшее усвоение микроэлементов — витаминов, минералов и аминокислот;
  • Уменьшение углеводной составляющей;
  • Облегчение работы органам пищеварения;
  • Улучшение вкусовых качеств за счет смывания танина с поверхности зерен во время замачивания.
  • Танины (блокировщики ферментов);
  • Полифинол;
  • Лектин;
  • Фитиновая кислота.
  • Убедитесь, что зерна выращены без химических добавок. Зерно должно быть сырым и никак не обработанным (не зажаренным, не соленым, не покрытым шоколадом и т. д.).
  • Более крупные орехи и зерна нуждаются в более длительном замачивании.
  • Не переборщите со временем замачивания: при слишком длительном может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
  • Лучше всего замачивать зерна при комнатной температуре.
  • При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
    Вода должна покрывать крупу на 3 см.

Замоченные зерна требуют меньше времени при готовке (-20%) и меньше воды при варке (-25%). Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Ниже указано, сколько времени потребуется зернам, чтобы избавиться от антинутриентов и стать более легкими для пищеварения.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»
  • Гречка (зеленая), киноа, пшено, рис — 8 – 12 часов
  • Семена льна — 8 часов
  • Семена подсолнечника — 4 часа
  • Миндаль —  8 – 10 часов
  • Кешью, грецкий орех — 1 – 2 часа (они почти не содержат антинутриентов)
  • Пекан — 4 – 6 часов

Замоченные орехи можно затем высушить в духовке при температуре 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать в течение 24 часов, пока не высохнут полностью.

Убедитесь в этом, иначе впоследствии может появиться плесень. Хранить продукт нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог