Диетолог дала совет, как сохранить пользу шиповника в настое и отваре

Специалист Бережная предостерегла от самой распространенной ошибки.
Светлана Тучкова
|
07 Ноября 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Все мы знаем, что шиповник богат витамином С, который, в свою очередь, защищает организм от простуд и вирусов. Диетолог и гастроэнтеролог Ирина Бережная объяснила, какие плоды и как употреблять, чтобы получить максимум пользы.

По словам Бережной, польза шиповника не преувеличена. Известно, что ягоды укрепляют иммунитет, обладают общетонизирующим свойством, богаты антиоксидантами, которые борются с воспалением. Лучший способ сохранить максимум пользы в плодах — заморозить или засушить их. Сиропы, которые продаются в аптеке, работают не так эффективно и содержат много сахара.

Чаще всего из шиповника делают напитки. Но готовить их нужно правильно.

«Заваривайте не крутым кипятком, не варите ягоды. Если вы хотите получить максимальную пользу от витамина C, которым богаты ягоды шиповника, настаивайте 30-40 минут, потом можно спокойно употреблять. Можно делать лимонады, компоты  всё, что угодно», 

объяснила медик в прямом эфире радио Sputnik.

Бережная также предупредила, что шиповником не стоит злоупотреблять людям с аллергиями. 

Ранее профессор Мария Мойсеяк рассказала о пользе малинового варенья. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которых часто не хватает организму зимой.  

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая