Взрываются и превращаются: эксперт рассказал, какую еду опасно греть в микроволновке

Техника облегчает жизнь, но вредит продуктам.
Светлана Тучкова
|
21 Августа 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Микроволновка сегодня есть почти на каждой кухне. Однако некоторые продукты категорически нельзя готовить или разогревать с использованием техники. Об этом предупредил завкафедрой Российского биотехнологического университета Дмитрий Куликов.

По словам эксперта, в микроволновку нельзя помещать продукты, в которых много воды. К таковым относятся: помидоры, виноград, куриная печень.

«Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв», 

— сказал эксперт.

Нельзя греть в микроволновой печи сосиски, сардельки, яблоки, вареные или сырые яйца в скорлупе. Эти продукты имеют плотную оболочку, а это повышает риск порчи бытовой техники и ожогов у ее владельцев. Чтобы подобного не случилось, следует порезать еду на кусочки, разбить скорлупу, снять пленку. 

Еще одна группа продуктов теряет в микроволновке все свои полезные свойства. Это каши из круп, мюсли, ягоды, зелень и острый перец. Разогрев разрушает витамины, а также стимулирует выработку свободных радикалов, которые повреждают клетки, а также других вредных веществ вроде нитрозамина и капсаицина, пишет РИА «Новости».

События на видео
Как приготовить батат со сметаной в духовке
В будни, когда готовить не времени, выручают простые рецепты, которые требуют всего 10 минут активной подготовки. Например, запеченный батат. С расплавленным тянущимся сыром и любимыми специями – это блюдо точно станет одним из любимых всей семьей.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица