5 лучших рецептов с молодой картошкой: как готовить вкусно и просто

Рассказываем, как приготовить картошку по-новому.
5 лучших рецептов с молодой картошкой: как готовить вкусно и просто
Алия Алиева
|
04 Июля 2025
Запеченный картофель с пряными травами и розовой солью на бронзовой тарелке
Фото: 123RF/legion-media.ru

Картофель — один из самых универсальных овощей, а самый вкусный собирают еще до того, как он созреет. Молодые клубни меньше, слаще и содержат больше влаги, чем зрелые. Поэтому такая картошка идеальна для блюд, требующих нежной текстуры, например для салатов. Большой плюс — ее не обязательно чистить!

В молодых клубнях меньше крахмала, что добавляет картошке привлекательности среди поклонников здорового питания. Такие клубни богаты витамином С, калием и пищевыми волокнами и содержат меньше калорий и углеводов.

Об универсальности картофеля лучше всех рассказала Тося Кислицына, повар и главная героиня фильма «Девчата». Она с ходу перечислила 12 блюд: «картошка жареная, вареная, с укропом, пюре, картофель фри, картофель пай, пирожки с картошкой, оладьи, рулет, запеканка» и другие. Но у бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова есть еще 5 рецептов с молодым картофелем, о которых Тося не знала.

Теплый винегрет из молодого картофеля с дижонской горчицей

Теплый картофельный салат с зеленью, луком и каперсами в черной тарелке на деревянном столе
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • молодой картофель — 700 г;
  • красный лук — 60 г;
  • перо зеленого лука — 1 шт.;
  • крупно нарезанные листья петрушки — 1 ч. л.;
  • зрелый пармезан — 60 г;
  • соль морская — 1 ст. л.

Для заправки:

  • оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
  • дижонская горчица зерновая — 1 ст. л.;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • мед —  1/4  ч. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте картофель губкой, не очищайте и не разрезайте.
    Нарежьте лук и зелень. Горчицу, уксус, мед и масло взбейте венчиком до эмульсии.
  2. Положите клубни в холодную воду, добавьте всю соль. Доведите до кипения на сильном огне и варите картофель 12–15 минут до полуготовности.
    Слейте отвар, слегка промойте картофель холодной водой. Остудите клубни и разрежьте на половинки.
  3. Смешайте в большой миске картофель, лук и половину зелени. Влейте заправку и аккуратно перемешайте картофель лопаткой, чтобы крахмал связал соус.
  4. Добавьте черный молотый перец, тертый сыр, посыпьте оставшейся петрушкой перед подачей. Подавайте салат теплым к рыбе-гриль или холодному ростбифу.

Раздавленный картофель с йогуртово-укропным соусом

Запеченный картофель с хрустящей корочкой, тертым сыром и зеленью на пергаменте
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • молодой картофель (диаметром примерно 4 см) — 800 г;
  • оливковое масло — 1–1,5 ст. л.;
  • соль крупная, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • 10%-й греческий йогурт — 120 г;
  • майонез — 1–1,5 ст. л.;
  • укроп — 1 веточка;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Хорошо помойте картофель жесткой щеткой, залейте в кастрюле холодной водой, добавьте соль и варите 15 минут до мягкости. Слейте отвар, обсушите клубни.
  2. Разложите на противне горячие клубни, сбрызните маслом каждую картофелину и придавите дном стакана до толщины 1 см.
  3. Прогрейте духовку в режиме конвекции до 220 °С. Запекайте картофель 20 минут. После этого переверните раздавленные клубни и запекайте еще 5 минут до появления хрустящей корочки.
  4. Измельчите чеснок и укроп. Смешайте все компоненты для соуса в миске и охладите.
  5. Разложите картофель по тарелкам, сверху на каждую картофелину ложкой выложите соус или подавайте соус и картофель отдельно.

Шашлычки из молодого картофеля на веточках розмарина

Молодой картофель, нанизанный на шпажки, готовится на гриле
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • молодой картофель (диаметром примерно 3–4 см) — 600 г;
  • веточки розмарина (12–15 см) — 8 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сушеный лук — 5 г;
  • соль морская — 1/2 ч. л.;
  • черный перец —  1/4  ч. л.

Способ приготовления

  1. Удалите иглы с нижней части ветки розмарина примерно на две трети. Сохраните иголки. Заострите кончики веточек в нижней части ножом, чтобы получилась натуральная шпажка.
  2. Отварите картофель в подсоленной воде 8 минут, остудите в холодной воде и обсушите.
  3. Аккуратно проколите каждый клубень получившейся шпажкой.
  4. Смешайте в сотейнике два вида масла, оставшиеся отделенные и измельченные иголки розмарина, сухие специи и прогрейте до кипения. Покройте шашлычки из картофеля полученным пряным маслом.
  5. Обжаривайте шашлычки в течение 6–7 минут на предварительно прогретом угольном или газовом гриле. Постоянно поворачивайте шпажки, чтобы на клубнях образовалась ровная золотистая корочка.
  6. Подавайте сразу, сбрызнув каплей пряного масла и посыпав крупной солью.

Конфи из молодого картофеля с анчоусно-хлебной крошкой

Картофельная запеканка с румяной сырной корочкой в керамической форме
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • молодой картофель — 500 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • тимьян свежий — 1 веточка;
  • шалфей свежий — 1 веточка;
  • розмарин свежий — 1 веточка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для хлебной крошки:

  • белый хлеб без корки — 60 г;
  • филе анчоусов в масле — 20 г;
  • петрушка рубленая — 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Способ приготовления

  1. Почистите картофель жесткой щеткой, промойте и обсушите.
  2. Положите в форму для запекания сливочное и оливковое масло, разрезанный вдоль пополам чеснок и веточки трав. Дайте маслу в духовке растопиться и смешаться.
  3. Положите картофель в форму с маслом. Томите картофель от 60 до 90 минут в режиме верхнего и нижнего жара на 140 °С, пока клубни не станут мягкими.
  4. Положите в сотейник измельченные анчоусы и оливковое масло. Поставьте на огонь и нагревайте, пока анчоусы на растворятся в масле. Добавьте хлебные крошки и подсушите на огне до золотистого цвета. Снимите с огня, добавьте петрушку, перемешайте и остудите.
  5. Выложите горячий картофель на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить избыток масла. Посыпьте анчоусной крошкой и подавайте к столу. 

Испанская тортилья с молодым картофелем и чоризо

Кесадилья с мясом и сыром на деревянной доске с гуакамоле, лаймом и сальсой
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • молодой картофель — 450 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сырокопченая колбаса чоризо — 120 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца категории СО — 6 шт.;
  • консервированные томаты — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Хорошо помойте картофель жесткой щеткой. Разогрейте 50 мл масла в сковороде с толстыми стенками. Положите в сковороду картофель и томите 10 минут на среднем огне до полуготовности. Нарежьте тонкими кольцами лук, положите в сковороду и томите еще 5 минут до появления золотистой корочки.
  2. Нарежьте колбасу небольшими кубиками. Поместите в сковороду и обжаривайте 2 минуты, чтобы паприка в колбасе окрасила масло. При необходимости посолите и поперчите. Добавьте консервированные томаты, убавьте огонь до минимума и томите несколько минут. Снимите сковороду с огня.
  3. Взболтайте яйца в миске, добавьте щепотку соли. Переложите в миску картофель с колбасой и томатами и быстро перемешайте.
  4. Переложите яичную массу с картофелем и колбасками обратно в сковороду и разровняйте смесь. Готовьте под крышкой 5–6 минут на слабом огне. 
  5. Если позволяет конструкция ручки, то поставьте сковороду в духовку. В ином случае аккуратно переложите массу в форму для запекания  и включите верхний гриль. Прогревайте 2 минуты до появления румяной корочки.
  6. Остудите блюдо в течение 10 минут и нарежьте треугольниками. Подавайте тортилью теплой или охлажденной.



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая