Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Барабулька: морской деликатес с очень нежным вкусом

Барабуния, красная кефаль, рыба-коза, султанка — у этой морской рыбы, которую в разных уголках мира почитают даже самые взыскательные гурманы, много имен.
Барабуния, красная кефаль, рыба-коза, султанка — у этой морской рыбы, которую в разных уголках мира почитают даже самые взыскательные гурманы, много имен. Барабуния, красная кефаль, рыба-коза, султанка — у этой морской рыбы, которую в разных уголках мира почитают даже самые взыскательные гурманы, много имен. Фото: Shutterstock.com

Барабуния, красная кефаль, рыба-коза, султанка — у этой морской рыбы, которую в разных уголках мира почитают даже самые взыскательные гурманы, много имен. К примеру, султанкой ее в шутку окрестили из-за длинных усов, напоминающих усы восточного владыки. Впрочем, кое-кто утверждает, что на султана она вовсе не похожа, а вот явное сходство с козой у нее точно имеется. Дело в том, что эта рыба, отыскивая пищу на дне, ухитряется опускать усы так, что они превращаются в... козью бородку. Если вы еще не определились с тем, как правильно величать сей морской деликатес, просто зовите его барабулькой и не ошибетесь (ведь в России прижилось именно такое название). С незапамятных времен барабульку ценили за нежный вкус и отсутствие резкого рыбного запаха. Кроме того, в ней мало костей и ее легко потрошить. А еще можно не бояться, что мясо из-за неправильной обработки станет горьким, поскольку в брюшке рыбы начисто отсутствует желчь. Не менее важно и то, что благодаря изысканному вкусу барабулька не нуждается в сложных соусах. Впрочем, если вы считаете, что хорошим соусом невозможно испортить никакие деликатесы, стоит воспользоваться рекомендацией французских кулинаров, предлагающих «щадящий» вариант к запеченной барабульке. В состав этого соуса входят желтки, немного сливочного масла и красного винного уксуса, репчатый лук, тимьян и сок лимона — ингредиенты перемешивают и доводят до готовности на водяной бане. Если вам посчастливилось купить охлажденную барабульку, ее нужно промыть под холодной водой и сложить в контейнер (в полиэтиленовом пакете или бумаге ее хранить нельзя) — на полке холодильника рыба хранится не более трех дней. Для дальнейшего хранения барабульку надо разделать на филе и поместить в морозилку. Идеальным сопровождением к этой рыбе считаются овощи и травы, а также паста из твердых сортов пшеницы. Барабульку отваривают, коптят, жарят, однако лучшим способом ее приготовления является запекание (желательно на открытом огне). Только в этом случае рыба максимально сохраняет свои вкусовые достоинства и богатый витаминный состав.

Рыбный паштет с овощами

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 цукини
• 1 лимон
• 4 ст. л. белого винного уксуса
• 1 ст. л. сахара и соли
• 600 г филе барабульки
• 0,5 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

1 цукини нарезать кружочками. Соединить сок лимона и белый винный уксус (по 4 ст. л.), соль и сахар (по 1 ст. л.) и на 10 минут поместить в маринад 600 г филе барабульки. Затем рыбу извлечь и на 10 минут положить в маринад цукини. Форму для паштета смазать 0,5 ч. л. оливкового масла, чередующимися слоями выложить в нее рыбу и цукини (на верхушке должен быть слой рыбы), полить паштет маринадом, накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на сутки. Готовый паштет украсить зеленью и подать с чесночным соусом.

Рыбный паштет с овощами Рыбный паштет с овощами Фото: Shutterstock.com
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.