Эскалоп с виноградной начинкой под соусом из бекона

Тонкости приготовления и главный секрет эскалопа с виноградной начинкой под соусом из бекона — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
27 Января 2023
Фото: предоставлено телеканалом НТВ

Хотя эскалоп готовится из свинины, имя у этого блюда совсем не мясное! Оно восходит к французскому названию морского гребешка — scallop. Дело в том, что небольшие круглые кусочки мяса внешне немного напоминают раковину-скорлупу такого моллюска. Но вот уже много лет в любом ресторане эскалоп — это небольшие пластины отборного мяса (обычно свиного) круглой формы толщиной не более полутора сантиметров, нарезанные обязательно поперек волокон и поджаренные чаще всего на гриле. Еще одна отличительная особенность эскалопа — его всегда готовят без применения панировки. А вот маринады и соусы к эскалопу могут быть разные.

6 порций

Ингредиенты

Свиная шейка
1 кг
Виноград
красный
300 г
Лук репчатый
3 шт.
Уксус бальзамический
50 мл
Шалфей
3 веточки
Тимьян
3 веточки
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Бекон
150 г
Изюм
150 г
Сливки 10%
200 мл
Растительное масло
для жарки
Приготовление

1 шаг

Приготовить начинку. Поставить нагревать сковороду с растительным маслом. Мелко нарезать две луковицы и выложить на сковороду. Каждую виноградину разрезать пополам и положить к луку, добавить рубленые шалфей и тимьян (пару веточек тимьяна и несколько листиков шалфея оставить для украшения), влить бальзамический уксус, поперчить и продолжать обжаривать.

2 шаг

Свиную шейку разрезать на 6 порционных кусков, каждый из которых аккуратно надрезать вдоль (с одной стороны), посолить, поперчить и раскрыть как книжку. Внутрь положить виноградно-луковую смесь и закрепить края мясных кусков шпажками, чтобы начинка не вываливалась.

3 шаг

Эскалопы со всех сторон смазать растительным маслом и обжарить. Можно сделать это на гриле с двух сторон. А можно эскалопы приготовить в духовке — в течение 10 минут при температуре 210 °C. Для этого необходимо положить свинину на жгут из фольги, который сложить зигзагом. Такая «подставка» обеспечит правильную циркуляцию горячего воздуха, мясо пропечется равномерно и при этом не подгорит.

4 шаг

Приготовить соус: мелко нарезать оставшуюся луковицу и кусочки бекона, сложить все в сотейник с растительным маслом и обжарить, добавив изюм и сливки.

5 шаг

Вынуть свинину из духовки, убрать шпажки, полить соусом, украсить веточками тимьяна и листиками шалфея и сразу же подавать к столу (по желанию — с картофельным гарниром).

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлено телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Идеальный эскалоп получится из шей­ки: она сочней корейки».
  • «Сливки следует брать нежирные (10%), так как в соусе уже будет достаточно жира».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

Путешествия, меняющие жизнь: ТОП-5 документальных проектов о невероятных открытиях и судьбах
От заснеженных пиков Кавказа и древних армянских храмов до виноградников юга России и тегеранских переулков — эти проекты открывают мир через взгляд исследователей, художников и мечтателей. В подборке собраны документальные сериалы, которые перенесут вас в разные уголки планеты и откроют неизведанные грани реальности.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая