8 необычных и классных соусов к шашлыку

Рецепты для тех, кому наскучили магазинный кетчуп и майонез.
Ольга Сидоркина
|
21 мая 2025
Летний пикник: на деревянном столе шашлык, хлеб и миски с домашними соусами — от ягодного до йогуртового, с зеленью и специями
Фото: DALL-E/mlpanda

Шашлык — одно из самых любимых блюд на природе. А чтобы его вкус стал по-настоящему незабываемым сделайте к нему оригинальный соус. Приготовленный собственными руками, он не только вкуснее, но и полезнее. Домашний соус позволяет контролировать состав, избегая лишних добавок и усилителей вкуса. Предлагаем 8 интересных рецептов, которые отлично подойдут к шашлыку из любого мяса или птицы.

Клюквенно-смородиновый соус

Для этого оригинального соуса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Их кислинка идеально подчеркнет вкус мяса, приготовленного на углях.

Ингредиенты

  • 100 г клюквы;
  • 100 г красной или белой смородины;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка корня свежего имбиря.
Миска с густым ягодным соусом из клюквы и смородины, рядом лежит ложка, ягоды и кусок мяса на доске
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды и перетрите их до пюреобразного состояния при помощи блендера. Если его нет под рукой, то клюкву и смородину можно размять толкушкой. 
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте к ним сахар и варите на слабом огне около 10 минут.
  3. Имбирь натрите на терке, введите в ягодную смесь. Перемешайте содержимое кастрюли и проварите соус еще примерно 2-3 минуты. 
  4. Готовый соус подавайте охлажденным.

Йогуртовый соус с зеленью и чесноком 

Это легкий и освежающий соус. Вместо привычного укропа и петрушки можно взять любую другую любимую зелень, например, кинзу и базилик.

Ингредиенты

  • 150 г натурального йогурта без добавок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • соль и черный перец по вкусу.
Стеклянная чашка с йогуртовым соусом, украшенным зеленью; рядом зеленый лук, укроп, петрушка и куриный шашлык
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Зубчики чеснока измельчите любым удобным способом: через пресс или на терке.  
  2. Свежую зелень промойте под проточной водой, просушите на полотенце и измельчите.
  3. В соуснике смешайте йогурт, измельченный чеснок и зелень. Добавьте к ним сок лимона, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
  4. Массу тщательно перемешайте и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса. 

Гранатовый соус

Оригинальный соус на гранатовом соке добавит шашлыку нотку изысканности. Для его приготовления стоит выбрать свежевыжатый, а не пакетированный сок.

Ингредиенты

  • 300 мл гранатового сока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки кориандра (молотого);
  • черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте сок граната в кастрюлю или сотейник и поставьте на плиту.
  2. Добавьте к соку остальные ингредиенты, перемешайте.
  3. Варите соус до загустения, не забывая постоянно помешивать. Перед подачей обязательно остудите его. 

Медово-горчичный соус

Такой острый сладковатый соус идеально сочетается не только с мясом, но и с запеченными овощами: картофелем, баклажанами, болгарским перцем. Приготовить его можно буквально за минуту. 

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка средне-острой горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
Густой соус льется из ложки в керамическую миску, на заднем плане — обжаренное мясо и зелень на темной деревянной поверхности
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Зубчик чеснока измельчите при помощи терки или пропустите через пресс.
  2. Добавьте к нему остальные составляющие и тщательно перемешайте массу венчиком. 

Зеленый соус

Пряный соус из доступных ингредиентов. Его можно подавать к готовому блюду, так и использовать для маринования мяса. 

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • соль и черный перец по вкусу.
Зеленый соус в глиняной посуде среди чеснока, кинзы, грецких орехов, сметаны и кусков сырого мяса на деревянном столе
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Овощи, укроп и кинзу перемолите при помощи блендера до состояния пюре.
  2. Добавьте к ним масло, уксус, соль и свежемолотый черный перец — все перемешайте. 

Сметанный соус

Соус на основе сметаны порадует пикантным сливочным вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты

  • 150 г сметаны;
  • 150 г натурального йогурта без добавок;
  • 50 г грецких орехов;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные грецкие орехи измельчите в ступке или блендере.
  2. Чеснок и кинзу мелко нарубите ножом.
  3. Соедините в глубокой тарелке сметану и йогурт, добавьте орехи, зелень и чеснок. Добавьте немного соли и свежемолотого черного перца.
  4. Готовый соус тщательно перемешайте и отправьте в прохладное место на 30-40 минут.

Томатный соус

Соус с приятной кислинкой замечательно дополнит не только мясо, но и другие блюда, например, спагетти. 

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 2 средних сладких помидора;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • кусочек сливочного масла.
Небольшая керамическая миска с густым томатным соусом на основе помидоров и специй, рядом кусок мяса и свежие травы на деревянной доске
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Помидоры очистите от кожи и измельчите в блендере.
  2. Желтки яиц взбейте венчиком до образования пены. 
  3. Сковороду поставьте на огонь и растопите в ней сливочное масло, затем влейте туда вино, добавьте пюре томатов, лимонный сок и желтки. Проварите соус 2-3 минуты, затем остудите его. 

Клубничный соус

Соус из ароматной спелой клубники подойдет и к рыбе на мангале. Простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты

  • 150 г клубники;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Свежую или замороженную клубнику и перец промойте под проточной водой и измельчите в блендере. 
  2. Добавьте к массе любое растительное масло, соль, сахар и черный перец — все перемешайте. 
События на видео
Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая