«Быстро разморозит продукты, за считаные секунды разогреет суп, приготовит жаркое и овощи, запечет пиццу, мясо и курицу, подрумянит булочки…» — список достоинств микроволновой печи поистине бесконечен. Казалось бы, всем давно известны многочисленные плюсы чудо-печки, и потому перечислять их заново нет никакой надобности. Ан нет! Кое-кто до сих пор к этому изобретению относится крайне настороженно, откровенно побаиваясь таинственных микроволн. Не верим, мол, и все тут: кто знает, что именно излучает это непонятное устройство и безопасна ли пища, приготовленная в нем?
Специалисты же в свою очередь спешат утешить всех сомневающихся: во-первых, сверхвысокочастотное (СВЧ), или микроволновое, излучение, мол, по своей природе не является радиоактивным, и, следовательно, бояться его не стоит. А во-вторых, заботливые изобретатели СВЧ-печи оснастили ее дверь особой системой защиты — экраном, поглощающим микроволновое излучение. К слову, о микроволнах. Оказывается, «сердцем» печи является так называемый «магнетрон», благодаря которому электрическая энергия чудесным образом преобразуется в энергию микроволн — именно она, отражаясь от металлических стенок, равномерно прогревает продукты, сохраняя при этом все имеющиеся в них ценные микроэлементы и витамины.
Множество современных моделей СВЧ-печей дополнительно оснащены грилем и конвекционным устройством, правильно распределяющим тепло. Внутренние стенки печки могут иметь различные покрытия — из особо прочной эмали, биокерамики или нержавеющей стали. А мыть их рекомендуется специальными средствами для микроволновых печей, чтобы не повредить гладкую поверхность, а абразивным порошком можно очищать лишь стенки из нержавейки.
Чтобы СВЧ-печь служила долго и не преподносила никаких неприятных сюрпризов, стоит взять на вооружение несколько нехитрых советов. Особое внимание, безусловно, следует уделить посуде, в которой готовится или разогревается пища. Металлические емкости, а также посуду, украшенную золотыми ободками, стаканы и миски с восковым покрытием или плотно закрытые полиэтиленовые пакеты для этой цели ни в коем случае использовать нельзя (во избежание взрыва).
Для микроволновой печи идеально подходят термоустойчивые емкости, сделанные из специального вида пластика, столового стекла или фарфора, огнеупорная керамическая посуда, покрытая глазурью, или специальные пакеты (с пометкой «Для СВЧ-печи») с дырочками. Для равномерного прогрева продуктов лучше использовать неглубокую посуду овальной или цилиндрической формы. Запомнив все эти премудрости и избавившись, наконец, от страхов, навеянных словом «микроволны», можно смело приступать к кулинарным экзерсисам.
К примеру, к приготовлению паштета по-брюссельски. Для начала нужно нарезать луковицу соломкой, поместить в керамическую миску, добавить ложку сливочного масла и пару минут прогревать содержимое в печке. Затем добавим немного куриной печени, зубчики чеснока и веточки тимьяна и прогреем ингредиенты еще минут пять при максимальной мощности. Теперь дело за малым — охладить печенку, полить ее небольшим количеством хереса, посолить-поперчить по вкусу, измельчить в блендере, и паштет готов.
Насладившись закуской, переходим к следующему блюду — супу по-марсельски. Мелко нарежем немного филе индейки, поместим кусочки в кастрюлю из огнеупорного стекла, зальем овощным бульоном (из расчета 3 части бульона на 1 часть птицы), добавим немного тертой моркови и поставим кастрюлю в СВЧ-печь минут на десять при мощности 500 W. Емкость непременно накроем крышкой, снабженной отверстиями для выхода пара. За пару минут до окончания варки добавим в суп пригоршню зеленого горошка. А готовый суп посолим, разольем по тарелкам и украсим каждую порцию листиками петрушки и кусочком теплого омлета.
Карри из индейки
Ингредиенты для 2 порций:
• 350 г филе индейки
• 2 китайских гриба (древесные ушки)
• 1 луковица
• 1 стебель лука-порея
• 1 красный болгарский перец
• 150 мл несладкого йогурта
• 1 ст. л. порошка карри
• 0,5 ч. л. красного перца
• 2 ст. л. измельченных ядрышек орехов кешью
• 2 ст. л. листиков петрушки
Приготовление:
350 г филе индейки нарезать кубиками. 2 китайских гриба (древесные ушки) 30 минут замачивать в горячей воде, а затем измельчить. Мелко нарубить луковицу и 1 стебель лука-порея, а 1 красный болгарский перец нарезать соломкой. Овощи быстро обжарить в сковороде в 1 ст. л. топленого масла, добавить грибы и индейку, помешивая, обжаривать ингредиенты на среднем огне 3 минуты, а затем содержимое выложить в форму для запекания в микроволновой печи. 150 мл несладкого йогурта смешать с 1 ст. л. порошка карри и 0,5 ч. л. красного перца, залить соусом содержимое формы, добавить 2 ст. л. измельченных ядрышек орехов кешью и перемешать массу. Форму поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 W. Готовую закуску украсить 2 ст. л. листиков петрушки и подать на стол вместе с отварным рисом басмати.
Овощной гратен
Ингредиенты для 4 порций:
• 800 г картофеля
• 300—400 г кабачок
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 200 г пармезана
• 2 ст. л. колечек шнитт-лука
• 200 мл 20 %-ных сливок
• щепотка мускатного ореха
• 0,5 ч. л. черного перца
Приготовление:
800 г картофеля и кабачок (300—400 г) очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Дно керамической формы для запекания смазать 0,5 ч. л. сливочного масла и выложить в нее овощи, чередуя слои картофеля и кабачков и пересыпая каждый слой тертым пармезаном (200 г). Верхушку гратена украсить 2 ст. л. колечек шнитт-лука (или репчатого лука) и полить соусом, приготовленным из молока и 20 %-ных сливок (по 200 мл) с добавлением щепотки мускатного ореха и 0,5 ч. л. черного перца. Гратен запекать в микроволновой печи 20 минут при мощности 600 W.
Пудинг «Нежность»
Ингредиенты для 2 порций:
• 400 мл молока
• 2 ст. л. сахара
• 20 г сливочного масла
• 2 яичных желтка
• 2 ст. л. манной крупы
• 2 яйца
Приготовление:
Смешать 400 мл молока, 2 ст. л. сахара, по щепотке ванилина и соли, 20 г сливочного масла, 2 яичных желтка и 2 ст. л. манной крупы. Смесь вылить в форму для запекания и прогревать в микроволновой печи под крышкой 5 минут при максимальной мощности, после чего снова перемешать содержимое формы и прогревать еще 5 минут при мощности 300 W. Горячую массу выложить в формочки, сдобрить порции 2 взбитыми до пышной пены белками, и снова поставить формы в печь на 1 минуту при мощности 600 W. Готовый десерт подать с ягодным джемом.
Суп из форели
Ингредиенты для 2 порций:
• 1 морковь
• 1 луковица
• 1 ст. л. сливочного масла
• 4 ст. л. воды
• 1 лавровый лист
• 200 г измельченного филе форели
• 250 мл воды
• 100 мл сухого белого вина
• 1 ст. л. муки
• 0,5 ст. л. сливочного масла
• 1 яичный белок
• 150 мл 20 %-ных сливок
• веточки укропа
Приготовление:
1 очищенную морковку и 1 луковицу мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, поместить овощи в стеклянную кастрюлю, добавить 4 ст. л. воды и 1 лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности печи. Затем добавить 200 г измельченного филе форели, 250 мл воды, смешанной со 100 мл сухого белого вина, и прогревать содержимое кастрюли еще 5 минут при полной мощности. Смешать 1 ст. л. муки и 0,5 ст. л. сливочного масла, добавить смесь в кастрюлю, перемешать ингредиенты и вернуть кастрюлю в печь на пару минут при мощности 800 W. Взбить 1 яичный белок и 150 мл 20 %-ных сливок, добавить в кастрюлю, снова перемешать суп, посолить-поперчить по вкусу и подогревать в течение минуты при мощности 800 W. Готовый суп украсить веточками укропа.