Александра Никифорова: «Полезный майонез очень легко приготовить дома»

«Я люблю готовить. Когда выдается возможность, с удовольствием встаю к плите. Конечно, большинство...
20 марта 2020
Александра Никифорова
Александра Никифорова
Фото: Филипп Гончаров

«Я люблю готовить. Когда выдается возможность, с удовольствием встаю к плите. Конечно, большинство рецептов адаптирую под вкусы моей дочки Анечки, которой скоро исполнится пять лет. Например, многие малыши не любят лук. Поэтому в котлеты лук не проворачиваю в мясорубке, а измельчаю в блендере до состояния кашицы — так он вообще не чувствуется. Хлеб же размачиваю не в воде, а в теплом молоке. А чтобы ребенок с аппетитом ел сырники, помимо обычного сахара добавляю щепотку ванильного — этот аромат дети обожают. Вообще же, главный секрет хороших сырников — а это мое коронное блюдо, которое могу приготовить с закрытыми глазами, — очень свежий творог, лучше всего с рынка. Можно брать и зернистый, и обычный — важно, чтобы он был качественным. Жарю сырники только на сливочном масле. А шарлотку для Анечки я пеку «мокрую» — с большим количеством яблок и из максимально жидкого теста.

Еще ради дочки стала добавлять в борщ столовую ложку сахара — у Ани это теперь любимое блюдо. В приготовлении борща очень важно максимально тщательно снимать пенку. Не жалею на это времени, и тогда бульон получается красивый, прозрачный. В мясной борщ нарезанные морковь и лук никогда не обжариваю. Но вот если готовлю постный вариант, тогда делаю зажарку — на оливковом масле (от использования подсолнечного я отказалась). А чтобы капуста аппетитно хрустела, кладу ее в борщ в самом конце, буквально за несколько минут до того, как надо выключить огонь.

Мое домашнее меню изменилось и благодаря тому, что я начала правильно питаться. Например, вычеркнула из своего рациона магазинный майонез и заменила его сметаной. Но в некоторых рецептах все-таки нужен именно вкус майонеза. И я стала готовить его самостоятельно. Это совсем несложно: понемногу взбиваешь яичный желток, горчицу, приправки и оливковое масло. Тонкость в том, что все ингредиенты должны быть теплыми, одной температуры. А еще я часто использую при приготовлении разных блюд орехи. Кстати, орехи теперь на моей кухне есть всегда. Грецкие, фундук, миндаль, кешью — любые. Самое простое блюдо с ними — салат с сельдереем, который считаю идеальным перекусом. Мелко режу стебель сельдерея, крошу любые орехи и заправляю йогуртом. Орехи, кстати, хорошо сочетаются с авокадо, которое в последнее время использую очень часто — в самых разных салатах. Раньше не понимала этого «прикола» с модой на авокадо. А теперь и сама им увлеклась. И еще последние годы пью гораздо больше жидкости, чем прежде. Теперь у меня есть правило: хочется поесть — попей. Раньше, если была голодна, ела все подряд. А теперь лучше воздержусь от ужина, если блюдо некачественное или неполезное, и просто выпью воды.

Еще одно правило, которое соблюдаю на кухне: с ненужными гаджетами очень быстро расстаюсь — отдаю подругам или выкидываю. Например, при наличии у меня духовки, плиты и аэрогриля совершенно ненужной оказалась мультиварка. Так что ничего лишнего у меня в кухонных шкафах нет. Исключение — очень красивые разноцветные формочки для кексов, которые купила в Турции, когда снималась там в сериале «Султан моего сердца». Так ни разу их пока и не использовала…

Что касается гастрономических неудач, то я так и не научилась печь блины. Однажды взялась, это увидела мама и сказала: «Доченька, иди-ка отдохни». А недавно решила приготовить лобио. Фасоль замочила на сутки, потом варила часа четыре. И все равно она вышла очень жесткой — пришлось выбросить. Кстати, хозяйку-неумеху я только что сыграла в сериале «Невеста комдива», вышедшем на канале «Россия»: моя героиня Катя, профессорская дочка, вообще не умеет готовить. А еще благодаря этому сериалу я наконец-то запомнила, где в слове «тефтели» надо ставить ударение. Мы с партнершей начали это обсуждать, и диалог, которого не было в сценарии, даже вошел в фильм! Правильный вариант — это тЕфтели».

Салат из цукини с белой фасолью

Салат из цукини с белой фасолью
Салат из цукини с белой фасолью
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • кабачок цукини — 1 шт.
  • фасоль белая консервированная — 1 маленькая банка
  • горошек сладкий, стручки — 30 г
  • луковица красная небольшая — 1/2 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • сыр твердый (пармезан) — 30 г
  • базилик свежий — 5 веточек
  • масло оливковое для жарки

Способ приготовления:

Нарезать цукини тонкими кружками. Налить на раскаленную сковородку оливковое масло и выложить туда цукини. Обжаривать кабачки на среднем огне в течение 10 минут. При этом нужно следить, чтобы кусочки не подгорели. Выложить поджаренные кружки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира, и дать полностью остыть. Из банки с фасолью слить через дуршлаг всю жидкость. Красный лук нарезать крупными полукольцами. Мелко нарезать стручки сладкого горошка. В миске смешать цукини, фасоль, лук и горошек. Полить салат соком половины лимона, посыпать тертым сыром и украсить блюдо листочками базилика.

Куриный паштет

Куриный паштет
Куриный паштет
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок — 2 шт.
  • луковица шалота и корень пастернака — по 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • кедровые орехи или фисташки — 50 г
  • петрушка — 5 веточек
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. В глубокую скороводу налить оливковое масло, добавить сливочное и тушить нарезанный кубиками лук до мягкости. Затем добавить нарезанный тонкими кружками пастернак, а через три минуты — курицу и мелко нарезанный чеснок, посолить и поперчить. Постоянно помешивая, жарить на среднем огне 7 минут. Затем охладить и измельчить в блендере. Добавить орехи и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать, переложить в форму и убрать на два часа в холодильник. Затем достать, перевернуть паштет вверх дном на тарелку и нарезать на ломтики.

Мюсли с медом

Мюсли с медом
Мюсли с медом
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • курага — 300 г
  • овсяные хлопья и мука из полбы п— о 120 г
  • миндаль и тыквенные семечки по — 100 г
  • кокосовое масло и мед — по 150 г
  • кокосовая стружка — 60 г
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Выложить пергаментом квадратную форму и разогреть духовку до 160 С. Миндальные орехи крупно порубить. Смешать миндаль, тыквенные семечки и овсяные хлопья, выложить на противень и подсушить в духовке в течение 10 минут. Переложить смесь в миску, добавить кокосовую стружку, мелко нарубленную курагу, корицу, мускатный орех, полбяную муку, кокосовое масло и мед, хорошо перемешать, посолить и замесить плотное тесто.

В форму с пергаментом выложить ровным слоем тесто и утрамбовать. Выпекать блюдо при температуре 160 С около 40 минут — до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать полностью остыть и после этого нарезать на полоски.

Постные щи

Постные щи
Постные щи
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 500 г
  • морковь, луковица, корень петрушки — по 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • томатная паста (пюре) — 2 ст. л.
  • укроп или петрушка — половина пучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту и 350 мл кипятка. Затем тушить капусту под крышкой на слабом огне полтора часа. Лук нарезать мелко, корень петрушки и морковь тонко нашинковать, все потушить на половине масла и добавить к капусте. Затем влить 2 л горячей воды, нарезанный маленькими кубиками картофель и все это довести до кипения.

На чистую сковороду влить оставшееся масло и обжарить муку до золотистого цвета. После этого развести ее 5 ст. л. горячей воды и вылить в щи, добавить лаврушку. Затем блюдо посолить, поперчить и проварить на слабом огне еще примерно 10 минут. Положить мелко порубленные зелень и чеснок и отключить огонь.

События на видео
Юрий Стоянов примерил белый халат: вышел постер новогодней комедии «Добрый доктор»
Кинокомпания LEGIO FELIX и онлайн-кинотеатр PREMIER представили официальный постер и детали новой отечественной комедии «Добрый доктор», премьера которой состоится 8 января (дистрибьютор – «Атмосфера кино»). Главные роли в фильме, уже названном одним из главных новогодних киноподарков, исполнили Юрий Стоянов и Виктор Хориняк.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая