От того, как подготовлены продукты для блюда, в значительной мере зависят его вкус и вид. Рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так же, как и приготовлении других горячих или холодных блюд. Мякоть рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2-3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты для салата).
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом
Фото: Fotodom.ru
В этой подборке мы собрали рецепты популярных холодных рыбных закусок, которые непременно займут достойное место на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Крупная рыба (осетрина, судак, щука, навага, корюшка или др.)
- 2—3 морковки
- 1 веточка петрушки
- 2—3 луковицы
- 3—4 ложки растительного масла
- 1 стакан томатного пюре
- 3—5 шт. гвоздики
- кусочек корицы
Приготовление:
- Рыба подготовляется так же, как указано во вступительной части к этому разделу.
- Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой.
- Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
- Для приготовления маринада очистить и вымыть 2—3 моркови, 1 петрушку, 2—3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3—4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10— 15 минут).
- Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности — лавровый лист, перец, 3—5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15— 20 минут.
- После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1—1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.
- Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.
Рыбный салат с помидорами
Рыбный салат с помидорами
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 200 г филе рыбы (осетрины, севрюги, белуги, судака или лососины)
- 1 помидор
- 1 свежий огурец
- 3 шт. вареного картофеля
- 75 г зеленого салата
- 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец)
- 1/2 стакана майонеза
- 1 ст. ложку уксуса
Приготовление:
- Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками.
- Очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат.
- Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с майонезом и уксусом. Затем уложить горкой в салатник поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов.
- Можно салат украсить икрой —— паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек.
- В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).
- На 200 г филе рыбы — 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложку уксуса.
Рубленая сельдь с яблоком
Рубленая сельдь с яблоком
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 2 ст. ложки сливочного несоленого масла
- 1 яблоко (крупное)
Приготовление:
- Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито.
- Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех.
- Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки.
- Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке.
- Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле. На 1 сельдь — 2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).
Селедка под шубой
Селедка под шубой
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Желтки яичные — 3 шт. (по желанию)
- Майонез
Приготовление:
- Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
- Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
- Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
- Затем ровным слоем раскладываем селедку.
- Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
- После этого покрываем майонезом.
- Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
- Делаем тонкую майонезную сеточку.
- Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
- Далее по сетке распределяем натертую морковь.
- Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.
- Накрываем крышкой и убираем получившийся салат в холодильник на 2-3 часа.
По желанию можно украсить селедку под шубой желтками, веточками зелени или свекольными розочками.
Майонез из судака, кеты или форели
Майонез из судака, кеты или форели
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 500 г судака, кеты, форели
- 1 стакан майонеза
- 10 г желатина (на 1 стакан бульона)
- Раковые шейки или кусочки крабов (для украшения)
- Листики зелени
- 1 свежий огурец
Приготовление:
- Филе судака, кеты, форели и другой рыбы, снятое с кожи, нарезать кусками (по 50—60 г), сложить на противень или в невысокую кастрюлю, смазанные растительным маслом, посолить, подлить немного воды или рыбного бульона так, чтобы куски филе были наполовину в жидкости, накрыть крышкой и сварить.
- После этого рыбу охладить и переложить на блюдо или тарелки, покрыть майонезом.
- Украсить майонез сверху раковыми шейками или кусочками крабов, листиками зелени, каперсами, ломтиками свежих огурцов. Соус к этому заливному — из горчицы с каперсами или майонез. На 500 г судака, кеты, форели или другой рыбы — 1 стакан майонеза, 10 г желатина (на 1 стакан бульона).
Сельдь с гарниром
Сельдь с гарниром
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Филе сельди;
- Свежие огурцы;
- Помидоры;
- Корнишоны;
- Соленые грибы (рыжики или грузди);
- Вареная свекла;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук зеленый или репчатый;
- Каперсы;
- Вареные яйца.
Приготовление:
- Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3—4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.
- Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножсм реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
- После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.
- Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами.
- Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
- Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2—З cт. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1—1,5 ст. ложки растительного масла.
- Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2—3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.
Салат из трески с хреном
Салат из трески с хреном
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 250 г филе трески
- 4—5 шт. картофеля
- 2 огурца
- 1/2 стакана майонеза
- 2 ч. л. уксуса
- 50 г зеленого лука
Приготовление:
- Сваренную холодную треску нарезать кусочками.
- Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками.
- В миску положить натертый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник.
- Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.
- На 250 г филе трески — 4—5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 1/2 стакана майонеза, 2 чайных ложки уксуса, 50 г зеленого лука.
Скумбрия, фаршированная сыром и грибами
Скумбрия, фаршированная сыром и грибами
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Шампиньоны — 700 г
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 400 г
Приготовление:
- Взять две средних скумбрии, хорошо их промыть и обтереть бумажным полотенцем.
- Разрезать рыбу по спинке, не прорезая брюшко, удалить хребет с костями и внутренности.
- Промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Слегка натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить рыбу на слой фольги в форму. Сделать начинку.
- Обжарить шампиньоны, добавить к ним сначала порезанный лук, а затем 2—3 столовых ложки сметаны.
- Все протушить вместе, а затем остудить.
- Пока шампиьоны остывают, натереть на терке сыр.
- Половину тертого сыра смешать с остывшими грибами, выложить эту смесь в подготовленную рыбу.
- Затем засыпать сверху толстым слоем оставшегося сыра.
- Закутать все в фольгу и поставить в горячую духовку на 20-25 минут.
- По истечении этого времени раскрыть фольгу и вернуть рыбу обратно в духовку. Запекать скумбрию до румяной корочки.
Щука под сметанным соусом
Щука под сметанным соусом
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 1/2 лимона
- 50 г хрена
- 1 ст. л. муки
- 150 г сметаны
- 1 шт. моркови
- 1 веточка петрушки
- 1 головка репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 3—5 горошин черного перца
Приготовление:
- Готовим пряный отвар и добавляем в него лимонный сок, зелень и несколько ломтиков лимона без косточек.
- Нарезаем рыбу порционными круглыми кусками, опускаем их в кипящий отвар.
- Доводим отвар до кипения и значительно уменьшаем нагрев.
- Варим до готовности 12—15 мин, после чего выкладываем рыбу на блюдо.
- Корень хрена мелко натираем, выкладываем в сотейник с разогретым маслом.
- Слегка обжариваем, после чего посыпаем его мукой, а затем перемешиваем.
- Добавляем сметану и несколько ложек отвара.
- Кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.
- Заливаем этим соусом блюдо.
- До подачи к столу держим готовую закуску в прохладном месте.
Салат с малосольной сельдью и йогуртом
Салат с малосольной сельдью и йогуртом
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 250 г филе малосольной сельди
- 250 г несладкого йогурта
- 200 г сметаны
- 100 г редиса
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 1 маринованный огурец
- 1 ст. л. рубленого укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешать 200 г сметаны, 250 г несладкого йогурта, 3 ст. л. белого винного уксуса и соль-перец (по щепотке).
- Натереть на терке 100 г редиса и 1 яблоко и поместить в салатницу вместе с 250 г филе малосольной сельди, нарезанной тонкими полосками.
- Затем добавить измельченную луковицу, 1 маринованный огурец, нарезанный кружочками, заправить салат йогуртовым соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
- Перед подачей на стол украсить салат 4 чайными ложками красной икры, 5 колечками зеленого лука и 1 столовой ложкой рубленого укропа.