10 рецептов винегрета для новогоднего стола

Мы собрали самые оригинальные рецепты популярнейшего холодного салата. Готовьте и наслаждайтесь!
16 Декабря 2015

Винегрет — одна из самых популярных холодных закусок. Название этого блюда происходит от французского соуса vinaigrette. В русской кухне винегрет впервые появился в XIX веке. В настоящее время существует великое множество рецептов этого вкусного блюда.

Классический винегрет

Классический винегрет
Классический винегрет
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 4—5 шт. вареного картофеля
  • 1—2 шт. вареной морковки
  • 3 соленых огурца
  • 100 г квашеной капусты
  • 50 г зеленого лука
  • 4—5 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. зеленого консервированного горошка

Приготовление:

  1. Вареную свеклу очистить и нарезать кубиками или ломтиками.
  2. Сложить в глубокую тарелку.
  3. Вареную морковку также очищаем и нарезаем ломтиками.
  4. Нарезанную морковь добавить к свекле.
  5. Картофель нужно отварить в мундире, немного остудить и нарезать кубиками. И добавляем в тарелку к овощам.
  6. Соленый огурец режем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
  7. Квашеную капусту необходимо перебрать и как следует отжать, а если она слишком кислая, то промыть, при необходимости измельчить.
  8. Все добавить в тарелку к остальным овощам, сюда же добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук.
  9. Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать. 
  10. Перед подачей готовый винегрет уложить в салатники и посыпать зелёным луком и зеленым горошком.

Винегрет также можно заправить майонезом.

Винегрет из фруктов и овощей

Винегрет из фруктов и овощей
Винегрет из фруктов и овощей
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • З—4 шт. вареного картофеля
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 мандарин
  • 1 апельсин
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 50 г сельдерея
  • 50 г салата
  • 50 г горошка
  • 1/2 стакана майонеза

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску.
  2. Прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки.
  3.  При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком.
  4. Винегрет сложить в салатник.
  5. Украсить ломтика апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.

Винегрет с шампиньонами

Винегрет с шампиньонамии
Винегрет с шампиньонами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 250—300 г шампиньонов
  • 3—4 помидора
  • 1 ст. л. яблочного сока
  • 1 ст. л. грибного отвара
  • 80 г репчатого лука
  • 1 яблоко
  • 1 морковка
  • соль
  • сахар
  • горчица
  • укроп
  • лук
  • 3 ст. л. оливкового масла или майонеза (по желанию)

Приготовление:

  1. Шампиньоны порезать, мелкие можно пополам, а крупные нарезать кусочками.
  2. Выложить на глубокую сковородку и тушить, добавив 1 столовую ложку оливкового масла или майонеза, до готовности.
  3. Помидоры и почищенные яблоки нарезать небольшими кубиками.
  4.  Готовые шампиньоны охладить и смешать с помидорами и яблоками.
  5. Сок, который выделившийся при тушении грибов, смешать с оставшимся оливковым маслом или майонезом, добавить приправы, тертую морковь и репчатый лук.
  6. Приготовить соус и заправить им грибы.
  7. Все перемешать и украсить зеленью.

По желанию можно дополнительно добавить к винегрету растительное масло или майонез.

Винегрет с крабовым мясом и авокадо

Винегрет с крабовым мясом и авокадо
Винегрет с крабовым мясом и авокадо
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 250 г крабового мяса
  • 2 авокадо
  • 1 свекла
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 150 г зеленого горошка
  • 250 г свежих оругцов
  • 100 мл оливкового масла
  • 30 г анчоусов
  • 20 г каперсов
  • 30 г свежего базилики
  • 1 ст. л. горчицы

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить в мундире до готовности.
  2. Остудив, овощи почистить и нарезать кубиками.
  3. Крабовое мясо очистить от панциря.
  4. Авокадо разрезать на половинки, извлечь мякоть ложкой и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Порезать кубиками мякоть авокадо и огурцы.
  6. Соединить все подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек и перемешать.
  7. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, анчоусы, каперсы и базилик.
  8. Взбить смесь до однородности с помощью блендера.
  9. Полученную массу тщательно перемешать с зернистой горчицей.
  10. Крабовое мясо порезать на небольшие куски.
  11. Заправить винегрет приготовленным соусом, перемешать и переложить в салатник.
  12. Разложить сверху кусочки крабового мяса и подать блюдо на стол.

Винегрет с консервированным мясом

Винегрет с консервированным мясом
Винегрет с консервированным мясом

Ингредиенты:

  • 1 банка тушеного мяса
  • 5—6 шт. вареного картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 вареная свекла
  • 100 г зеленого лука
  • 1—2 яйца
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1 ч. л. чайная ложка горчицы
  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление:

  1. Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Мясо нарезать маленькими кусочками.
  3. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца
  5. По желанию, винегрет можно украсить листиками салата, а затем посыпать укропом.

Винегрет из фаршированного перца с картофелем

Винегрет из фаршированного перца с картофелем
Винегрет из фаршированного перца с картофелем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка фаршированного перца (500 г)
  • 5—6 шт. вареного картофеля
  • 1 яйцо
  • 100 г зеленого лука

Приготовление:

  1. Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску.
  2. Прибавить перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить горкой в салатник.
  3. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука.
  4. Украсить дольками яйца.
  5. Посыпать укропом.

Винегрет c дичью и телятиной

Винегрет c дичью и телятиной
Винегрет c дичью и телятиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 100 г отварной телятины
  • 200 г отварной дичи
  • 4 картофелины
  • 2 свеклы
  • 2 соленых огурца
  • 200 г маринованных грибов
  • 1 ст. л. маслин
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 яйцо
  • 8 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • зеленый или репчатый лук по вкусу
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и свеклу отварить до готовности в мундире.
  2. Слив воду, овощи остудить и очистить.
  3. Яйцо отварить вкрутую, остудить и, очистив, отделать желток от белка.
  4. Картофель, свеклу, лук, соленые огурцы, маслины, каперсы и грибы нарезать небольшими кусочками.
  5. Телятину и дичь так же порезать некрупными кусками.
  6. Выложить все подготовленные компоненты в салатник и посолить по вкусу.
  7. Приготовить заправку, смешав растертый желток с уксусом, оливковым маслом и горчицей.
  8. Добавив сахар и соль, перемешать соус до однородности.
  9. Полить винегрет приготовленной заправкой.
  10. Подать готовый винегрет к столу, посыпав его рубленой зеленью.

Винегрет из овощей

Винегрет из овощей
Винегрет из овощей
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 4—5 шт. вареного картофеля
  • 1 свекла
  • 1 морковка 
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежее или моченое яблоко
  • 100 г квашеной капусты
  • 50 г зеленого лука
  • 2—3 ст. л. растительного масла
  • 1\4 стакана уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту.
  2. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом.
  3. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.
  4. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.
  5.  Винегрет получается более вкусным, если его заправить майонезом.

Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы — примерно 25 г на порцию.

Винегрет с говяжьей печенью

Винегрет с говяжьей печенью
Винегрет с говяжьей печенью
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 50 г говяжьей печени
  • 50 картофеля
  • 30 г свеклы
  • 30 г моркови
  • 30 г белокочанной капусты
  • 20 г репчатого лука
  • 40 г помидоров
  • 30 г огурцов
  • 25 г сметаны
  • 10 г растительного масла
  • 5 г петрушки
  • уксус по вкусу

Приготовление:

  1.  Картофель, свеклу и морковь отдельно отварить и очистить, а капусту и лук мелко нашинковать.
  2. Отваренные овощи, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  3. Печень нарезать в виде лапши, сложить ее в сито, обдать кипятком (поверхность печени побелеет), дать стечь воде и охладить.
  4. Затем смешать печень с овощами, заправить маслом и уксусом, уложить горкой в салатник.
  5. Полить получившийся винегрет сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Винегрет с морской и квашенной капустой

Винегрет с морской и квашенной капустой
Винегрет с морской и квашенной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г морской капусты (маринованной)
  • 100 г квашеной капусты
  • 1 огурец
  • 1 свекла
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 г зеленого консервированного горошка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками.
  2. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Все продукты соединить.
  5. Добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло
  6. Перемешать все ингредиенты.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог