Фокачча — традиционная итальянская лепешка, хлеб, известный со времен Древнего Рима! Название блюда восходит к латинскому panis focacius, что означает «хлеб, запеченный в очаге», соответственно, заведения, специализирующиеся на этом блюде, называют фокаччерией. Тесто для такого хлеба берут пресное сдобное (тогда лепешка будет более тонкая и хрустящая) или дрожжевое (лепешка получится попышней). Основу теста для фокаччи составляют четыре компонента: мука, вода, оливковое масло и соль. А вот вариантов начинки может быть много: базилик, орегано, сыры, томаты, анчоусы, оливки, лук, колбаса, чеснок, фрукты и ягоды (например, вишня). Некоторые исследователи считают фокаччу предшественницей пиццы, ведь тесто для обоих блюд идентичное по составу. Но лепешка фокачча при запекании должна подняться целиком, а у пиццы поднимаются только края. И в пицце акцент все-таки делается на всевозможные начинки, а в фокачче — на саму лепешку. Начинка фокаччи содержит немало полезных овощей. Только не забывайте, что любая выпечка на очищенной белой муке с диетологической точки зрения является скрытым сахаром, в который она быстро превращается в организме. Так что не стоит есть фокаччу слишком много и часто.
Ингредиенты
1 шаг
Застелить противень фольгой, выложить на нее томаты и запекать 10—15 минут при температуре 180 °С.
2 шаг
В небольшую миску вылить 160 мл теплой воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Перемешать и отставить в сторону.
3 шаг
В большой миске соединить муку и соль, хорошо перемешать. Затем влить опару и еще раз хорошо перемешать.
4 шаг
Полить смесь оливковым маслом и замесить тесто.
5 шаг
Застелить противень пергаментом, выложить на пергамент тесто и пальцами сформовать ровную, аккуратную лепешку (традиционная фокачча имеет круглую форму), дать ей немного постоять и подняться.
6 шаг
Нарезать луковицу вдоль, чтобы получились тонкие пластины, перец чили нарезать тонко, наискосок. На лепешке выложить «натюрморт» из веточек зелени, помидоров, кусочков перца чили и пластин красного лука (их надо разложить как раскрытый веер или распустившиеся бутоны цветов).
7 шаг
Выпекать фокаччу при 200 °С около 15 минут.
8 шаг
Фокаччу надо подавать горячей, потому что, как любой хлеб, она быстро высыхает. Лепешку без добавок можно разрезать пополам, каждую часть раскрыть как конверт, в который положить разные наполнители — получится сытный бутерброд.
Советы от Сергея Малоземова:
- «Чтобы при вымешивании и формовании лепешки тесто не прилипало к рукам, смажьте их оливковым маслом».
- «Воду для фокаччи лучше вскипятить, а затем остудить до теплой температуры».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+