5 лучших рецептов с молодой картошкой: как готовить вкусно и просто

Рассказываем, как приготовить картошку по-новому.
5 лучших рецептов с молодой картошкой: как готовить вкусно и просто
Алия Алиева
|
04 Июля 2025
Запеченный картофель с пряными травами и розовой солью на бронзовой тарелке
Фото: 123RF/legion-media.ru

Картофель — один из самых универсальных овощей, а самый вкусный собирают еще до того, как он созреет. Молодые клубни меньше, слаще и содержат больше влаги, чем зрелые. Поэтому такая картошка идеальна для блюд, требующих нежной текстуры, например для салатов. Большой плюс — ее не обязательно чистить!

В молодых клубнях меньше крахмала, что добавляет картошке привлекательности среди поклонников здорового питания. Такие клубни богаты витамином С, калием и пищевыми волокнами и содержат меньше калорий и углеводов.

Об универсальности картофеля лучше всех рассказала Тося Кислицына, повар и главная героиня фильма «Девчата». Она с ходу перечислила 12 блюд: «картошка жареная, вареная, с укропом, пюре, картофель фри, картофель пай, пирожки с картошкой, оладьи, рулет, запеканка» и другие. Но у бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова есть еще 5 рецептов с молодым картофелем, о которых Тося не знала.

Теплый винегрет из молодого картофеля с дижонской горчицей

Теплый картофельный салат с зеленью, луком и каперсами в черной тарелке на деревянном столе
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • молодой картофель — 700 г;
  • красный лук — 60 г;
  • перо зеленого лука — 1 шт.;
  • крупно нарезанные листья петрушки — 1 ч. л.;
  • зрелый пармезан — 60 г;
  • соль морская — 1 ст. л.

Для заправки:

  • оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
  • дижонская горчица зерновая — 1 ст. л.;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • мед —  1/4  ч. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте картофель губкой, не очищайте и не разрезайте.
    Нарежьте лук и зелень. Горчицу, уксус, мед и масло взбейте венчиком до эмульсии.
  2. Положите клубни в холодную воду, добавьте всю соль. Доведите до кипения на сильном огне и варите картофель 12–15 минут до полуготовности.
    Слейте отвар, слегка промойте картофель холодной водой. Остудите клубни и разрежьте на половинки.
  3. Смешайте в большой миске картофель, лук и половину зелени. Влейте заправку и аккуратно перемешайте картофель лопаткой, чтобы крахмал связал соус.
  4. Добавьте черный молотый перец, тертый сыр, посыпьте оставшейся петрушкой перед подачей. Подавайте салат теплым к рыбе-гриль или холодному ростбифу.

Раздавленный картофель с йогуртово-укропным соусом

Запеченный картофель с хрустящей корочкой, тертым сыром и зеленью на пергаменте
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • молодой картофель (диаметром примерно 4 см) — 800 г;
  • оливковое масло — 1–1,5 ст. л.;
  • соль крупная, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • 10%-й греческий йогурт — 120 г;
  • майонез — 1–1,5 ст. л.;
  • укроп — 1 веточка;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Хорошо помойте картофель жесткой щеткой, залейте в кастрюле холодной водой, добавьте соль и варите 15 минут до мягкости. Слейте отвар, обсушите клубни.
  2. Разложите на противне горячие клубни, сбрызните маслом каждую картофелину и придавите дном стакана до толщины 1 см.
  3. Прогрейте духовку в режиме конвекции до 220 °С. Запекайте картофель 20 минут. После этого переверните раздавленные клубни и запекайте еще 5 минут до появления хрустящей корочки.
  4. Измельчите чеснок и укроп. Смешайте все компоненты для соуса в миске и охладите.
  5. Разложите картофель по тарелкам, сверху на каждую картофелину ложкой выложите соус или подавайте соус и картофель отдельно.

Шашлычки из молодого картофеля на веточках розмарина

Молодой картофель, нанизанный на шпажки, готовится на гриле
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • молодой картофель (диаметром примерно 3–4 см) — 600 г;
  • веточки розмарина (12–15 см) — 8 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сушеный лук — 5 г;
  • соль морская — 1/2 ч. л.;
  • черный перец —  1/4  ч. л.

Способ приготовления

  1. Удалите иглы с нижней части ветки розмарина примерно на две трети. Сохраните иголки. Заострите кончики веточек в нижней части ножом, чтобы получилась натуральная шпажка.
  2. Отварите картофель в подсоленной воде 8 минут, остудите в холодной воде и обсушите.
  3. Аккуратно проколите каждый клубень получившейся шпажкой.
  4. Смешайте в сотейнике два вида масла, оставшиеся отделенные и измельченные иголки розмарина, сухие специи и прогрейте до кипения. Покройте шашлычки из картофеля полученным пряным маслом.
  5. Обжаривайте шашлычки в течение 6–7 минут на предварительно прогретом угольном или газовом гриле. Постоянно поворачивайте шпажки, чтобы на клубнях образовалась ровная золотистая корочка.
  6. Подавайте сразу, сбрызнув каплей пряного масла и посыпав крупной солью.

Конфи из молодого картофеля с анчоусно-хлебной крошкой

Картофельная запеканка с румяной сырной корочкой в керамической форме
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • молодой картофель — 500 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • тимьян свежий — 1 веточка;
  • шалфей свежий — 1 веточка;
  • розмарин свежий — 1 веточка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для хлебной крошки:

  • белый хлеб без корки — 60 г;
  • филе анчоусов в масле — 20 г;
  • петрушка рубленая — 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Способ приготовления

  1. Почистите картофель жесткой щеткой, промойте и обсушите.
  2. Положите в форму для запекания сливочное и оливковое масло, разрезанный вдоль пополам чеснок и веточки трав. Дайте маслу в духовке растопиться и смешаться.
  3. Положите картофель в форму с маслом. Томите картофель от 60 до 90 минут в режиме верхнего и нижнего жара на 140 °С, пока клубни не станут мягкими.
  4. Положите в сотейник измельченные анчоусы и оливковое масло. Поставьте на огонь и нагревайте, пока анчоусы на растворятся в масле. Добавьте хлебные крошки и подсушите на огне до золотистого цвета. Снимите с огня, добавьте петрушку, перемешайте и остудите.
  5. Выложите горячий картофель на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить избыток масла. Посыпьте анчоусной крошкой и подавайте к столу. 

Испанская тортилья с молодым картофелем и чоризо

Кесадилья с мясом и сыром на деревянной доске с гуакамоле, лаймом и сальсой
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • молодой картофель — 450 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сырокопченая колбаса чоризо — 120 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца категории СО — 6 шт.;
  • консервированные томаты — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Хорошо помойте картофель жесткой щеткой. Разогрейте 50 мл масла в сковороде с толстыми стенками. Положите в сковороду картофель и томите 10 минут на среднем огне до полуготовности. Нарежьте тонкими кольцами лук, положите в сковороду и томите еще 5 минут до появления золотистой корочки.
  2. Нарежьте колбасу небольшими кубиками. Поместите в сковороду и обжаривайте 2 минуты, чтобы паприка в колбасе окрасила масло. При необходимости посолите и поперчите. Добавьте консервированные томаты, убавьте огонь до минимума и томите несколько минут. Снимите сковороду с огня.
  3. Взболтайте яйца в миске, добавьте щепотку соли. Переложите в миску картофель с колбасой и томатами и быстро перемешайте.
  4. Переложите яичную массу с картофелем и колбасками обратно в сковороду и разровняйте смесь. Готовьте под крышкой 5–6 минут на слабом огне. 
  5. Если позволяет конструкция ручки, то поставьте сковороду в духовку. В ином случае аккуратно переложите массу в форму для запекания  и включите верхний гриль. Прогревайте 2 минуты до появления румяной корочки.
  6. Остудите блюдо в течение 10 минут и нарежьте треугольниками. Подавайте тортилью теплой или охлажденной.
События на видео
Рецепт бананового мороженого
Приготовить вкуснейшее банановое мороженое в домашних условиях очень просто и легко. Сам процесс готовки можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи – детям наверняка понравится выступить в роли кондитеров!




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель