
Картофель — один из самых универсальных овощей, а самый вкусный собирают еще до того, как он созреет. Молодые клубни меньше, слаще и содержат больше влаги, чем зрелые. Поэтому такая картошка идеальна для блюд, требующих нежной текстуры, например для салатов. Большой плюс — ее не обязательно чистить!
В молодых клубнях меньше крахмала, что добавляет картошке привлекательности среди поклонников здорового питания. Такие клубни богаты витамином С, калием и пищевыми волокнами и содержат меньше калорий и углеводов.
Об универсальности картофеля лучше всех рассказала Тося Кислицына, повар и главная героиня фильма «Девчата». Она с ходу перечислила 12 блюд: «картошка жареная, вареная, с укропом, пюре, картофель фри, картофель пай, пирожки с картошкой, оладьи, рулет, запеканка» и другие. Но у бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова есть еще 5 рецептов с молодым картофелем, о которых Тося не знала.
Теплый винегрет из молодого картофеля с дижонской горчицей

Ингредиенты
Для основного блюда:
- молодой картофель — 700 г;
- красный лук — 60 г;
- перо зеленого лука — 1 шт.;
- крупно нарезанные листья петрушки — 1 ч. л.;
- зрелый пармезан — 60 г;
- соль морская — 1 ст. л.
Для заправки:
- оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
- дижонская горчица зерновая — 1 ст. л.;
- белый винный уксус — 1 ст. л.;
- мед — 1/4 ч. л.;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Тщательно промойте картофель губкой, не очищайте и не разрезайте.
Нарежьте лук и зелень. Горчицу, уксус, мед и масло взбейте венчиком до эмульсии. - Положите клубни в холодную воду, добавьте всю соль. Доведите до кипения на сильном огне и варите картофель 12–15 минут до полуготовности.
Слейте отвар, слегка промойте картофель холодной водой. Остудите клубни и разрежьте на половинки. - Смешайте в большой миске картофель, лук и половину зелени. Влейте заправку и аккуратно перемешайте картофель лопаткой, чтобы крахмал связал соус.
- Добавьте черный молотый перец, тертый сыр, посыпьте оставшейся петрушкой перед подачей. Подавайте салат теплым к рыбе-гриль или холодному ростбифу.
Раздавленный картофель с йогуртово-укропным соусом

Ингредиенты
Для основного блюда:
- молодой картофель (диаметром примерно 4 см) — 800 г;
- оливковое масло — 1–1,5 ст. л.;
- соль крупная, перец — по вкусу.
Для соуса:
- 10%-й греческий йогурт — 120 г;
- майонез — 1–1,5 ст. л.;
- укроп — 1 веточка;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Хорошо помойте картофель жесткой щеткой, залейте в кастрюле холодной водой, добавьте соль и варите 15 минут до мягкости. Слейте отвар, обсушите клубни.
- Разложите на противне горячие клубни, сбрызните маслом каждую картофелину и придавите дном стакана до толщины 1 см.
- Прогрейте духовку в режиме конвекции до 220 °С. Запекайте картофель 20 минут. После этого переверните раздавленные клубни и запекайте еще 5 минут до появления хрустящей корочки.
- Измельчите чеснок и укроп. Смешайте все компоненты для соуса в миске и охладите.
- Разложите картофель по тарелкам, сверху на каждую картофелину ложкой выложите соус или подавайте соус и картофель отдельно.
Шашлычки из молодого картофеля на веточках розмарина

Ингредиенты
- молодой картофель (диаметром примерно 3–4 см) — 600 г;
- веточки розмарина (12–15 см) — 8 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- паприка — 1 ч. л.;
- сушеный лук — 5 г;
- соль морская — 1/2 ч. л.;
- черный перец — 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Удалите иглы с нижней части ветки розмарина примерно на две трети. Сохраните иголки. Заострите кончики веточек в нижней части ножом, чтобы получилась натуральная шпажка.
- Отварите картофель в подсоленной воде 8 минут, остудите в холодной воде и обсушите.
- Аккуратно проколите каждый клубень получившейся шпажкой.
- Смешайте в сотейнике два вида масла, оставшиеся отделенные и измельченные иголки розмарина, сухие специи и прогрейте до кипения. Покройте шашлычки из картофеля полученным пряным маслом.
- Обжаривайте шашлычки в течение 6–7 минут на предварительно прогретом угольном или газовом гриле. Постоянно поворачивайте шпажки, чтобы на клубнях образовалась ровная золотистая корочка.
- Подавайте сразу, сбрызнув каплей пряного масла и посыпав крупной солью.
Конфи из молодого картофеля с анчоусно-хлебной крошкой

Ингредиенты
Для основного блюда:
- молодой картофель — 500 г;
- оливковое масло — 200 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- тимьян свежий — 1 веточка;
- шалфей свежий — 1 веточка;
- розмарин свежий — 1 веточка;
- соль, перец — по вкусу.
Для хлебной крошки:
- белый хлеб без корки — 60 г;
- филе анчоусов в масле — 20 г;
- петрушка рубленая — 1/2 ч. л.;
- оливковое масло — 10 мл.
Способ приготовления
- Почистите картофель жесткой щеткой, промойте и обсушите.
- Положите в форму для запекания сливочное и оливковое масло, разрезанный вдоль пополам чеснок и веточки трав. Дайте маслу в духовке растопиться и смешаться.
- Положите картофель в форму с маслом. Томите картофель от 60 до 90 минут в режиме верхнего и нижнего жара на 140 °С, пока клубни не станут мягкими.
- Положите в сотейник измельченные анчоусы и оливковое масло. Поставьте на огонь и нагревайте, пока анчоусы на растворятся в масле. Добавьте хлебные крошки и подсушите на огне до золотистого цвета. Снимите с огня, добавьте петрушку, перемешайте и остудите.
- Выложите горячий картофель на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить избыток масла. Посыпьте анчоусной крошкой и подавайте к столу.
Испанская тортилья с молодым картофелем и чоризо

Ингредиенты
- молодой картофель — 450 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сырокопченая колбаса чоризо — 120 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйца категории СО — 6 шт.;
- консервированные томаты — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Хорошо помойте картофель жесткой щеткой. Разогрейте 50 мл масла в сковороде с толстыми стенками. Положите в сковороду картофель и томите 10 минут на среднем огне до полуготовности. Нарежьте тонкими кольцами лук, положите в сковороду и томите еще 5 минут до появления золотистой корочки.
- Нарежьте колбасу небольшими кубиками. Поместите в сковороду и обжаривайте 2 минуты, чтобы паприка в колбасе окрасила масло. При необходимости посолите и поперчите. Добавьте консервированные томаты, убавьте огонь до минимума и томите несколько минут. Снимите сковороду с огня.
- Взболтайте яйца в миске, добавьте щепотку соли. Переложите в миску картофель с колбасой и томатами и быстро перемешайте.
- Переложите яичную массу с картофелем и колбасками обратно в сковороду и разровняйте смесь. Готовьте под крышкой 5–6 минут на слабом огне.
- Если позволяет конструкция ручки, то поставьте сковороду в духовку. В ином случае аккуратно переложите массу в форму для запекания и включите верхний гриль. Прогревайте 2 минуты до появления румяной корочки.
- Остудите блюдо в течение 10 минут и нарежьте треугольниками. Подавайте тортилью теплой или охлажденной.