4 вкусных и полезных блюда из капусты кольраби и тыквы для зимнего меню

Если вы любите горячие овощные закуски, не забудьте включить в зимнее меню кольраби и тыкву.
Татьяна Чухрова
|
13 Января 2016
Фото: Fotodom.ru

Если вы любите горячие овощные закуски, не забудьте включить в зимнее меню кольраби и тыкву. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, которые обогатят организм витаминами групп А, В и С, калием, кальцием, магнием и железом, а также активными веществами, помогающими выводить шлаки и предупреждающими развитие заболеваний сердца и почек.

Тем, кто еще ни разу не пробовал готовить закуски или супы из тыквы, советуем обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, при выборе тыквы не гонитесь за большим размером. Лучше сделайте ставку на средние тыковки (от 3 до 5 кг) — их мякоть сочная и сладкая. Чем крупнее этот овощ, тем более волокнистой и безвкусной становится его мякоть. Кроме того, осмотрите кожуру тыквы: она должна быть матовой, твердой, без трещин и повреждений. Выбрав подходящий экземпляр, можно приступать к готовке.

Рецептура многих закусок и супов требует предварительного запекания тыквенной мякоти для улучшения ее вкусовых качеств. Для этого тыкву сначала промывают, вытирают тканью, протыкают ее верхушку спицей и помещают на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания рассчитывают так: примерно четверть часа на 500 граммов (к примеру, трехкилограммовую тыкву нужно запекать полтора часа). Для того чтобы витамины, содержащиеся в тыквенной мякоти, полностью усвоились, ее сдабривают небольшим количеством масла или сметаны.

А тем, кто любит закуски из кольраби, напомним, что самыми вкусными и сладкими считаются стеблеплоды — их цвет может варьироваться от светло-зеленого до малинового и фиолетового — диаметром от четырех до шести сантиметров (для фарширования выбирают кольраби большего диаметра). Оригинальный вкус этих овощей при тушении и запекании помогут подчеркнуть твердые сыры, морковь, грибы и сушеные томаты.

Кольраби по-итальянски

Кольраби по-итальянски
Кольраби по-итальянски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 очищенные кольраби
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 150 г риса
  • 150 мл овощного бульона
  • 5 ст. л. тертой моркови
  • 100 г белых грибов
  • 150 мл овощного бульона
  • 4 измельченных сушеных помидора
  • 1 ст. л. рубленого эстрагона
  • соль-перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. жира
  • 50 г тертого пармезана

Приготовление:

4 очищенные кольраби полчаса варить в подсоленной воде, извлечь из кастрюли, срезать с плодов верхушки, ложкой удалить часть мякоти и нарезать ее кубиками. В кастрюле обжарить в 1 ст. л. подсолнечного масла 2 толченых зубчика чеснока и 150 г риса, подлить 150 мл овощного бульона, добавить 5 ст. л. тертой моркови, 100 г белых грибов, нарезанных ломтиками, и мякоть кольраби и томить содержимое 20 минут. Затем добавить еще 150 мл овощного бульона, 4 измельченных сушеных помидора, 1 ст. л. рубленого эстрагона и соль-перец по вкусу, прогревать начинку еще 10 минут, заполнить ею кольраби, поместить их в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, запекать закуску 15 минут (180 градусов) и перед подачей посыпать порции тертым пармезаном (50 г).

Кольраби по-бернски

Кольраби по-бернски
Кольраби по-бернски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 6 кольраби
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сухарей
  • 300 мл 30%-ных сливок
  • 2 яйца
  • 80 г тертого сыра грюйер
  • 2 ст. л. 30%-ной сметаны
  • щепотка сухого мускатного ореха
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • свежемолотого черного перца
  • 100 г тертого грюйера

Приготовление:

6 кольраби очистить, мелко нарезать и выложить в 6 формочек, смазанных сливочным маслом и посыпанных тертыми сухарями (всего 1 ч. л. сливочного масла и 0,5 ч. л. сухарей). Отдельно смешать 300 мл 30%-ных сливок, 2 яйца, 80 г тертого сыра грюйер, 2 ст. л. 30%-ной сметаны, щепотку сухого мускатного ореха и 2 толченых зубчика чеснока, посолить и добавить свежемолотого черного перца. Полить полученной смесью мякоть кольраби так, чтобы полностью закрыть ее. Посыпать сверху тертым грюйером (всего 100 г) и поставить формы в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовую закуску посыпать рубленой зеленью и подать с теплым багетом.

Суп «Ямайка»

Суп «Ямайка»
Суп «Ямайка»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • Мякоть тыквы (600 г)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл теплого куриного или овощного бульона
  • 400 мл консервированного кокосового молока
  • 2 ст. л. колечек шнитт-лука
  • рубленая зеленью по вкусу

Приготовление:

Мякоть тыквы (600 г) нарезать небольшими кубиками. Мелко нарубить 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и 2 перца чили. В кастрюле подогреть 2 ст. л. растительного масла и 3 минуты обжаривать в нем, помешивая, подготовленные овощи. Затем залить содержимое 400 мл теплого куриного или овощного бульона, томить 7 минут, после чего добавить 400 мл консервированного кокосового молока и прогревать суп, помешивая, полчаса на среднем огне. Готовый суп посолить по вкусу, добавить щепотку свежемолотого черного перца, разлить суп по тарелкам, украсить порции 2 ст. л. колечек шнитт?лука и рубленой зеленью по вкусу и подать на стол с теплым багетом.

Пирог «Зимний»

Пирог «Зимний»
Пирог «Зимний»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 г просеянной пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • щепотка соли
  • 400 г мякоти тыквы
  • 6 яиц
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • щепотка сухого мускатного ореха
  • 4 ст. л. меда

Приготовление:

Миксером смешать 300 г просеянной пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 100 мл воды и щепотку соли, вымесить тесто, накрыть его фольгой и поместить в холодильник на полчаса. Затем выложить тесто в круглую форму на лист пергамента, проткнуть пласт вилкой в нескольких местах, запекать 15 минут при температуре 160 градусов и охладить основу. В блендере измельчить 400 г мякоти тыквы, смешать тыквенное пюре с 6 яйцами, 100 мл 20%-ных сливок, щепоткой сухого мускатного ореха и 4 ст. л. меда, выложить смесь на основу ровным слоем и вернуть форму в духовку на 45 минут (160 градусов). Готовый пирог охладить и украсить фигурной карамелью.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог