Фокачча

Тонкости приготовления и главный секрет фокаччи — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
11 Ноября 2022
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Фокачча — традиционная итальянская лепешка, хлеб, известный со времен Древнего Рима! Название блюда восходит к латинскому panis focacius, что означает «хлеб, запеченный в очаге», соответственно, заведения, специализирующиеся на этом блюде, называют фокаччерией. Тесто для такого хлеба берут пресное сдобное (тогда лепешка будет более тонкая и хрустящая) или дрожжевое (лепешка получится попышней). Основу теста для фокаччи составляют четыре компонента: мука, вода, оливковое масло и соль. А вот вариантов начинки может быть много: базилик, орегано, сыры, томаты, анчоусы, оливки, лук, колбаса, чеснок, фрукты и ягоды (например, вишня). Некоторые исследователи считают фокаччу предшественницей пиццы, ведь тесто для обоих блюд идентичное по составу. Но лепешка фокачча при запекании должна подняться целиком, а у пиццы поднимаются только края. И в пицце акцент все-таки делается на всевозможные начинки, а в фокачче — на саму лепешку. Начинка фокаччи содержит немало полезных овощей. Только не забывайте, что любая выпечка на очищенной белой муке с диетологической точки зрения является скрытым сахаром, в который она быстро превращается в организме. Так что не стоит есть фокаччу слишком много и часто.

2 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука
300 г
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи
быстродействующие
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло
10 мл
Ялтинский лук
1 шт.
Перец чили
маленький
1 шт.
Зелень
свежая
5 веточек
Черри (помидоры)
4 шт.
Приготовление

1 шаг

Застелить противень фольгой, выложить на нее томаты и запекать 10—15 минут при температуре 180 °С.

2 шаг

В небольшую миску вылить 160 мл теплой воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Перемешать и отставить в сторону.

3 шаг

В большой миске соединить муку и соль, хорошо перемешать. Затем влить опару и еще раз хорошо перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

4 шаг

Полить смесь оливковым маслом и замесить ­тесто.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

5 шаг

Застелить противень пергаментом, выложить на пергамент тесто и пальцами сформовать ровную, аккуратную лепешку (традиционная фокачча имеет круглую форму), дать ей немного постоять и подняться.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

6 шаг

Нарезать луковицу вдоль, чтобы получились тонкие пластины, перец чили нарезать тонко, наискосок. На лепешке выложить «натюрморт» из веточек зелени, помидоров, кусочков перца чили и пластин красного лука (их надо разложить как раскрытый веер или распустившиеся бутоны цветов).

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

7 шаг

Выпекать фокаччу при 200 °С около 15 минут.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

8 шаг

Фокаччу надо подавать горячей, потому что, как любой хлеб, она быстро высыхает. Лепешку без добавок можно разрезать пополам, каждую часть раскрыть как конверт, в который положить разные наполнители — получится сытный бутерброд.

Приятного аппетита!

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Чтобы при вымешивании и формовании лепешки тесто не прилипало к рукам, смажьте их оливковым маслом».
  • «Воду для фокаччи лучше вскипятить, а затем остудить до теплой температуры».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог